首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

中国注册会计师胜任能力指南

2008-11-11 09:26 来源:中国注册会计师协会   
  为了全面贯彻落实《中国注册会计师协会关于加强行业人才培养工作的指导意见》(会协[2005]38号),满足行业做大做强和国际化战略对提高注册会计师胜任能力的要求,为注册会计师行业人才的培养、选拔和继续教育提供重要指导,我会起草了《中国注册会计师胜任能力指南》,经常务理事会审议通过,现予印发。

  第四十二条 审计项目负责人应当具备的胜任能力至少应当包括:

  (一)对完成高质量的审计业务具有领导责任意识;

  (二)能够在遵循独立性要求的情况下形成结论;

  (三)具备承接和保持客户与特定审计业务的能力;

  (四)具备向项目组成员合理分配工作任务、以最终完成审计工作并出具审计报告的能力;

  (五)能够按照审计准则及相关法律法规的要求,指导、监督和执行审计业务;

  (六)能够为已执行的审计工作进行咨询、评价和讨论;

  (七)能够在充分、适当的审计证据的基础上出具恰当的审计报告。

  第七章 对特定环境或特定行业审计业务的特殊要求

  第四十三条 在执行特定环境(如跨境审计业务)或特定行业(如金融业)的历史财务信息审计业务时,注册会计师应当具备与该特定环境或特定行业相关的专业知识和实务经历。

  第四十四条 注册会计师执行跨境审计业务至少应当具备下列方面的专业知识:

  (一)适用的会计准则和审计准则;

  (二)多地点审计与集团审计的方法;

  (三)适用的上市要求;

  (四)适用的公司治理要求;

  (五)适用的当地监管规定;

  (六)全球的和当地的经济与商业环境。

  在执行跨境审计业务时,注册会计师应当意识到对职业价值观、道德与态度的应用可能受到不同文化背景的影响而更加复杂。

  第四十五条 不同行业的被审计单位可能存在不同的财务会计与报告标准及惯例,注册会计师应当根据特定行业的具体情况获取相应的专业知识。

  第四十六条 在执行特定环境或特定行业的历史财务信息审计业务之前,注册会计师应当具备在该特定环境或特定行业中的审计实务经历,且审计实务经历的期间和强度应当足以证明注册会计师已具备必要的专业知识、职业技能、职业价值观、道德与态度。

  第八章 职业继续教育

  第一节 总体要求

  第四十七条 注册会计师应当在取得执业资格之后保持并不断提高胜任能力,树立终身学习的职业理念。

  职业继续教育是资格前职业教育的延伸,注册会计师应当通过职业继续教育保持并不断提高胜任能力,以提供高质量的专业服务。

  第四十八条 保持并不断提高胜任能力的主要责任在于注册会计师自身。

  注册会计师协会应当为注册会计师履行该责任提供适当的机会、资源,并予以规范、指导及评估。

  会计师事务所应当为注册会计师获得职业继续教育提供适当的机会、资源,并予以规范和指导。

  第四十九条 职业继续教育应当体现不同注册会计师的职业发展目标、所处的职业领域和发展阶段的差异,以及职业环境的变化。

  第五十条 注册会计师可以参加有组织的职业继续教育和其他形式的职业继续教育。

  第五十一条 当中断执业且仍有意愿继续执业时,注册会计师应当在执业中断期间按照注册会计师协会的要求参加职业继续教育,以保持胜任能力。

  第二节 职业继续教育的质量特征

  第五十二条 职业继续教育应当是相关的、可计量的、可验证的、且需要经过评估的学习活动和结果。

  第五十三条 职业继续教育应当是相关的,即通过职业继续教育培养的专业知识、职业技能、职业价值观、道德与态度,应当与注册会计师当前及未来的职业工作和责任相关。

  第五十四条 职业继续教育应当是可计量的,即学习活动能够通过学习时间或强度计量,或能够通过对学习效果的评估加以计量。

  第五十五条 职业继续教育应当是可验证的,即学习活动能够通过可靠的信息来源得以客观验证。

  第五十六条 职业继续教育应当经过注册会计师协会的评估,以确保注册会计师的职业继续教育符合注册会计师协会的相关要求。

  第三节 职业继续教育的评估

  第五十七条 职业继续教育的评估应当综合考虑注册会计师参加职业继续教育的投入和产出情况。

  第五十八条 职业继续教育的投入情况是通过设置一定的学习活动量加以评估的,且设定的学习活动量应当能够保持和提高注册会计师的胜任能力。

  学习活动量通过学时计量,包括按照注册会计师协会设定的折合标准将其他计量单位折合为学时。

  第五十九条 职业继续教育的产出情况需要注册会计师通过提供各种形式的职业继续教育成果,证明其胜任能力得到了保持和提高。

  能够证明注册会计师保持和提高胜任能力的职业继续教育成果形式,包括特定学习活动的结果、取得的工作绩效等。

  第六十条 注册会计师应当真实、完整地保管与职业继续教育的投入和产出情况有关的记录和证明材料,并应注册会计师协会的要求提交相关记录和证明材料。

  第六十一条 注册会计师应当接受注册会计师协会定期或不定期开展的职业继续教育情况检查。

  第九章 附则

  第六十二条 本指南由中国注册会计师协会负责解释。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
关键词:注册会计师   指南         

  评论 文章“中国注册会计师胜任能力指南”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2009年度会计职称考试时间确定:5月16、17日
 2009年注册资产评估师考试时间:9月4-6日
 2009年注册税务师考试时间:6月19—21日
 2009年度会计职称考试时间确定:5月16、17日
 灵活应用注册会计师考试CPA通关宝盒
 2008注册会计师考试应战秘籍