首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

全球金融危机 白领保命自救十招

2008-11-13 13:01 来源:中人网  
 身为职场白领,怎样才能在全球金融危机下保住自己的工作,并且突出重围,使自己的职业生涯发展顺利呢?在记者多次邀约下,国内权威的职业规划咨询机构——向阳生涯首席职业规划师洪向阳先生接受了我们的专访,并且独家批露全球金融危机下白领保命自救十招。

  全球金融危机已经实实在在的危及到我们身边的很多白领了!

  近日,一篇178家企业上大裁员名单,京沪白领自危的文章一石激起千层浪,文章指出一份列举了22家跨国企业、40家国内大中型企业、116家国内中小型企业的大裁员第一波企业名单,正通过各大公司的企业邮箱在上海、北京、深圳等地的白领中传播。

  身为职场白领,怎样才能在全球金融危机下保住自己的工作,并且突出重围,使自己的职业生涯发展顺利呢?在记者多次邀约下,国内权威的职业规划咨询机构——向阳生涯首席职业规划师洪向阳先生接受了我们的专访,并且独家批露全球金融危机下白领保命自救十招。

  洪向阳认为,面对如此巨大的金融危机,职场人士要想安全度过,必须采取积极稳妥的职业生涯策略,审慎做好应对,处理得当我们就可以化危机为转机。这份由向阳生涯职业咨询机构提供的金融危机下白领人士的保命自救方法有防守型也有进攻型,同时还有防守结合型。具体概括为以下十招:

  1、理解并接受降薪决定

  在经济大环境恶劣的情况之下,降薪相比被公司裁掉来说,已经算是退而求其次的莫大荣幸了。大河有水小河满,大河无水小河干的道理无须多言,既然降薪已是一个不争的事实,那不妨抱着理解的心态,坦然接受公司的降薪决定,与公司一同患难与共吧。

  2、专注本职工作,突显自身价值

  在如今人人自危的职场,平日里一边工作一边看股市听音乐打游戏的工作状态也是时候say bye-bye了。要想保住饭碗,你只有更加专注于本职工作,全力以赴地对待它,突显出自身的价值,才可能给自己增加留下的机会。

  3、保持心情愉悦不谈传言

  裁员风浪声势浩大,职场内外人心惶惶。但是你要记住,保持心情愉悦相当重要,千万不要轻易受到传言的影响,排除郁闷和恐慌心理,Keep Your Smile,可以得到意想不到的收获。

  4、为企业创造直接价值

  谁都知道,一个精明能干为企业创造直接价值的人是所有BOSS的青睐对象。如果在经济不佳的大环境下,你能为企业创造更多更大的价值,试想老板又怎么可能舍得放弃你这个大功臣呢?

  5、加紧学习,提升实力

  时刻保持职业危机感,除了学习与自己工作有关的专业技能,还要积累一些可转移技能,如沟通能力、协调能力、管理能力等,这些是许多岗位/职业所必备的技能。

  6、保持信息通畅,加强外界沟通

  尽可能让自己更多一些地接触到一些信息和资讯,比如国家最新出台政策、行业发展趋势、公司发展决策等等,紧密加强与外界的沟通,更多地关注与自己生存相关的信息,以便及时做好应对。

  7、加强人际沟通

  当今职场,不仅要会做事,更要会做人。现如今,越来越多的企业重视员工的沟通、协调能力,良好的人际关系往往也是团队凝聚力的表现,所以拥有良好的人际沟通能力,也是非常重要的。

  8、主动承揽更多工作内容,减少可替代性

  以一顶三,身兼数职,不仅能够出色地完成本职工作,更可以兼任其他岗位的工作,成为节约型人才,减少被别人替代的机率。

  9、跳向揽才优良企业

  在企业大量缩减人员的同时,也有许多优良企业仍然会大量招贤纳士,挑选精兵强将为企业储备人才,所以,保持清醒的头脑,看准时机,跳向优良的大型企业。

  10、寻求职业生涯管理专家智慧支持

  怎样在职场发展得更好,是一门专业性极强的学问。能够妥善处理好这个问题的人,毕竟还只是一小部分人,更多的人往往通过寻求职业生涯管理专家的帮助来解决职场上遇到的诸多问题。令人欣喜的是,许多职业规划咨询的机构也如雨后春笋般孕育而生。

  作为国内权威的职业咨询机构,向阳生涯六年来一直全心致力于普及并推广职业规划知识,提高职场人士的职业规划意识,积极承担为国家解决就业难题的社会责任。洪向阳告诉我们,在当前全球金融危机形势下,正是职业咨询业大展拳脚的好机会。从向阳生涯10月份的统计情况来看,个人客户咨询量相对2007年同比上升32.5%,越来越多的人开始关注自己的职业生涯发展,并将其视为一项重要投资。有专家预测,最晚2010年经济形势会到达探底走稳的阶段,所以在此期间,金融危机将持续很长一段时间,就算职场白领们当前还没有遇到外在小环境影响到职业生涯,但也很有必要做好预防。洪向阳表示,对于白领而言,当前最重要的是穿好棉衣,储好粮食,让自己安安全全地渡过这个金融寒冬.

关键词:裁员            

  评论 文章“全球金融危机 白领保命自救十招”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 紧握金融海啸中“金钥匙” 不怕失业与降薪
 证监会 股权激励会计及信披问题多
 壳牌任命首席财务官沃瑟为下一届CEO
 中信泰富财务董事、财务总监辞职
 国内财务管理人才亟待补充
 外企CFO的职场江湖