首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

男子冒充副政委诈骗两家公司300万

2008-10-30 10:22 来源:南方日报   

    一男子谎称自己是第一军医大学学员大队副政委,并称可融资或引资,与两公司签订合同,分别骗取两公司“首年借款利息”60万(后被追回)及“前期费用”240万。此外,该男子还欺骗公司登记主管部门,取得公司登记,虚报注册资本。

  记者昨日从福田法院获悉,该男子日前已被该院以合同诈骗罪判处有期徒刑12年,并处罚金人民币20万元;以虚报注册资本罪判处有期徒刑1年零6个月。合并决定执行有期徒刑13年,并处罚金人民币20万元。

  签合同骗60万年息

  2006年9月,深圳市某工程有限公司董事长漆某元经朋友介绍,认识了深圳中天捷投资咨询有限公司的法定代表人周庆某。周谎称其为第一军医大学学员大队副政委,并向漆出示了其香港中国丰扬实业投资集团有限公司(以下简称香港丰扬公司)在香港汇丰银行8亿多美元存款的余额凭证等虚假资料,骗称可以为漆所在公司融资。

  同年9月20日,漆到湖北省宜昌市考察周的项目后,提出向周融资人民币2000万元,但因周提出需先支付12%的年息而暂时放弃。后漆提出先融资人民币500万元,若能融资成功再做人民币2000万元的融资事项。漆所在公司与周遂于2006年9月29日签订了人民币500万元的借款合同,约定周在45个工作日内将人民币500万元汇到漆所在公司。后漆于同年10月3日至11月4日向周支付了人民币60万元的“首年借款年息”。

  后漆发现被骗,于2006年11月15日向周追回了被骗钱款人民币60万元。

  故伎重演骗240万“前期费用”

  2006年11月初,周经漆介绍结识了在深圳市华某经纪有限公司(下简称为华某公司)法定代表人李某丰。后故伎重演,还出示了伪造的警官证,并自称系香港丰扬公司法定代表人、总裁。周某称可由香港汇丰银行开具备用信用证给浦发银行深圳市分行,然后由该分行向宜昌丰扬公司发放贷款,然后再由宜昌丰扬公司向李某丰的公司提供3000万元的贷款。

  李遂相信了周的履行合同能力,并于2006年12月7日同周签订了引资人民币3000万元的委托引资合同,约定周在45个工作日内将人民币3000万元汇到李所在公司。同年12月8日,李所在的华某公司将合同约定的“前期费用”人民币240万元汇入周指定的宜昌市丰扬新型建材有限公司的账户内。12月11日,周将上述款项中的155万元用于向湖北一公司归还借款,85万元汇入其个人账户用于还借款和其他花销。

  虚报注册资本取得公司登记

  2005年9月,周庆某通过支付165万元的费用,由一香港财务公司提供2500万元港币作为注册资本,以香港丰扬公司作为外商独资企业投资人,在湖北省宜昌市注册成立宜昌市丰扬新型建材有限公司(下称宜昌丰扬公司)时,欺骗公司登记主管部门,虚报公司注册资本港币2500万元,取得公司登记。该2500万元港币中的960万元于2006年7月17日汇入宜昌丰扬公司,在次日转出该账户,1539万余元港币和80元港币于2006年7月19日、20日汇入宜昌丰扬公司账户,在2006年7月21日转出该账户。

  去年6月15日,周庆某在宜昌市火车站附近被抓获。公安人员从他在宜昌的住处搜查出伪造的中国人民解放军车辆驾驶证和中国人民解放军军官证各一本(持证人均为周庆某)以及配上校军衔的军装四套、周庆某着上校军衔军装的照片12张。

关键词:            

  评论 文章“男子冒充副政委诈骗两家公司300万”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “金玉家园”套住30多位购房户
 南宁公安局发布预警信息:非法集资危害大
 深圳机场2.4亿元为骗贷埋单
 “万物春”特大集资诈骗案开审
 中信泰富创中资股衍生品亏损纪录
 亿霖传销骗案千人聚京请愿