首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

美联储将基准利率下调50基点至1% 为4年来的低位

2008-10-30 10:46 来源:证券时报  
    美国联邦储备委员会(Federal Reserve,简称Fed)29日将基准利率下调至4年来的低位,延续了10月份以来方向大逆转的政策立场,因美国正在面临一场严重的金融危机,而且衰退几乎已成定局。

  Fed官员甚至对进一步将利率下调至半个世纪以来的低点持开放态度,将利率置于不可思议的趋向于零水平的道路上。

  美国联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee,简称FOMC)29日一致投票决定将联邦基金目标利率下调50个基点,至1%,为2003年6月至2004年6月以来的最低水平。FOMC的这一利率决定符合此前华尔街经济学家的一致预期。Fed同时将贴现率下调50个基点,至1.25%。

  FOMC称,经济活动步伐似乎已显著放缓,这主要是受消费者支出下滑拖累,而金融危机可能还会给支出状况带来更多的压力。虽然联邦基金利率最近一次触及1%水平是在2004年,但华尔街很少有人预料到Fed会再度将利率下调至这一低位。

  毕竟在回顾2001年和2003年的减息举措时一些人认为,这些举措仅仅是对2001年经济陷入轻度衰退的过度反应,过分夸大了通货紧缩担忧。这些减息举措以及之后步伐缓慢的紧缩行动均遭到谴责,被认为是引发美国住宅泡沫的根源,而住宅泡沫的破灭正是当前经济风暴的中心所在。

  不过此次减息面临的状况有所不同,美国经济目前已远不止轻度下滑,而是面临大幅萎缩的危险。经济学家预期将于30日公布的美国第三季度国内生产总值(GDP)折合成年率下降0.5%。预测机构Macroeconomic Advisers预期美国第四季度GDP下降2.8%,而且到2009年初还将进一步下滑。

  与此同时,未来数月失业率可能也会由目前的6.1%升至远高于7%的水平。尽管通货膨胀压力依然高企,但在原油及汽油价格下滑影响下,预计未来通货膨胀率将迅速回落。

  Fed称,鉴于能源和其他大宗商品价格下滑以及经济活动前景疲软,FOCM预期通货膨胀将在未来几个季度内减弱至与物价稳定相符的水平。

  在9月16日召开的FOMC会议上,Fed官员们还警告称,通货膨胀仍是一大担忧因素。但是随著信贷危机造成越来越多的连锁反应,而且开始显现蔓延至消费者和商业支出领域的迹象,Fed在10月8日将基准利率下调了50个基点,与包括欧洲央行(European Central Bank)和英国央行(Bank of England)在内的数家主要央行进行了前所未有的联合减息行动。

  Fed表示,随着时间的推移这些措施应当能够促进经济增长,不过经济增长面临的下行风险依然存在。官员们将密切关注经济及市场动向,并在必要时采取相应措施来推动经济增长、维护物价稳定。

  同样是在10月,Fed还宣布了一系列短期债券市场救助方案,特别值得一提的是,Fed降低了企业获得贷款的难度,便于企业为日常业务进行融资。商业票据市场已经陷入困境,因为在雷曼兄弟(Lehman Brothers)宣布破产之后,该市场最大的投资集团货币市场基金一直未能摆脱恐慌情绪。

  一些货币基金因雷曼兄弟拖欠债务而蒙受巨大损失。

  根据Fed上周宣布的《货币市场投资融资安排》(Money Market Investment Funding Facility),Fed将向货币市场基金提供资金支持,帮助其购买定存单和商业票据。另外,依据Fed 27日启动的《商业票据融资安排》(Commercial Paper Funding Facility),美国运通(American Express)和通用电气(General Electric)等公司可以向Fed出售3个月期商业票据。

  Fed还扩大对银行业机构的贷款,支持其收购资产支持商业票据,并开始向存款机构的法定和超额准备金支付利息,此外还扩大了定期拍卖工具(Term Auction Facility,简称TAF)招标规模,所有这些举措均旨在刺激借贷。

  目前有初步迹象显示,Fed的救市计划正在发挥作用。基准贷款利率伦敦银行同业拆息(Libor)29日走低,延续了过去两周单日连续下滑的趋势。

  在FOMC公布利率决定之前,Miller Tabak债券策略师Tony Crescenzi在一份研究报告中指出,真正起到救市作用的是Fed的各种流动性操作,而联邦基金利率只是一项辅助工具。

  尽管如此,在减息显现全球性新特征的情况下,下调联邦基金利率仍是一项有力举措。鉴于全球经济滑坡源于美国住房市场泡沫破裂的事实,直到最近美国在减息方面仍基本上孤立于其他国家。

  此外,就算Fed持续13个月的减息周期已经步入最后阶段,其他央行或许才刚刚启动减息周期。继韩国央行(Bank of Korea)27日意外减息之后,中国央行29日进一步下调存贷款利率,这是该行两个月内的第三次减息;挪威央行也在29日下调了基准利率

  预计欧洲央行(ECB)和英国央行(BOE)也将在11月的利率政策会议上进一步减息。

关键词:基准利率            

  评论 文章“美联储将基准利率下调50基点至1% 为4年来的低位”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新兴市场经济下滑令欧洲面临巨大威胁
 微软虚拟化未对VMware构成威胁
 AMD CFO被提升为首席运营官
 欧盟对中国主办第七届亚欧峰会充满期待
 AMD销售业绩回升 8大联合创始人之一辞世
 伯南克赞同出台新的经济刺激方案