首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

老百姓大药房引资8000万美元 开始国内并购

2008-10-31 10:37 来源:新快报  
    引资8000万美元变身中外合资企业

  新快报讯 国内药品零售巨头湖南老百姓大药房(下称“老百姓”)日前成功引资8200万美元后,开始着手国内并购,为三年内上市的计划作准备。

  昨日,“老百姓”副总裁江欣对记者透露,目前在广州已有并购目标,与此同时,北京、浙江等地的并购计划也同时推进。

  在连续四年获得全国药品零售额第一后,“老百姓”获得了境外资本的青睐。上周,欧洲著名私募股权投资公司瑞典殷拓集团以8200万美元投资正式入股“老百姓”,占其48%的股份。这也是近年来我国医药零售企业引进的最大一笔境外资本。

  昨日,江欣表示,此次引资后将拿出60%的资金用于并购,另外40%主要用于企业拓展。至于并购对象,主要目标是有区域品牌的连锁药店,也不排除优秀的单体药店,“目前在广东市场已和意向的并购目标有所接触”,但没有透露具体的药店名称。

  “老百姓”2007年的销售规模达24亿元,网点遍及全国13个省,拥有门店180家,公司表示,未来3年其规模达到60亿元人民币。事实上,近两年国内药品零售行业日子并不好过,对于未来的医药零售行业的走势判断,“老百姓”总裁谢子龙认为:“两三亿元规模的零售企业生存比较困难,问题将出在现金上面,因为上游企业不愿再提供赊销,为化解资金压力,甚至要求药店提前给钱、钱到发货。”

关键词:            

  评论 文章“老百姓大药房引资8000万美元 开始国内并购 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国家烟草局支持“两红”烟草集团合并
 汽车巨头并购 百亿资金缺口求助美国政府
 野村哭了:昨巨资收购雷曼 今巨亏1494亿
 联想酝酿“过冬”裁员 又传并购风声
 汇源并购案将转入听证程序 可口可乐再涉打压反对声音
 日产汽车欲收购克莱斯勒约20%股份