首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

探析现代企业的财务风险管理

2008-11-17 13:59 来源:论文网在线  
财务风险作为一种信号,能够全面综合反映企业的经营状况 , 要求企业经营者进行经常性财务分析 , 防范财务危机 , 建立预警分析指标体系,进行适当的财务风险決策。财务管理是生产经营过程中的现金流量最大化和投资经营活动收益的最大化从而实现股东价值最大化公司目标。

  摘要 : 财务风险作为一种信号,能够全面综合反映企业的经营状况 , 要求企业经营者进行经常性财务分析 , 防范财务危机 , 建立预警分析指标体系,进行适当的财务风险決策。财务管理是生产经营过程中的现金流量最大化和投资经营活动收益的最大化从而实现股东价值最大化公司目标。

  关键词 : 财务危机;财务风险;财务管理

  一、从微观企业收状况考察财务危机

  近年来,亚洲经济动荡不安,无论从宏观或微观方面,都应防范风险,建立预警系统。

  首先,从微观的企业收益来讲,有三个层次:其一是经营收入扣除经营成本﹑管理费用﹑销售费用﹑销售税金及附加等经营费用后的经营收益.其二是在其一基础上扣除财务费用后为经常收益.其三是在经常收益基础上与营业外收支净额的合计,也就是期间收益.如果从经营收益开始就已经亏损,说明企业已近破产。即使期间收益为盈利,但可能是由于非主营业务或偶发事件所形成净资产增加,如出售手中持有有价证券及土地。但如果经营收益为盈利,而经常收益为亏损,可以说已经出现危机信号,这是因为企业的资本结构不合理,举债规模大,利息负担重。若经营收益,经常收益均为盈利,而期间损益为亏损,可能出现了灾害及出售资产损失等,问题不太严重的话,是可以正常经营。如三层次收益均为盈利,则是正常经营状况。

  二、资本结构不合理是产生财务危机的重要原因

  根据资产负债表可以把财务状况分为三种类型:一类是流动资产的购置大部分由流动负债筹集,小部分由长期负债筹集;固定资产由长期自有资金和大部分长期负债筹集,也就是流动负债全部用来筹集流动资产,自有资本全部用来筹措固定资产,这是正常的资本结构型。二类是资产负债表中累计结余是红字,表明一部分自有资本被亏损吃掉,从而总资本中自有资本比重下降,说明出现财务危机。三类是亏损侵蚀了全部自有资本,而且也吃掉了负债一部分,这种情况属于资不抵债,必须采取措施。

  三、防范财务风险,建立财务预警分析指标体系

  然而,产生财务危机的根本原因是财务风险处理不当,财务风险是现代企业面对市场竞争的必然产物,尤其是在我国市场经济发育不健全的条件下更是不可避免,因此,加强企业财务风险管理,建立和完善财务预警系统尤其必要。

  3 . 1 建立短期财务预警系统,编制现金流量预算

  由于企业理财的对象是现金及其流动,就短期而言,企业能否维持下去,并不完全取决于是否盈利,而取决于是否有足够现金用于各种支出。预警的前提是企业有利润,对于经营稳定的企业,由于其应收,应付账款及存货等一般保持稳定,因此经营活动产生的现金流量净额一般应大于净利润。企业现金流量预算的编制,是财务管理工作中特别重要一环,准确的现金流量预算,可以为企业提供预警信号,使经营者能够及早采取措施。为能准确编制现金流量预算,企业应该将各具体目标加以汇总,并将预期未来收益﹑现金流量﹑财务状况及投资计划等,以数量化形式加以表达,建立企业全面预算,预测未来现金收支的状况,以周、月、季、半年及一年为期,建立滚动式现金流量预算.

  3 . 2 确立财务分析指标体系,建立长期财务预警系统

  对企业而言,在建立短期财务预警系统的同时,还要建立长期财务预警系统.其中获利能力、偿债能力、经济效率、发展潜力指标最具有代表性.获利是企业经营最终目标,也是企业生存与发展的前提。从资产获利能力看:

  总资产报酬率=息税前利润/资产平均总额

  表示每一元资本的获利水平,反映企业运用资产的获利水平。

  成本费用利润率=营业利润/成本费用总额

  反映每耗费一元所得利润水平越高,企业的获利能力越强。

  对偿债能力,有流动比率和资产负债率.如果流动比率过高,会使流动资金丧失再投资机会,一般生产性企业最佳为2左右,资产负债率一般为 40~60%, 在投资报酬率大于借款利率时,借款越多,利越多,同时财务风险越大。

  上述资产获利能力和偿债能力二指标是企业财务评价的二大部分,而经济效率高低又直接体现企业经营管理水平。其中:反映资产运营指标有应收帐款周转率以及产销平衡率。

  产销平衡率=产品销售产值/工业总产值
[1] [2] 下一页
关键词:财务危机   财务风险   财务管理   财务论文会计论文   

  评论 文章“探析现代企业的财务风险管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浅析会计计量变革中的会计观念变革
 基于财务业务一体化的会计业务流程重组
 浅论税收自由裁量权制度控制体系的完善
 浅论会计透明度
 谈政府非税收入的负面影响及其整顿
 基于财务业务一体化的会计业务流程重组