首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

检查企业账外偷税的两种方法

2008-11-13 09:35 来源:中国阳光财税网  
通过检查企业旅差费和买卖双方的购销合同,发现企业帐外销售。

  通过检查企业旅差费,发现企业帐外销售。如对某鞋机生产企业进行检查,企业总帐、明细帐一应俱全,进项、销项税记载无误,成本、费用核算也无异常,似乎一切正常。无意中发现该企业旅差费较多,经逐笔核实来龙去脉,方知企业存有重大帐外销售。原来,企业销售鞋机后,产品都有一定的包修期,购买方发现鞋机不能使用后,销货方都要派人进行维修,维修人员一般相对固定。通过检查维修人员旅差费追溯产品销售,从而一举查获该企业帐外销售近100万元,偷逃增值税16万多元。因此,通过检查维修人员的旅差费报销表,查清出差人员的出差原因,顺藤摸瓜,再查清企业产品的帐外销售情况,不适为检查企业偷逃税的一种好方法。

  通过买卖双方的购销合同,发现企业帐外销售。如对一生产水箱的企业进行纳税检查,企业虽然核算方法简单,但账据倒也齐全,增值税进、销项核算没有明显漏洞,但企业税负较低,企业的解释令人难以置信。正当我们考虑如何深入检查时,发现该企业有大量的销售合同。通过对每份合同进行检查,竟发现企业有100多万元产品已销售而未入帐。由于生产水箱等特定产品的企业一般都要先签定合同而后生产,因此对这类企业进行检查时,检查产品销售合同是必备程序。

关键词:            

  评论 文章“检查企业账外偷税的两种方法”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 非货币性资产交换中的税务筹划
 灾后重建金融财税支持体系的初步框架
 纺织企业投资西部棉纺织业利弊分析
 巴兰的驴子:CFO接任CEO的10种失败结局
 中国出口企业如何应对本币升值?
 CFO观察:只会管帐远不足够 角色须转变