首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

基于财务业务一体化的会计业务流程重组

2008-11-12 11:52   
本文选取我国国民经济重要基础产业——钢铁企业作为研究对象,以价值管理为理念,以信息技术为支撑,重构钢铁企业会计业务流程。

  随着信息技术的飞速发展和价值链管理理念的形成,企业管理从“纵向一体化”的传统管理转向了“横向一体化”的信息化和价值化管理,国内外许多企业纷纷重组业务流程以强化企业管理,提高企业综合竞争能力。这种变革对传统的会计模式产生了巨大的冲击和挑战,会计业务流程也必将适应新的形势发展,与其他业务处理流程进行整合,以满足现代企业管理的需要。在这一背景下,本文选取我国国民经济重要基础产业——钢铁企业作为研究对象,以价值管理为理念,以信息技术为支撑,重构钢铁企业会计业务流程。

  一、钢铁企业传统会计业务流程分析

  (一)钢铁企业会计业务流程现状 目前,我国大多数钢铁企业的会计业务流程是建立在劳动分工理论下的一种顺序化业务流程,采用手工会计核算或电算化核算方式。在手工会计核算方式下,会计业务流程的顺序为:企业各部门提交原始凭证一财务部门审核原始凭证、填制记账凭证→登记账簿→编制会计报表,会计信息收集、处理、存储和传输的主要技术特征表现为信息的“只读性”和顺序化,信息的“只读性”意味着已经使用过的会计凭证不能再使用,已经登记过的会计事项不能再调整。在会计电算化方式下,虽然计算机的运用在一定程度上缓解了会计人员的工作压力,但实际上并未突破手工会计核算方式的框架,仅仅是手工会计业务流程的高度仿真。先由会计人员手工收集数据,然后进行分类和编制记账凭证,再将记账凭证输入计算机,而后由计算机自动登记账簿,生成会计报表。这种业务流程除具有手工会计业务流程的特点外,只是将会计业务流程的一些不必要(如编制试算平衡表)和无效的中间工作(如期末账项调整)交由计算机程序完成。

  (二)钢铁企业传统会计业务流程的缺陷 面对经济全球化和网络技术的发展,手工会计和传统会计电算化所遵循的传统会计业务流程已难以满足钢铁企业管理和决策的需要,其缺陷主要表现在以下几个方面:首先,传统会计业务流程着眼点于会计核算,无法与企业其他业务流程如采购、库存、销售、生产及人事等相互集成并实现共享资源,而且会计信息主要限于财务部门使用,其他职能部门包括公司领导与其他管理部门人员需要的会计信息只能靠财务部门提供书面报告或到财务部门查询,造成许多不必要的人力、时间浪费。其次,传统会计业务流程是建立在劳动分工论基础上的,是与工业经济时代的大规模生产这一社会经济环境相适应的,与网络时代对会计核算、管理和决策的要求相距甚远,而且其所涉及的范围局限于企业内部,无法适应经济全球化的发展要求。再次,传统会计业务流程将企业持续经营活动划分为序时的会计期间,虽然在内部牵制方面发挥出一定的作用,但延长了等候时间,再加上顺序化的会计处理方式存在重复录入数据的情况,一些原始数据在业务部门录入后,财务部门还要重复录入一次,不仅增加了会计人员的劳动强度,而且降低了会计信息的及时性无法满足决策者对实时会计信息的需求。最后,传统会计业务流程仅仅限于采集、处理和存储各种货币信息,对企业中诸如生产力、执行情况、可靠性、技术创新、关联方及其交易等非货币信息却不予采集,从而不利于对企业的决策支持。

  二、钢铁企业会计业务流程重组原则

  管理要求的提高和信息技术发展赋予的新特性,以及传统会计业务流程所暴露出的缺陷,促使会计管理流程必须与其他业务流程进行整合,基于业务活动的“业务过程”来构建一个新的会计业务流程。而新兴管理科学理论,如业务流程、价值链管理、供应链管理等理论,为会计业务流程重组提供了借鉴和启示。

  (一)面向企业的业务流程,核算作业,优化价值链 作业是构成业务流程的基本单元,是消耗资源、形成价值的根本所在。会计业务流程重组的主要内容就在于收集作业数据,运用作业成本法核算产品获利率、顾客获利率,评价供应商绩效、流程绩效,同时通过资源动因、作业动因的分析,加强对流程的管理,最终实现对价值链的优化,增强企业的竞争优势。

  (二)结合企业的经济业务流程重组 经济业务是会计信息系统的信息源,对经济业务流程重组必然会改变原有的业务数据传递路径,从而要求进行会计业务流程重组与之相配合来实现会计与业务的一体化;另一方面,会计业务流程重组目的之一就是不断地改进经济业务流程,优化流程结构,提高工作效率。而只有依靠会计人员与业务人员的合作与努力,才能围绕经济业务流程进行过程控制。

  (三)将信息处理工作纳入产生这些信息的实际工作中去 在许多企业,会计被视为一项专业性、保密性很强的工作,业务部门必须将业务数据集中于会计部门处理。随着计算机技术的运用和员工素质的提高,一部分常规性的信息处理工作可交由作业层的员工来完成。

  (四)整体最优原则 会计业务流程重组不是对原有流程的修补,不是追求单个环节或作业的优化,而是强调会计整体的最优,它要求从全局出发,甄别会计本身流程的增值与非增值作业,消除本位主义,理顺整个流程。

  (五)成本效益原则 成本效益的权衡是流程重组所要考虑的经济因素。如作业划分不是越细越好,一项作业也并非只包含一项任务,从资源→作业→产品或服务的分配不是越精确越好,而要考虑到管理的实际需要和所带来的收益能否大于实施成本。
[1] [2] 下一页
关键词:钢铁企业   会计论文         

  评论 文章“基于财务业务一体化的会计业务流程重组”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司内控制度案例的调查与思考
 农业会计准则的国际比较
 对完善企业财务报告的粗浅看法
 现行企业所得税优惠政策评析
 促进增长方式转变的财政政策建议
 “单独财务报表”浅析