首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 金融资产
 

中信集团拟对中信泰富现金注资15亿美元

2008-11-13 08:57 来源:二十一世纪网  
  中信集团计划对中信泰富注入15亿美元的现金,换入新股并成为该上市公司的控股股东。

  中信集团计划对中信泰富注入15亿美元的现金,换入新股并成为该上市公司的控股股东。

  据香港《虎报》11月12日引述消息人士称,中信集团会对中信泰富注入现金,而不是原来计划的提供备用信贷。此举旨在帮助其度过因未授权外汇合约引起的难关。

  该报引述中信泰富消息人士称,发行新股有双重意义,一来显示对子公司中信泰富充满信心,二来可改善中信泰富的股本基础。

  中信泰富自从披露了衍生工具的亏损后,股价大跌,停牌前股价为6.06港元,现时中信泰富整家公司的市值由约320亿港元,急跌58%至现时只为133亿港元。

  以中信泰富停牌前收市价6.06港元计算,涉及的股份交易约为公司市值的88%。中信泰富自10月30日起停牌。

  已持有中信泰富29.44%股权的中信集团,将成为中信泰富的控股股东,主席荣智健原持有的18.98%股权则遭大幅摊薄。

  中信泰富日前发声明称,正与母公司中国中信集团协商有关15亿美元备用信贷的安排,而该等安排可能涉及发行股份事宜。

  中信泰富在上月中突然宣布,因澳洲铁矿石项目进行的杠杆式外汇买卖合约已引致潜在亏损达155亿港元。由于大部分合约尚未到期,亏损额还有可能扩大,中信泰富因此面临财政压力。持有其29%股权的中信集团,已同意为其协调安排15亿美元备用信贷,以增强流动性。

  市场人士指出,虽然中信泰富拥有很多优质资产,包括香港两条海底隧道股权以及内地钢铁项目等,但要在短时间内套现并不容易,要应付来自外汇累计期权的亏损,由大股东增持应该是最佳方案。

关键词:            

  评论 文章“中信集团拟对中信泰富现金注资15亿美元”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 化工行业重回弱势 景气下滑表现不佳
 保监会:明令禁止8种“地下”保险
 1月内巨额融资49亿 中粮地产酝酿大动作?
 股市下跌储蓄增长 沪个人金融资产向储蓄倾斜
 安哥拉油田20%权益吸引国际石油巨头竞购
 7家股份制银行"存贷比"破上限 资金链集体吃紧