首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 金融资产
 

化工行业重回弱势 景气下滑表现不佳

2008-11-12 09:25 来源:中国证券报  

  由于市场对宏观经济的担忧、政策见效的时滞性,加上获利盘回吐等原因,周二沪深大盘双双回调。与此同时,化工板块也明显退潮。申万化工行业指数最终下跌2.09%,跌幅居各一级行业指数的前列。

  化工板块重回弱势

  昨日申万化工行业指数全日震荡,最终下跌逾2%,未能延续前以交易日的上涨态势。以流通市值加权法计算,化工行业各二级子行业中,石油化工、化学原料、化学制品、塑料、化学纤维和化工新材料分别下跌3.11%、1.70%、1.50%、1.21%、1.16%和1.07%。而只有橡胶子行业因增值税转型改革可能受益较大,全日仅小幅下跌0.18%。据Wind资讯统计,昨日化工板块的总成交金额达到51.82亿元,较前一交易日48.83亿的成交规模放大约6%。获利盘清洗筹码、逢高了结是打压板块走势的重要原因。在个股方面,板块内共有119只个股下跌,另42只个股上涨。其中,云天化和云南盐化跌停。

  行业景气逐步下行

  尽管技术层面上获利回吐的打压是导致昨日化工板块震荡回调的重要原因,但基本面趋弱、产品价格持续下跌、行业景气逐步下行也在较大的成素上压制了化工行业的整体走势。

  进入下半年,特别是10月份后,石油、煤炭等资源品价格不断下跌,对下游化工产品的成本支撑减弱。加之全球经济衰退导致行业需求疲软,化工产品不断下跌。国信证券报告指出,上周国内主要化工产品中除甲苯、乙二醇价格小幅反弹外,尿素、草甘膦、PVC、浓硝酸、两碱等多数化工产品价格继续下滑。特别是甲基环硅氧烷、笨胺、环氧丙烷的跌幅分别高达26.55%、17.58%和14.06%。有业内人士指出,产品价格下跌如此之迅速、幅度如此之大,已远远超出市场预期。目前,与上半年的最高价格相比,部分化工产品的跌幅已超过50%,也有一些化工产品的价格已跌破了企业的生产成本线。从短期来看,化工行业将在低迷的市场环境中承担消化前期高价原材料库存和产品价格持续下跌的双重压力,这将使化工行业面临较大的短期压力。

  三季度财务数据标也显示,化工行业整体景气度逐步下行,多数子行业盈利能力同比和环比均出现下滑。据Wind资讯统计,申万化工板块中176家上市第三季度单季营业收入同比增长28.73%,但净利润同比则大幅下滑49.96%。在化工行业的二级子板块中,仅有塑料和化学制品净利润仍然同比增长;但即便是这两个子行业,第三季度业绩环比也出现不同程度的下滑。另外,从行业毛利率走势来看,三季度除石油化工外,其他的子板块均出现环比下降。即使排除季节性因素的影响,其同比数据也并不令人满意。分析人士指出,在国际原油价格暴跌、经济增速放缓、国内需求减弱、外销持续羸弱的局面下,预计第四季度化工行业的利润增速仍将放缓,部分子行业的压力依然不容小觑。

关键词:化工   财务   弱势      

  评论 文章“化工行业重回弱势 景气下滑表现不佳”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 保监会:明令禁止8种“地下”保险
 1月内巨额融资49亿 中粮地产酝酿大动作?
 股市下跌储蓄增长 沪个人金融资产向储蓄倾斜
 安哥拉油田20%权益吸引国际石油巨头竞购
 7家股份制银行"存贷比"破上限 资金链集体吃紧
 1-4月国有重点企业利润小幅下降