首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

中国注册会计师胜任能力指南

2008-11-11 09:26 来源:中国注册会计师协会   
  为了全面贯彻落实《中国注册会计师协会关于加强行业人才培养工作的指导意见》(会协[2005]38号),满足行业做大做强和国际化战略对提高注册会计师胜任能力的要求,为注册会计师行业人才的培养、选拔和继续教育提供重要指导,我会起草了《中国注册会计师胜任能力指南》,经常务理事会审议通过,现予印发。

  第二十四条 人际和沟通技能有助于注册会计师基于组织的共同利益与他人共事,接受和传递信息,形成合理判断,并作出有效决策。

  注册会计师需要的人际和沟通技能包括:

  (一)能够与他人协商共事,并能够承受和解决冲突;

  (二)具备团队工作能力;

  (三)能够与不同文化背景或不同智力水平的人员交流;

  (四)能够在职业环境中协商形成解决方案或达成一致意见;

  (五)能够通过正式或非正式、书面或口头的沟通方式,有效地表达、讨论、报告及辩护观点;

  (六)能够进行有效的听取和阅读,包括对文化和语言的差异保持敏感;

  (七)能够在跨文化环境中有效工作。

  第二十五条 组织和企业管理技能有助于注册会计师培养广阔的商业视角、管理意识和全球视野。

  注册会计师需要的组织和企业管理技能包括:

  (一)能够进行战略规划、项目管理、人力管理、资源管理及制定决策;

  (二)能够组织和分派任务,激励员工并发掘其潜能;

  (三)具备领导能力;

  (四)具备职业判断能力和洞察力。

  第二十六条 在审计业务中,注册会计师应当格外重视对下列高层次职业技能的培养:

  (一)能够应用相关审计准则;

  (二)能够评价被审计单位对相关财务报告准则的应用情况;

  (三)能够进行调查和抽象逻辑思维,并以质疑的态度进行分析;

  (四)保持职业怀疑态度;

  (五)能够运用职业判断;

  (六)具备承受和解决冲突的能力。

  第二十七条 普通教育对职业技能的获取具有重要作用,并侧重于对非专业知识、智力技能、个人技能、人际和沟通技能、组织和企业管理技能的培养。

  普通教育至少应当包括:

  (一)理解历史观点和事件以及当今世界的不同文化,并具有国际视野;

  (二)了解人类行为的基本知识;

  (三)能够意识到当今世界存在的各种思想、问题以及国际经济、政治和社会势力;

  (四)具有数据调查和评价的经验;

  (五)能够进行调查和逻辑思考,并以质疑的方式思考问题;

  (六)具有一定的艺术、文学和科学鉴赏力;

  (七)能够意识到个人价值观和社会价值观;

  (八)能够作出价值判断。

  第四章 职业价值观、道德与态度

  第二十八条 接受和遵循注册会计师职业的职业价值观、道德与态度有助于注册会计师进行职业判断,并在职业行为中考虑社会和行业的利益。

  是否接受和遵循注册会计师职业的职业价值观、道德与态度的要求,是区分注册会计师与其他人员的重要标志。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页
关键词:注册会计师   指南         

  评论 文章“中国注册会计师胜任能力指南”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2009年度会计职称考试时间确定:5月16、17日
 2009年注册资产评估师考试时间:9月4-6日
 2009年注册税务师考试时间:6月19—21日
 2009年度会计职称考试时间确定:5月16、17日
 灵活应用注册会计师考试CPA通关宝盒
 2008注册会计师考试应战秘籍