首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > CFO题库
 

2008年注册会计师CPA考试《会计》试题真题及答案解析

2008-11-17 14:34 来源:会计师网  
2008年注册会计师CPA考试《会计》试题真题及答案解析

  一、单项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  (一)甲公司20×7年12月3日与乙公司签订产品销售合同。合同约定,甲公司向乙公司销售A产品400件,单位售价650元(不含增值税),增值税税率为17%;乙公司应在甲公司发出产品后1个月内支付款项,乙公司收到A产品后3个月内如发现质量问题有权退货。A产品单位成本为500元。

  甲公司于20×7年12月10日发出A产品,并开具增值税专用发票。根据历史经验,甲公司估计A产品的退货率为30%.至20×7年12月31日止,上述已销售的A产品尚未发生退回。

  按照税法规定,销货方于收到购货方提供的《开具红字增值税专用发票申请单》时开具红字增值税专用发票,并作减少当期应纳税所得额处理。甲公司适用的所得税税率为25%,预计未来期间不会变更;甲公司预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额以利用可抵扣暂时性差异。

  甲公司于20×7年度财务报告批准对外报出前,A产品尚未发生退回;至20×8年3月3日止,20×7年出售的A产品实际退货率为35%。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1至第3题。

  1.甲公司因销售A产品对20×7年度利润总额的影响是( )。

  A.0

  B. 4.2万元

  C. 4.5万元

  D.6万元

  参考答案:B

  答案解析:甲公司因销售A产品对20×7年度利润总额的影响=400×(650-500)×(1-30%)=42000(元)

  2.甲公司因销售A产品于20×7年度确认的递延所得税费用是( )。

  A.-0.45万元

  B. 0万元

  C.0.45万元

  D.-1.5万元

  参考答案:A

  答案解析:20×7年12月31日确认估计的销售退回,会计分录为:

  借:主营业务收入 260000×30%

  贷:主营业务成本  200000×30%

  其他应付款    60000×30%

  其他应付款的账面价值为18000元,计税基础为0,产生可抵扣暂时性差异18000元,应确认递延所得税资产18000×25%=4500元。

  3.下列关于甲公司20×8年A产品销售退回会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.原估计退货率的部分追溯调整原已确认的收入

  B. 高于原估计退货率的部分追溯调整原已确认的收入

  C.原估计退货率的部分在退货发生时冲减退货当期销售收入

  D.高于原估计退货率的部分在退货发生时冲减退货当期的收入

  参考答案:D

  答案解析:原估计退货的部分在销售当月的期末已经冲减了收入和成本,因此在退货发生时不再冲减退货当期销售收入,而高于原估计退货率的部分在退货发生时应当冲减退货当期的收入。

  中华会计网校试题点评:《应试指南》205页第三题计算题第2题的第(6)个事项和《经典题解》第172页单选题第12题,模拟题一计算题第三题的第四个事项有关于销售退回的知识点。

  (二)甲公司自行建造某项生产用大型设备,该设备由A、B、C、D四个部件组成。建造过程中发生外购设备和材料成本7320万元,人工成本1200万元,资本化的借款费用1920万元,安装费用1140万元,为达到正常运转发生测试费600万元,外聘专业人员服务费360万元,员工培训费120元。20×5年1月,该设备达到预定可使用状态并投入使用。因设备刚刚投产,未能满负荷运转,甲公司当年度亏损720万元。

  该设备整体预计使用年限为15年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。A、B、C、D各部件在达到预定可使用状态时的公允价值分别为3360万元、2880万元、4800万元、2160万元,各部件的预计使用年限分别为10年、15年、20年和12年。按照税法规定该设备采用年限平均法按10年计提折旧,预计净残值为零,其初始计税基础与会计计量相同。

  甲公司预计该设备每年停工维修时间为15天。因技术进步等原因,甲公司于20×9年1月对该设备进行更新改造,以新的部件E代替了A部件。

  要求:

  根据上述材料,不考虑其他因素,回答下列第4至8题。

  4.甲公司建造该设备的成本是( )。

  A.12180万元

  B.12540万元

  C.12660万元

  D.13380万元

  参考答案:B

  答案解析:设备的成本=7320+1200+1920+1140+600+360=12540(万元)

  中华会计网校试题点评:模拟四单选17涉及该知识点。

  5.下列关于甲公司该设备折旧年限的确定方法中,正确的是( )。

  A.按照税法规定的年限10年作为其折旧年限

  B.按照整体预计使用年限15年作为其折旧年限

  C.按照A、B、C、D各部件的预计使用年限分别作为其折旧年限

  D.按照整体预计使用年限15年与税法规定的年限10年两者孰低作为其折旧年限

  参考答案:C

  答案解析:对于构成固定资产的各组成部分,如果各自具有不同的使用寿命或者以不同的方式为企业提供经济利益,从而适应不同的折旧率或者折旧方法,同时各组成部分实际上是以独立的方式为企业提供经济利益。因此,企业应将其各组成部分单独确认为单项固定资产。

  6.甲公司该设备20×5年度应计提的折旧额是( )。

  A.744.33万元

  B.825.55万元

  C.900.60万元

  D.1149.50万元

  参考答案:B

  答案解析:A部件的成本=12 540÷(3 360+2 880+4 800+2 160)×3 360=3 192(万元)

  B部件的成本=12 540÷(3 360+2 880+4 800+2 160)×2 880=2 736(万元)

  C部件的成本=12 540÷(3 360+2 880+4 800+2 160)×4 800=4 560(万元)

  D部件的成本=12 540÷(3 360+2 880+4 800+2 160)×2 160=2 052(万元)

  甲公司该设备20×5年度应计提的折旧额=3 192÷10×11/12+2 736÷15×11/12+4 560÷20×11/12+2 052÷12×11/12=825.55(万元)。

  中华会计网校试题点评:普通班模拟五单选10是对该知识点的考核。

  7.对于甲公司就该设备维修保养期间的会计处理下列各项中,正确的是( )。

  A.维修保养发生的费用应当计入设备的成本

  B.维修保养期间应当计提折旧并计入当期成本费用

  C.维修保养期间计提的折旧应当递延至设备处置时一并处理

  D.维修保养发生的费用应当在设备的使用期间内分期计入损益

  参考答案:B

  答案解析:设备的维修保养费属于费用化的后续支出,直接计入当期损益。

  中华会计网校试题点评:普通班模拟五单选17涉及固定资产修理费用的处理。

  8.对于甲公司就该设备更新改造的会计处理下列各项中,错误的是( )。

  A.更新改造时发生的支出应当直接计入当期损益

  B.更新改造时被替换部件的账面价值应当终止确认

  C.更新改造时替换部件的成本应当计入设备的成本

  D.更新改造时发生的支出符合资本化条件的应当予以资本化

  参考答案:A

  答案解析:更新改造时发生的支出符合资本化条件的应当予以资本化,故不能直接计入当期损益,选项A不对。

  中华会计网校试题点评:《经典题解》86页单选题第2题,考前模拟题单选题第3题,考前模拟题单选题第7题有关于固定资产入账价值和折旧额的确定。《应试指南》中单选题第2题也涉及该考点。

  (三)甲公司为境内注册的公司,其30%收入来自于出口销售,其余收入来自于国内销售;生产产品所需原材料有30%进口,出口产品和进口原材料通常以欧元结算。20X6年12月31日,甲公司应收帐款余额为200万欧元,折算的人民币金额为2000万元;应付帐款余额为350万欧元,折算的人民币金额为3500万元。

  20X7年甲公司出口产品形成应收帐款1000万欧元,按交易日的即期汇率折算的人民币金额为10200万元;进口原材料形成应付帐款650万欧元,按交易日的即期汇率折算的人民币金额为6578万元。20X7年12月31日欧元与人民币的汇率为1:10.08。

  甲公司拥有乙公司80%的股权。乙公司在美国注册,在美国生产产品并全部在当地销售,生产所需原材料直接在美国采购。20X7年末,甲公司应收乙公司款项1000万美元,该应收款项实质上构成对乙公司净投资的一部分,20X6年12月31日折算的人民币金额为8200万元。20X7年12月31日美元与人民币的汇率为1:7.8.

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素。回答下列第9至13题。

  9.下列各项中,甲公司在选择其记帐本位币时不应当考虑的因素是( )。

  A.融资活动获得的货币

  B.上交所得税时使用的货币

  C.主要影响商品和劳务销售价格的货币

  D.主要影响商品和劳务所需人工成本的货币

  参考答案:B

  答案解析:日常销售价格、日常成本费用计价、融资活动是记账本位币选择的考虑因素。参考教材430页的讲解。

  中华会计网校试题点评:《应试指南》341页多选8,徐经长习题班第二十一章讲义多选题例题8,《经典题解》310页多选8是对该知识点的考核。

  10.根据上述资料选定的记帐本位币,甲公司20X7年度因汇率变动产生的汇兑损失是( )。

  A.102万元

  B.106万元

  C.298万元

  D.506万元

  参考答案:D

  答案解析:本题甲公司的记账本位币为人民币。

  应收账款——欧元产生的汇兑损益=(200+1000)×10.08-2000-10200=-104(万元)(汇兑损失)

  应付账款——欧元产生的汇兑损益=(350+650)×10.08-3500-6578=2(万元)(汇兑损失)

  应收账款——美元产生的汇兑损益=1000×7.8-8200=-400(万元)(汇兑损失)

  故产生的汇兑损益总额=-506万元。(汇兑损失)

  中华会计网校试题点评:模拟四单选17有汇兑损益知识点的考核。考试中心模拟1单选16题、习题班练习中心单选5都涉及该知识点。

  11.下列关于归属于乙公司少数股东的外币报表折算差额在甲公司合并资产负债表的列示方法中,正确的是( )。

  A.列入负债项目

  B.列入少数股东权益项目

  C.列入外币报表折算差额项目

  D.列入负债和所有者权益项目之间单设的项目

  参考答案:B

  答案解析:少数股东的外币报表折算差额并入少数股东权益。参考教材441页倒数第4段的讲解。

  中华会计网校试题点评:徐经长习题班第二十一章讲义多选题例题9选项E、练习中心21章单选5都涉及该知识点的考核。

  12.下列关于甲公司应收乙公司的1000万美元于资产负债表日产生的汇兑差额在合并财务报表的列示方法中,正确的是( )。

  A.转入合并利润表的财务费用项目

  B.转入合并利润表的投资收益项目

  C.转入合并资产负债表的未分配利润项目

  D.转入合并资产负债表的外币报表折算差额项目

  参考答案:D

  中华会计网校试题点评:特殊项目,实质上对子公司净投资的外币货币性项目的转入“外币报表折算差额”。参考教材441页倒数第2段的讲解。

  点评:《应试指南》341页多选9选项C的解释,指出应在资产负债表中单独列示。

  13.甲公司对乙公司的外币财务报表进行折算时,下列各项中,应当采用交易日即期汇率折算的是( )。

  A.资本公积

  B.固定资产

  C.未分配利润

  D.交易性金融资产

  参考答案:A

  答案解析:所有者权益项目(除未分配利润外)采用发生时的即期汇率折算。参考教材439页的讲解。

  中华会计网校试题点评:普通班模拟五多选10、《应试指南》337页例3与本题基本一样。

  (四)20X6年7月1日,乙公司为兴建厂房从银行借入专门借款5000万元,借款期限为2年,年利率为5%,借款利息按季支付。乙公司于20X6年10月1日正式开工兴建厂房,预计工期1年3个月,工程采用出包方式。

  乙公司于开工日、20X6年12月31日、20X7年5月1日分别支付工程进度款1200万元、1000万元、1500万元。因可预见的气候原因,工程于20X7年1月15日至3月15日暂停施工。厂房于20X7年12月31日达到预定可使用状态,乙公司于当日支付剩余款项800万元。

  乙公司自借入款项起,将闲置的借款资金投资于固定收益债券,月收益率为0.4%.乙公司按期支付前述专门借款利息,并于20X8年7月1日偿还该项借款。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第14至17题。

  14.乙公司专门借款费用开始资本化的时点是( )。

  A.20X6年7月1日

  B.20X7年5月1日

  C.20X6年12月31日

  D.20X6年10月1日

  参考答案:D

  答案解析:20×7年10月1日正式开工且支付工程进度款,符合开始资本化条件。

  中华会计网校试题点评:《应试指南》295页例2,基础班练习在中心18章单选4,《经典题解》268页第5题与本题很类似。

  15.下列关于乙公司在资本化期间内闲置的专门借款资金取得固定收益债券利息的会计处理中,正确的是( )。

  A.冲减工程成本

  B.递延确认收益

  C.直接计入当期损益

  D.直接计入资本公积

  参考答案:A

  答案解析:资本化期间内获得的专门借款闲置资金利息收入应冲减利息资本化金额,即冲减在建工程的金额。

  中华会计网校试题点评:基础班练习在中心18章单选3,实验班考试中心第5套模拟题单选15,《经典题解》268页第7题考查的都是该知识点。

  16.乙公司于20X7年度应予资本化的专门借款费用是( )。

  A.121.93万元

  B.163.6万元

  C.205.2万元

  D.250万元

  参考答案:B

  答案解析:乙公司于20X7年度应予资本化的专门借款费用=5000×5%-2800×0.4%×4-1300×0.4%×8=163.6万元。注意:工程的中断属于正常中断,且连续时间不超过3个月,不需要暂停资本化。

  中华会计网校试题点评:实验班模拟五单选15是对该知识点的考核。

  17.乙公司累计计入损益的专门借款费用是( )。

  A.187.5万元

  B.157.17万元

  C.115.5万元

  D.53万元

  参考答案:C

  答案解析:20×6年专门借款费用计入损益的金额=5000×5%×3/12-5000×0.4%×3=2.5万元。

  20×7年专门借款费用计入损益的金额为0.中 华会 计网校20×8年专门借款费用计入损益的金额=5000×5%×1/2-500×0.4%×6=113万元。

  故累计计入损益的专门借款费用=2.5+113=115.5万元。

  中华会计网校试题点评:《应试指南》303页计算题4有该知识点的处理。

  (五)丙公司为上市公司,20X7年1月1日发行在外的普通股为10000万股。20X7年,丙公司发生以下与权益性工具相关的交易或事项:

  (1)2月20日,丙公司与承销商签订股份发行合同。4月1日,定向增发4000万股普通股作为非同一控制下企业合并对价,于当日取得对被购买方的控制权;

  (2)7月1日,根据股东大会决议,以20X7年6月30日股份为基础分派股票股利,每10股送2股;

  (3)10月1日,根据经批准的股权激励计划,授予高级管理人员2000万份股票期权,每一份期权行权时可按5元的价格购买丙公司的1股普通股;

  (4)丙公司20X7年度普通股平均市价为每股10元,20X7年度合并净利润为13000万元,其中归属于丙公司普通股股东的部分为12000万元。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第18至20题。

  18.下列各项关于丙公司每股收益计算的表述中,正确的是( )。

  A.在计算合并财务报表的每股收益时,其分子应包括少数股东损益

  B.计算稀释每股收益时,股份期权应假设于当年1月1日转换为普通股

  C.新发行的普通股应当自发行合同签订之日起计入发生在外普通股股数

  D.计算稀释每股收益时,应在基本每股收益的基础上考虑具稀释性潜在普通股的影响

  参考答案:D

  答案解析:A不对,以合并财务报表为基础的每股收益,分子是母公司普通股股东享有当期合并净利润部分,即扣减少数股东损益;

  B不对,本题计算稀释每股收益时该股份期权应假设于发行日转换为普通股;

  C不对,新发行的普通股应当自应收对价日起计入发行在外普通股股数。

  19.丙公司20X7年度的基本每股收益是( )。

  A.0.71元

  B.0.76元

  C.0.77元

  D.0.83元

  参考答案:C

  答案解析:基本每股收益=12000/〔10000+4000×9/12+(10000+4000×9/12)/10×2)=0.77元。

  【注意】从题目条件“以20X7年6月30日股份为基础分派股票股利”可以判断,股票股利的数量应该是(10000+4000)/10×2,而不应该是(10000+4000×9/12)/10×2,但是如果采用前者,20题就没有答案了,因此本题倒推之后,采用了(10000+4000×9/12)/10×2计算每股收益。

  中华会计网校试题点评:此题目和应试指南P459页的单选6相似。与基础班练习中心单选3相似。

  20.丙公司20X7年度的稀释每股收益是( )。

  A.0.71元

  B.0.72元

  C.0.76元

  D.0.78元

  参考答案:C

  答案解析:调整增加的普通股股数=拟行权时转换的普通股股数-行权价格×拟行权时转换的普通股股数/当期普通股平均市场价格=(2000-5×2000/10)×3/12=250(万股)

  稀释每股收益=12000/(15600+250)=0.76元。

  中华会计网校试题点评:此题目和应试指南P459页的3.4题相似。与普通班模拟1单选19相似。

  上面两问与普通班模拟3计算题1的第(3)问相似。

  二、多项选择题(本题型共3大题,10小题,每小题2分,共20分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  (一)甲公司20X7年度资产负债表日至财务报告批准报出日(20X8年3月10日)之间发生了以下交易或事项:

  (1)因被担保人财务状况恶化,无法支付逾期的银行借款,20X8年1月2日,贷款银行要求甲公司按照合同约定履行债务担保责任2000万元。因甲公司于20X7年末未取得被担保人相关财务状况等信息,未确认与该担保事项相关的预计负债。

  (2)20X7年12月发出且已确认收入的一批产品发生销售退回,商品已收到并入库。

  (3)经与贷款银行协商,银行同意甲公司一笔将于20X8年5月到期的借款展期2年。按照原借款合同规定,甲公司无权自主对该借款展期。

  (4)董事会通过利润分配预案,拟对20X7年度利润进行分配。

  (5)20X7年10月6日,乙公司向法院提起诉讼,要求甲公司赔偿专利侵权损失600万元。至20X7年12月31日,法院尚未判决。经向律师咨询甲公司就该诉讼事项于20X7年度确认预计负债300万元。20X8年2月5日,法院判决甲公司应赔偿乙公司专利侵权损失500万元。

  (6)20X7年12月31日,甲公司应收丙公司账款余额为1500万元,已计提的坏账准备为300万元。20X8年2月26日,丙公司发生火灾造成严重损失,甲公司预计该应收账款的80%将无法收回。

  要求:根据上述资料,不考虑其他情况,回答下列1至2题。

  1.下列各项中,属于甲公司资产负债表日后调整事项的有( )

  A.发生的商品销售退回

  B.银行同意借款展期2年

  C.法院判决赔偿专利侵权损失

  D.董事会通过利润分配预案

  E.银行要求履行债务担保责任

  参考答案:ACE

  答案解析:选项B、D为资产负债表日后非调整事项。

  2.下列甲公司对资产负债表日后事项的会计处理中,正确的有( )

  A.对于利润分配预案,应在财务报表附注中披露拟分配的利润

  B.对于诉讼事项,应在20X7年资产负债表中调整增加预计负债200万元

  C.对于债务担保事项,应在20X7年资产负债表中确认预计负债2000万元

  D.对于应收丙公司款项,应在20X7年资产负债表中调整减少应收账款900万元

  E.对于借款展期事项,应在20X7年资产负债表中将该借款自流动负债重分类为非流动负债。

  参考答案:ABC

  答案解析:A选项中对于董事会提出的利润分配预案应该作为日后非调整事项在资产负债表中予以披露;选项B,题目并没有说明甲公司是否还要上诉,从出题者的意图来看,是少确认了200的预计负债,因此应该补确认上;D选项,火灾是在2008年发生,故不能调整20×7年度的报表项目;选项E属于非调整事项,不能调整报告年度相关项目。

  中华会计网校试题点评:与应试指南第24章多选题第3题非常相似。

  与经典题解第24章的单选第3题类似。

  (二)甲公司20X7年的有关交易或事项如下:

  (1)20X5年1月1日,甲公司从活跃市场上购入乙公司同日发行的5年期债券30万份,支付款项(包括交易费用)3000万元,意图持有至到期。该债券票面价值总额为3000万元,票面年利率为5%,乙公司于每年年初支付上一年度利息。20X7年乙公司财务状况出现严重困难,持续经营能力具有重大不确定性,但仍可支付20X7年度利息。评级机构将乙公司长期信贷等级从Baa1下调至Baa3.甲公司于20X7年7月1日出售该债券的50%,出售所得价款扣除相关交易费用后的净额为1300万元。

  (2)20X7年7月1日,甲公司从活跃市场购入丙公司20X7年1月1日发行的5年期债券10万份,该债券票面价值总额为1000万元,票面年利率为4.5%,于每年年初支付上一年度利息。甲公司购买丙公司债券支付款项(包括交易费用)1022.5万元,其中已到期尚未领取的债券利息22.5万元。甲公司将该债券分类为可供出售金融资产。

  (3)20 X 7 年12月1日,甲公司将某项账面余额为1000万元的应收账款(已计提坏账准备200万元)转让给丁投资银行,转让价格为当日公允价值750万元;同时与丁投资银行签订了应收账款的回购协议。同日,丁投资银行按协议支付了750万元。

  该应收账款20 X 7年12月31日的预计未来现金流量现值为720万元。

  (4)甲公司持有戊上市公司(本题下称“戊公司”)0.3%的股份,该股份仍处于限售期内。因戊公司的股份比较集中,甲公司未能在戊公司的董事会中派有代表。

  (5)甲公司因需要资金,计划于20 X 8年出售所持全部债券投资。20 X 7年12月31日,预计乙公司债券未来现金流量现值为1200万元(不含将于20 X 8年1月1日牟债券利息),对丙公司债券投资的公允价值为1010万元。
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            

  评论 文章“2008年注册会计师CPA考试《会计》试题真题及答案解析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008年注册会计师CPA考试《税法》试题真题及答案解析
 2008年注册会计师CPA考试《审计》试题真题及答案解析
  2008年度注册会计师全国统一考试《会计》试题参考答案
 2008注册会计师考试税法例题全析
 2008注册会计师考试经济法例题全析
 2008年注册会计师考试审计实战解析