首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

80后新建家庭月入万元如何理财

2008-11-17 10:43 来源:中国阳光财税网  
  李女士夫妻收入可观,同时具备比较完善的保障功能。但李女士的家庭尚缺少一定的流动资金储备,一旦发生紧急事件,应对能力不足。

  李女士夫妻收入可观,同时具备比较完善的保障功能。但李女士的家庭尚缺少一定的流动资金储备,一旦发生紧急事件,应对能力不足。

  李女士今年27岁,已婚,在外企上班,月收入税后3500元,公司福利非常好,五险一金都有,另外还投有商业保险和意外大病保险等,年终奖1万元左右;其对象是企业部门经理,月收入税后6000元,有五险一金,另投有意外大病保险,年终奖1万元左右。两人都是本市人,两人公积金每月都是1300元,有一套住房,目前市值45万元,贷款15万元,期限10年,目前已还3年,自买车辆一部(无贷款),有存款12万元,目前全投入在股市中,年底打算要孩子,目前花费每月5000元左右。想请教理财师:目前想换套70万元左右的房子,是否合适?如何打理股市资金?

  出场理财师 光大银行青岛分行 戴隽

  理财分析:李女士夫妻收入可观,同时具备比较完善的保障功能。但李女士的家庭尚缺少一定的流动资金储备,一旦发生紧急事件,应对能力不足。

  理财规划:第一、出售旧房筑新巢。以李女士目前的资产状况而言,同时供养两套住房的可能性很小,因此理财师建议考虑通过合理的融资将贷款归还后出售现有住房,并以售房款作为第二套住房的首付款,采取公积金贷款、商业贷款组合的方式实现换房梦想。这样做的好处在于李女士归还现有贷款后,在做第二次贷款时可享受优惠利率,一定程度上降低了换房成本。

  第二、调整资产比例,构建科学组合。李女士家庭的主要投资资产为股票,配置品种单一,投资风险过大。因此建议适当调整资产比例,构建更加科学的投资组合。目前,股市正处于震荡期,选择相对合适的时机减仓。同时,建议李女士通过定投货币基金的方式建立家庭紧急准备金以备不时之需,额度控制在1万元左右即可;将股票资产的配置比例控制在30%~40%之内;其余资产以稳定性较高的债券或者信托类理财产品的形式存放,提高家庭资产组合的抗风险能力。

  出场理财师:中信银行青岛分行 王珺

  理财分析:根据李女士提供的资料,如不将年底分红及公积金收入分摊计算,目前该家庭月收入9500元左右,扣除家庭日常支出后,每月可支配现金4500元左右,有风险投资资金12万元(市值不详),同时购买了商业险,具备了比较完善的保障功能。

  理财规划:根据李女士家庭财务状况,建议如下:一、可考虑出售现有住房后更换新住房,以售房款交纳购房首付,差额25万元左右,采用公积金+商业组合贷款;二、根据资料显示,该家庭每年年底现金收入2万多元,建议将该部分资金选择开放式基金进行组合投资,目前市场发展形势下可采取防御性投资,将2万元投资于进出灵活无费用的货币式基金,既可应对日常紧急大额资金支出,又可积累资金用于后续投资,将剩余资金投资于平衡型基金和股票型基金。三、在保障孩子出生后所需增加生活开支的前提下,建议每月拿出1000元~1500元以定时定额方式投资于平衡型开放式基金或购买银行理财产品;同时建议李女士对手中持有的股票进行差异化操作,对低估值且基本面、政策面良好的上市公司股票继续持有长期投资。

关键词:理财   80后         

  评论 文章“80后新建家庭月入万元如何理财”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一周100块 “月光族”变身“省钱族”
 80后职场新丁的理财法则
 抠抠族省钱妙招:商场试穿网店购 批发市场淘零售
 信用卡促销大战 办卡切勿贪图小利
 CFO推荐:理财五一短期全攻略
 单身女性白领如何投资理财?