首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

新兴市场经济下滑令欧洲面临巨大威胁

2008-10-29 11:17 来源:中国总会计师网  
    由于近年来欧洲经济与新兴市场经济的联系愈加紧密,新兴市场经济一旦下滑将对欧洲经济构成巨大威胁。

  近年来,欧洲经济对美国的依赖度不断下降,对新兴市场的依赖度不断加大。2006年欧洲对美国出口占其GDP的比例不到4%,而对新兴市场的出口占GDP的比例则达6%,而2000年这一比例为4.5%。2004年以来,欧洲向中国和俄罗斯的出口对GDP的贡献率几乎翻了一番,而对美出口对GDP的贡献率则下降了4个百分点。

  富通银行首席欧洲经济学家尼克·库尼说:“(新兴市场经济下滑)对欧元区构成巨大威胁。欧洲原本指望新兴市场能躲过一劫,并帮助欧洲经济恢复增长。”欧洲央行行长特里谢本月6日也过于乐观地认为,新兴市场的持续增长将有助于欧洲经济复苏。

  但实际情况却不容乐观。花旗银行经济学家于尔根·米歇尔说:“鉴于欧洲对新兴市场出口占有更大比重,近年来欧洲国家从新兴市场的获益远多于美国市场。”因此,他认为,一旦全球金融危机蔓延至新兴市场,欧洲经济将遭遇更严重的危机。

  摩根士丹利驻伦敦首席货币策略分析师史蒂芬·耶恩估计,欧洲银行业对新兴市场的贷款总额高达3.5万亿美元,一旦新兴市场发生危机,欧洲银行业将再次遭受巨大亏损。

  随着金融危机深化、蔓延,新兴市场难以独善其身,一些国家甚至出现严重的金融动荡。目前,乌克兰、匈牙利和巴基斯坦已向国际货币基金组织申请贷款,俄罗斯斥资超过2000亿美元拯救陷入困境的银行系统。

  英国央行27日发布的半年报也表达了类似担忧。该报告警告,全球经济减速以及新兴市场经济动荡,将对发达国家金融系统造成新的压力。

关键词:富通银行      新兴市场      

  评论 文章“新兴市场经济下滑令欧洲面临巨大威胁”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软虚拟化未对VMware构成威胁
 AMD CFO被提升为首席运营官
 欧盟对中国主办第七届亚欧峰会充满期待
 AMD销售业绩回升 8大联合创始人之一辞世
 伯南克赞同出台新的经济刺激方案
 巴菲特为何躲过这次灾难?5年前抛光次贷产品