首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

北京居民储蓄存款破万亿 居民存款意愿创4年新高

2008-11-10 13:20 来源:北京日报  
  在当前的物价和利率水平下,不少居民选择将钱存起来,储户调查结果表明北京居民存款意愿在持续提高。而央行营业管理部11月9日公布的1至9月份最新金融统计数字显示:北京金融机构人民币储蓄存款余额10921.7亿元,比年初增加1766.3亿元。

     hspace=0

       在当前的物价和利率水平下,不少居民选择将钱存起来,储户调查结果表明北京居民存款意愿在持续提高。而央行营业管理部11月9日公布的1至9月份最新金融统计数字显示:北京金融机构人民币储蓄存款余额10921.7亿元,比年初增加1766.3亿元。

  在当前的物价和利率水平下,不少居民选择将钱存起来,储户调查结果表明北京居民存款意愿在持续提高。而央行营业管理部昨天公布的1至9月份最新金融统计数字显示:北京金融机构人民币储蓄存款余额10921.7亿元,比年初增加1766.3亿元。

  央行营业管理部的统计数据称,9月末,北京金融机构本外币存款余额42310.1亿元。人民币存款余额40340.8亿元,比年初增加4946.4亿元,同比多增1450.5亿元。

  央行营业管理部人士分析说,由于资本市场继续大幅调整,居民储蓄意愿进一步提升。该部第三季度储户问卷调查结果显示,在当前的物价和利率水平下,有37%的居民认为“更多储蓄”最合算,占比较上季及上年同期分别提高4.8和22.5个百分点,环比升幅较上季增加1.8个百分点。这是近4年来的最高水平。与高储蓄意愿相比,居民的投资心态更趋谨慎,第三季度认为“投资股票或基金”最合算的居民比例降至10.3%。

  北京这一调查结果和央行在全国的调查一致:自2007年2季度始,全国接受调查的储户中,认为存款利率“适度”的居民人数占比逐季攀升,并屡创历史新高,本季有55.3%的居民认为存款利率“适度”,再次刷新历史纪录,银行储蓄再次成为居民的首选。有六成多的居民家庭最主要金融资产为“储蓄存款”,此比例自2007年3季度起连升4个季度,累计提高12.8个百分点。

  另外,9月份末的数据还显示,北京金融机构本外币贷款余额22821.6亿元。人民币贷款余额19655.6亿元,同比增长13.9%,增速与全国基本持平。中资银行房地产开发贷款余额2145亿元,与上年同期基本持平,个人住房贷款余额2420.4亿元,同比增长3.4%。在个人住房贷款中,二手房贷款余额比年初增加67.7亿元。

关键词:储蓄            

  评论 文章“北京居民储蓄存款破万亿 居民存款意愿创4年新高”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 降息!理财趋势
 30年变身 从单一储蓄变千种理财产品
 CFO教你"后奥运"理财产品如何选
 购跌破面值基金应避免两误区
 财务规划巧用个人信用贷款
 当铺成个人“保险柜” 新融资渠道受追捧