首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

影响税收筹划行为选择的因素

2008-11-12 14:23 来源:中国阳光财税网  
  当纳税人产生税收筹划需求的时候,是自行筹划,还是委托给代理人进行筹划,受纳税人和代理人行为准则、价值取向的影响。即便双方行为准则和价值取向和谐,自行筹划和委托代理人筹划也具备各自的优势和劣势。

  当纳税人产生税收筹划需求的时候,是自行筹划,还是委托给代理人进行筹划,受纳税人和代理人行为准则、价值取向的影响。即便双方行为准则和价值取向和谐,自行筹划和委托代理人筹划也具备各自的优势和劣势。影响税收筹划行为选择的因素主要是以下3个方面:

  对信息把握的充分度

  对税收信息把握的充分度,既与税收制度的繁杂程度有关,也与税收政策的透明度有关。税收制度的繁杂、政策的不透明,使纳税人了解的纳税信息不完备,难以保证纳税的准确和税收筹划的适度。从税务代理业的起源看,不论是1911年大阪首先制定出《税务代办监督制度》,还是20世纪30年代英国税务专家共同创立的以税收筹划为主要服务内容的租税协会,税制的繁杂程度与代理筹划的介入空间呈正相关,税制的透明度与代理筹划的介入空间呈负相关。纳税人是否愿意选择委托代理人进行筹划,与其对税收政策信息把握的充分度有着直接的关系。

  专业水平和筹划能力

  税收筹划是一项技术性、系统性很强的工作,需要运用许多学科的相关知识,还要进行合理的过程安排,因此它对教育水平和人才素质的要求很高。尤其在经济全球化的今天,税收筹划人员不仅要通晓本国和经营活动相关国的税法,掌握会计核算和经营管理知识,还要了解国际惯例,同时具备国际金融和国际贸易知识。如果企业本身拥有这样的筹划人才,可以进行自主筹划;如果企业需要税收筹划但没有具备专业水平和筹划能力的人才,只能考虑代理筹划。

  企业的经营规模

  企业规模能在一定程度上体现其拥有人才的状况和承担税收筹划成本的能力。成本因素是影响筹划主体选择的重要因素。税收筹划成本通常被定义为筹划方案实施之后,企业额外支付的费用或者发生的其他损失以及机会成本,主要包括:内部专业人员的人力成本;外部专业机构的劳务购买费用;机会损失成本(主要指企业选择某种税收筹划方案,由于方案不确定性而可能导致的罚款、滞纳金以及其他可能的损失);风险成本(是指因筹划风险带来的可能损失或者控制风险所发生的支出)。

  任何企业作为理性“经济人”都会遵循成本效益原则,考虑自身付出所能带来的收益状况。作为委托方的纳税人要考虑成本效益,作为受托方的代理人也会考虑成本效益。

  一般来讲,企业的经营规模越大,组织结构越复杂,业务范围越广,缴纳的税种越多,纳税的金额越大,则税收筹划的空间也就越广阔,获取节税利益的潜力也就越大。由于规模小的企业考虑到付出筹划成本所带来的筹划收益的相对额和绝对额都不可能大,往往更关注人力和劳务成本;而规模大的企业付出筹划成本所带来的筹划收益的绝对额有可能很大。因此,会全面关注税收筹划的成本,并在自主筹划和代理筹划之间作出选择。

关键词:            

  评论 文章“影响税收筹划行为选择的因素”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO的高效管理途径
 CFO成功人士财富成长六种能力
 企业债拓展基础设施建设融资新渠道
 平安认输富通劫 海外归来
 17种实用经营方法帮助你处理投资事务
 证监会:为受灾公司融资建绿色通道