首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

马王军 打造总部财务时代

2008-11-10 17:34 来源:首席财务官  
“中粮集团不同于中石油、中石化和中移动,我们99%的业务已经实现市场化,管理难度相对较大,”刚一见面,中粮集团财务总监马王军就抛出了世界粮食格局的分析,“国际粮食格局已经形成,而中国作为粮食大国还处于‘野马纷争’阶段,中粮需要汲取国际上的经验,在硬件和软件两个方面,建立我们的龙头地位,从而保障国计民生。”

  经过一系列的大规模重组并购,中粮实际上建立了一个资产及战略布局上完整的业务关系。

  2004年,着手重组中土畜;

  2005年3月,入住新疆屯河;

  2005年6月,“借壳”深宝恒,联手万科,打造地产旗舰;

  2005年11月、2006年11月先后并购华润生化和丰原生化,增加一个生物能源方面的融资平台;

  2006年,中粮合并中谷粮油,组建中国最大粮油流通企业。

  多元化投资是指一个投资控股公司向若干个公司投资,通过这若干个公司间接经营了若干个业务,而不直接经营具体业务。多元化投资和多元化经营的最大区别在于,前者投资中某一项或几项业务的失败只会给投资者的投资收益带来影响,并不累及投资控股公司的现金流;而后者投资中某一项或几项业务的失败在直接给投资者的投资收益带来影响的同时,还将累及公司的现金流和生存问题。

  而中粮集团“谋算”的也正是多元化投资之道。2007年,宁高宁大刀阔斧,将旗下庞杂的近40个业务单元重新归整成九大单元,分别是:一、贸易业务,主营从事粮食进出口贸易;二、粮食加工,主营农产品加工,中粮控股是其融资平台;三、食品,主攻食品消费品,如长城红酒、巧克力等,中粮国际是其融资平台;四、地产,业务包括地产、酒店和旅游产业,中粮地产是其融资平台;五、中土畜;六、糖和番茄,融资平台为中粮屯河;七、包装;八、中粮发展,做肉食;九、金融保险。中粮集团鼓励每一个板块都去上市,尽量使九个板块都在行业竞争中领先。目前,中粮集团已经拥有包括中国食品、中粮控股、中粮地产、中粮新疆屯河、华润生化以及丰原生化在内的六家上市公司,俨然形成了资本市场上的“中粮系”版图。按照市场方面的推测,已经具备规模的中粮包装业务、土畜产品业务、酒与饮料业务、酒店旅游业务和金融业务也会相继进入资本市场。

  “一旦能上市的业务都推上上市之后,从战略层面来讲,集团总部就可以通过资本市场作出进退,也只有这样,中粮集团才有可能做到资源的优化配置。在达到那个理想状态时,中粮集团可以通过资本市场随时增持、减持、进入和退出,完成现有业务结构的优化。”在马王军看来,转向投资中心的总部管理应更多地用资本视角来考虑问题,而不是用上下级的角度来考虑。

  马王军表示现在还经常会有下面的业务部门询问在集团中的地位,“其实这不是我们说了算,作为投资控股的平台,集团和所有投资者的目光是一样的,从投资者的角度考察各个业务,把有没有未来、有没有回报作为考量标准。从集团来讲,今后要跳出运营层面,作为一个投资中心,把投资作为主营业务。这是我们追求的最高境界。”
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:财务时代   CFO         

  评论 文章“马王军 打造总部财务时代”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴菲特:传奇而又立体的财富轨迹
 宋鸿兵:平和心境指引财智人生
 奥运仲裁陶景洲:跨国生意幕后人的财智故事
 祝义才与“雨润系” 家族的财富世界
 理财有道:张信哲的精明老板角色
 "大富婆"章子怡:做自己的CFO