首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

中国注册会计师胜任能力指南

2008-11-11 09:26 来源:中国注册会计师协会   
  为了全面贯彻落实《中国注册会计师协会关于加强行业人才培养工作的指导意见》(会协[2005]38号),满足行业做大做强和国际化战略对提高注册会计师胜任能力的要求,为注册会计师行业人才的培养、选拔和继续教育提供重要指导,我会起草了《中国注册会计师胜任能力指南》,经常务理事会审议通过,现予印发。

  第二十九条 注册会计师应当遵循的基本职业价值观、道德与态度包括:

  (一)维护公众利益,在审计、审阅和其他鉴证业务中恪守独立、客观、公正的原则;

  (二)通过终身学习,培养、保持和提高胜任能力,并保持应有的职业谨慎;

  (三)对执业过程中获知的客户信息保密;

  (四)职业行为恰当,包括合理确定专业服务收费,不收取或不支付佣金,不从事与执行鉴证业务不相容的工作,保持与同行的良好工作关系,不对自身能力作广告,以恰当的方式进行业务招揽和宣传等。

  第三十条 职业价值观、道德与态度的培养需要通过课程学习(特别是专门课程)和实务经历实现。

  职业价值观、道德与态度的培养贯穿于注册会计师职业生涯的始终,并应当作为注册会计师终身学习的内容。

  第三十一条 职业价值观、道德与态度的培养目标包括:

  (一)维护公众利益,保持对社会责任的敏感;

  (二)不断进取和终身学习;

  (三)珍视自身信誉,负责任,守时,有涵养以及尊重他人;

  (四)遵守法律法规。

  第三十二条 职业价值观、道德与态度的学习内容至少应当包括:

  (一)道德的含义;

  (二)原则导向和规则导向的道德要求及其差异,包括各自的优点与不足;

  (三)对基本道德原则的遵循,包括独立、客观、公正,培养、保持和提高胜任能力,保持应有的职业谨慎,对执业过程中获知的客户信息保密等;

  (四)职业行为和对执业技术准则的遵循;

  (五)独立性、职业怀疑态度、受托责任及公众期望等观念的含义;

  (六)职业道德和社会责任;

  (七)道德和法律的关系,包括法律法规与公众利益之间的关系;

  (八)不道德行为对个体、行业乃至社会产生的后果;

  (九)商业与公司治理中的道德问题;

  (十)注册会计师个体的道德问题,包括检举、利益冲突、道德困境及其解决等。

  第三十三条 在审计、审阅和其他鉴证业务中,注册会计师应当特别重视基本道德原则在职业环境中的实现途径和运用、不道德行为的后果以及道德困境的解决途径。

  第三十四条 注册会计师应当在执业过程中始终关注可能存在的新的道德要求及其与自身工作的冲突,并对行业组织和社会公众有关注册会计师职业道德的最新期望保持敏感。

  第五章 实务经历

  第三十五条 注册会计师应当在取得执业资格前具备相关的实务经历(以下简称“资格前实务经历”),且该实务经历的期间和强度应当足以证明其已具备胜任注册会计师工作所必须的专业知识、职业技能、职业价值观、道德与态度。

  第三十六条 资格前实务经历的期间至少两年,且应为历史财务信息审计领域中的实务经历。

  第三十七条 资格前实务经历为申请人提供了有助于其培养胜任能力的职业环境。

  资格前实务经历提供的职业环境能够在下列方面培养申请人的胜任能力:

  (一)增进对组织、企业运作及工作关系的理解;

  (二)能够将会计工作与其他企业职能及活动相联系;

  (三)对提供服务的环境保持敏感;

  (四)培养在实务环境中运用专业知识、职业技能,并保持职业价值观、道德与态度的能力;

  (五)有机会在工作中承担逐步增大的责任。

  第三十八条 申请人的资格前实务经历是否符合申请注册会计师执业资格的条件,应当由其所在的会计师事务所提供鉴定意见,并报经注册会计师协会核准。

  申请人的资格前实务经历应当在其所在的会计师事务所项目负责人的督导下获得。

  第三十九条 会计师事务所应当根据注册会计师协会规定的资格前实务经历要求,为申请人制定资格前实务经历计划,并报注册会计师协会备案。

  会计师事务所应当定期评价申请人的资格前实务经历记录,与事先制定的资格前实务经历计划进行对比,并评估计划的进度,在必要时考虑调整计划或进度。

  第四十条 督导人有责任向申请人提供必要的指导和监督,并对申请人参与项目的绩效进行考评。

  第六章 对审计项目负责人的特殊要求

  第四十一条 审计项目负责人应当具备更高水平的专业知识、职业技能、职业价值观、道德与态度以及实务经历。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页
关键词:注册会计师   指南         

  评论 文章“中国注册会计师胜任能力指南”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2009年度会计职称考试时间确定:5月16、17日
 2009年注册资产评估师考试时间:9月4-6日
 2009年注册税务师考试时间:6月19—21日
 2009年度会计职称考试时间确定:5月16、17日
 灵活应用注册会计师考试CPA通关宝盒
 2008注册会计师考试应战秘籍