首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

马王军 打造总部财务时代

2008-11-10 17:34 来源:首席财务官  
“中粮集团不同于中石油、中石化和中移动,我们99%的业务已经实现市场化,管理难度相对较大,”刚一见面,中粮集团财务总监马王军就抛出了世界粮食格局的分析,“国际粮食格局已经形成,而中国作为粮食大国还处于‘野马纷争’阶段,中粮需要汲取国际上的经验,在硬件和软件两个方面,建立我们的龙头地位,从而保障国计民生。”

  当老板是资本高手

  今年是马王军加入中粮集团的第20个年头,历经四届领导人的更迭。马王军的履历很简单清晰,1986年从北京工商大学会计专业毕业之后留校,1988年加入中粮集团,历任中粮计划财务部职员、副总经理;资产管理部总经理;财务部副总监、兼任财务计划部总经理。2005年12月起出任中粮集团财务部总监。

  “我是喜欢日事日毕的人,而不是没有时日的马拉松。”马王军如此轻描淡写的解释自己从老师到中粮的转变。“不过等到了企业,才发现管理更是一个长期的过程,今天的投资可能到几年之后才能看到结果。”

  回顾20年的历程,马王军最大的感受是年轻的时候千万不要喊累,“年轻的时候我的最大梦想就是能够下工厂,增加自己的阅历,并开拓业务视野,但这个梦想一直没有实现。”至今马王军尚觉得有些遗憾。

  不过,在我们看来,在中粮集团做CFO是一件非常辛苦的事情,因为宁高宁是一位国内极罕见的精通财务与资本的董事长。

  翻开宁高宁的简历不难看到,这位1987年毕业于美国匹兹堡大学的资本大鳄,获得MBA学位时主修的刚好是财务。而且从宁高宁在华润和中粮的资本运作来讲,其对财务和资本的精通已臻化境。

  不过,这也使得懂行的宁高宁对难得一见的CFO人才反而念念不忘。2005年12月,宁高宁在中粮集团内《企业忠良》上发表一篇文章——《吴恩良》,纪念原中粮集团(香港)有限公司财务总监。“恩良作为一位专业的会计师,在公司工作了10余年,他虽然没有能够按照他的意愿来改变公司的整体,但他时刻都在坚守自己的专业操守和原则,这正是我们企业中所需要的精神。”

  这个先例无疑为马王军奠定了“泼冷水”的信心。“宁总很懂财务,但是作为董事长,更多的精力要放到业务层面。所以财务人员需要沟通,传达财务思维,更多的时候我都是一个‘唱反调’的人。”2006年中粮集团上下推进6S体系时,马王军提出了建立新的6S管理委员会;建立每个月业务单元汇报制度;强化审计对战略执行的支持和监控等意见。

  宁高宁大力倡导在中粮集团内进行财务培训,要求所有的经理人都必须看懂“三张表”。“营造的这种财务环境对于业务部门与财务部门之间的协调非常重要,业务部门可以理解财务部门在做什么。”

  2008年5月7日,历经两年,位于门头沟区的“忠良书院”终于建成了。“忠良书院的正式开业意味着我们像许多国际上的知名企业一样终于有了自己的企业大学,意味着我们搭建起了一个学习交流的平台,为中粮的成长注入了新的活力与动力。”

  马王军并不掩饰对宁高宁的钦佩,“宁总的系统思维很强,可以说是一个奇才。只要他开业务会我一个不落,可以学到很多知识,不同行当就是不同的领域,多元化就要多学习。”

  “我每星期见一次或两次宁总,主要是碰思路,而不是问问题,时刻保持合一的思路和思路的对接。”采访中马王军表现出了CFO这个阶层少有的善谈之能,“这得益于宁总常常要求我们既要会做又要会讲的结果。”“敢于负责任的心态,永远比领导的期望快半步。”最后马王军的一句肺腑之言道出了做好CFO这个角色的关键。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5]
关键词:财务时代   CFO         

  评论 文章“马王军 打造总部财务时代”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴菲特:传奇而又立体的财富轨迹
 宋鸿兵:平和心境指引财智人生
 奥运仲裁陶景洲:跨国生意幕后人的财智故事
 祝义才与“雨润系” 家族的财富世界
 理财有道:张信哲的精明老板角色
 "大富婆"章子怡:做自己的CFO