首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > CFO题库
 

2008年注册会计师CPA考试《财务成本管理》试题真题及答案解析

2008-11-17 14:32 来源:会计师网  
2008年注册会计师CPA考试《财务成本管理》试题真题及答案解析

  一、单项选择题(本题型共8题,每题1分,共8分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应在的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  1.在依据“5C”系统原理确定信用标准时,应掌握客户“能力”方面的信息,下列各项指标中最能反映客户“能力”的是(  )。

  A.净经营资产利润率

  B.杠杆贡献率

  C.现金流量比率

  D.长期资本负债率

  参考答案:C

  答案解析:客户“能力”指的是偿付应付账款(或应付票据)的能力,即短期偿债能力,由此可知,该题答案应该是C.(参见教材178页)

  中华会计网校试题点评:该题比较灵活,并不是单纯的考概念,虽然只有1分,却结合了第二章和第六章的内容,出题人可谓用心良苦。平时学习时要注意加强对概念的透彻理解。

  网校相关题目:

  (1)《梦想成真-应试指南》39页多选第15题、40页判断第2题、150页〔例题5〕、155页单选第1题

  (2)《梦想成真-经典题解》32页计算第3题、118页〔例题1〕、119页单选第2题、126页多选第2题、127页判断第8题。

  2.下列有关增加股东财富的表述中,正确的是(  )。

  A.收入是增加股东财富的因素,成本费用是减少股东财富的因素

  B.股东财富的增加可以用股东权益的市场价值来衡量

  C.多余现金用于再投资有利于增加股东财富

  D.提高股利支付率,有助于增加股东财富

  参考答案:A

  答案解析:股东价值的创造,是由企业长期的现金创造能力决定的。创造现金的最基本途径,一是提高经营现金流量,二是降低资本成本。经营活动产生的现金对于价值创造有决定意义,从长远来看经营活动产生的现金是企业盈利的基础。经营活动产生的现金取决于销售收入和成本费用两个因素,收入是增加股东财富的因素,成本费用是减少股东财富的因素,两者的差额是利润。(参见教材第4-5页)

  中华会计网校试题点评:该题考核的知识点是“影响财务管理目标实现的因素”,这是08年教材新增加的内容,平时学习时对于新增加和修改的内容,要给予足够的重视。

  网校相关题目:

  (1)《梦想成真-应试指南》18页单选第18题

  (2)《考试中心-模拟题四》多选题第4题。(来源于基础班练习中心第1章多选第4题。)

  3.产品边际贡献是指(  )。

  A.销售收入与产品变动成本之差

  B.销售收入与销售和管理变动成本之差

  C.销售收入与制造边际贡献之差

  D.销售收入与全部变动成本(包括产品变动成本和期间变动成本)之差

  参考答案:D

  答案解析:边际贡献分为制造边际贡献和产品边际贡献,其中,制造边际贡献=销售收入-产品变动成本,产品边际贡献=制造边际贡献-销售和管理变动成本=销量×(单价-单位变动成本)。(参见教材395页)

  中华会计网校试题点评:该题涉及的知识点在2004年曾经以判断题的形式考过,由此提醒考生,对于往年的考题要给予足够的重视。

  网校相关题目:

  (1)《梦想成真-应试指南》336页〔例题11〕、343页单选第9题、第12题(基本是原题)、345页多选第17题、346页判断第13题、第18题

  (2)《梦想成真-经典题解》255页〔例题3〕、单选第2题

  4.下列关于标准成本系统“期末成本差异处理”的说法中,正确的是(  )。

  A.采用结转本期损益法的依据是确信只有标准成本才是真正的正常成本

  B.同一会计期间对各种成本差异的处理方法要保持一致性

  C.期末差异处理完毕,各差异账户期末余额应为零

  D.在调整销货成本与存货法下,闲置能量差异全部作为当期费用处理

  参考答案:D

  答案解析:采用结转本期损益法的依据是确信标准成本是真正的正常成本,成本差异是不正常的低效率和浪费造成的,应当直接体现在本期损益之中,使利润能体现本期工作成绩的好坏(参见教材434页),由此可知,选项A的说法正确;成本差异的处理方法选择要考虑许多因素,包括差异的类型(材料、人工或制造费用)、差异的大小、差异的原因、差异的时间(如季节性变动引起的非常性差异)等。因此,可以对各种成本差异采用不同的处理方法,如材料价格差异多采用销货成本与存货法,闲置能量差异多采用结转本期损益法,其他差异则可因企业具体情况而定。由此可知,选项B的说法不正确(注意:教材中的“差异处理的方法要保持一贯性”是针对前后期之间而言的,并不是针对“同一会计期间”而言的);在调整销货成本与存货法下,本期发生的成本差异,应由存货和销货成本共同负担(由此可知,选项D的说法不正确),属于应该调整存货成本的,并不结转计入相应的“存货”类账户,而是保留在成本差异账户中,与下期发生的成本差异一同计算(此内容教材中没有讲到,但是网校的学员应该知道,因为“教师提示”中有相关的讲解)。因此,选项C的说法不正确。

  中华会计网校试题点评:本题考核的是对标准成本系统“期末成本差异处理”两种方法的理解,有一定的难度。

  网校相关题目:

  (1)《梦想成真-应试指南》368页判断第20题

  (2)《梦想成真-经典题解》276页判断第9题

  5.按产出方式的不同,企业的作业可以分为以下四类。其中,随产量变动而正比例变动的作业是(  )。

  A.单位水准作业

  B.批量水准作业

  C.产品水准作业

  D.设施水准作业

  参考答案:A

  答案解析:单位水准作业(即与单位产品产出相关的作业),这类作业是随着产量变动而变动的。因此,A是答案;批量水准作业(即与产品的批次数量相关的作业),这类作业是随着产品的批次数的变动而变动的。所以,B不是答案;产品水准作业(即与产品品种相关的作业),因此,C不是答案;设施水准作业。这类作业是指为维持企业的生产条件而产生的作业,它们有益于整个企业,而不是具体产品。事实上,它们属于固定成本,不随产量、批次、品种等的变动而变动,应该作为期间成本处理。因此,D不是答案。(参见教材458页)

  中华会计网校试题点评:该题考核的知识点是“作业的分类”,这是08年教材新增加的内容,平时学习时对于新增加和修改的内容,要给予足够的重视。

  网校相关题目:

  (1)《梦想成真-应试指南》404页单选第4题

  (2)《梦想成真-经典题解》299页单选第2题(与考题完全一致)

  6.对于处在成长期的企业,下列财务战略中正确的是(  )。

  A.采用高财务杠杆的资本结构

  B.寻找风险投资者作为权益出资人

  C.采用高股利政策以树立公司形象

  D.通过公开发行股票募集资金

  参考答案:D

  答案解析:在成长阶段,风险投资者很可能希望退出,去寻找其他处于创业期的企业。由于风险投资者的退出,需要寻找新的权益投资人。一种办法是通过私募解决,寻找新的投资主体,他们不仅准备收购股份,而且准备为高成长阶段提供充足的资金。另一种办法是公开募集权益资金,这要受到诸多法律限制。还有更具吸引力的做法,就是让股票公开上市(IPO)。(参见教材535页)

  中华会计网校试题点评:该题考核的知识点是“不同发展阶段”,这是08年教材新增加的内容,平时学习时对于新增加和修改的内容,要给予足够的重视。

  网校相关题目:

  (1)《梦想成真-应试指南》425页多选第14题(与该题考点完全一致)

  (2)《梦想成真-经典题解》321页多选第3题(与该题考点完全一致)

  7.当某个业务单元的投资资本报酬率小于资本成本并且可持续增长率小于销售增长率时,应当优先采用的战略是(  )。

  A.提高财务杠杆

  B.分配剩余现金

  C.出售该业务单元

  D.降低资本成本

  参考答案:C

  答案解析:当某个业务单元的投资资本报酬率小于资本成本并且可持续增长率小于销售增长率时,属于减损型现金短缺。可供选择的战略包括两个:(1)彻底重组。这样做的风险是:如果重组失败,股东将蒙受更大损失。(2)出售。如果盈利能力低是整个行业的衰退引起的,企业无法对抗衰退市场的自然结局,应尽快出售以减少损失。即使是企业的独有的问题,由于缺乏核心竞争力,无法扭转价值减损的局面,也需要选择出售。在一个衰退行业中挽救一个没有竞争力的业务,成功的概率不大,往往成为资金的陷阱。由此可知,选项C是答案。(参见教材543页)

  中华会计网校试题点评:该题考核的知识点是“价值创造/增长率矩阵”,这是08年教材新增加的内容,平时学习时对于新增加和修改的内容,要给予足够的重视。

  网校相关题目:

  (1)《梦想成真-经典题解》324页多选第14题、第12题

  (2)《考试中心-模拟题四》单选第7题(来源于习题班练习中心第17章单选题第6题)

  8.C公司的固定成本(包括利息费用)为600万元,资产总额为10000万元,资产负债率为50%,负债平均利息率为8%,净利润为800万元,该公司适用的所得税税率为20%,则税前经营利润对销量的敏感系数是(  )。

  A.1.43

  B.1.2

  C.1.14

  D.1.08

  参考答案:C

  答案解析:目前的税前经营利润=800/(1-20%)+10000×50%×8%=1400(万元),税前经营利润对销量的敏感系数=税前经营利润变动率/销量变动率=经营杠杆系数=目前的边际贡献/目前的税前经营利润=[800/(1-20%)+600]/ 1400=1.14。

  中华会计网校试题点评:本题比较灵活,综合性较强,有一定难度。首先考查的是对于“敏感系数”含义的理解;其次又把“税前经营利润对销量的敏感系数”与“经营杠杆系数”联系到一起;再次,又把“经营杠杆系数”的两个计算公式联系到一起;最后,根据题中的条件还无法直接计算“经营杠杆系数”,需要根据净利润倒推出相关的指标。

  网校相关题目:

  (1)《梦想成真-应试指南》215页〔例题8〕、339页〔例题16〕、345页多选第23题、346页判断第9题

  (2)《梦想成真-经典题解》175页多选第9题

  二、多项选择题(本题型共7题,每题2分,共14分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  1.以下特殊债券中,票面利率通常会高于一般公司债券的有( )。

  A.收益公司债券

  B.附属信用债券

  C.参加公司债券

  D.附认股权债券

  参考答案:AB

  答案解析:收益公司债券是只有当公司获得盈利时方向持券人支付利息的债券。这种债券不会给发行公司带来固定的利息费用,对投资者而言收益较高(由此可知,其票面利率通常会高于一般公司债券),但风险也较大。附属信用债券是当公司清偿时,受偿权排列顺序低于其他债券的债券;为了补偿其较低受偿顺序可能带来的损失,这种债券的利率高于一般债券。(参见教材200页)

  中华会计网校试题点评:该题考点比较集中,不过如果考生知道“附认股权债券票面利率通常低于一般公司债券”的话,这个题目基本就没有难度了。

  网校相关题目:

  (1)《梦想成真-应试指南》178页单选第3题、

  (2)《考试中心-模拟题四》多选第9题(来源于08年实验班基础班知识点测试和单元测试)

  2.F公司是一个家个制造企业。该公司该生产步骤的顺序,分别设置加工、装配和油漆三个生产车间。公司的产品成本计算采用平行结转分步法,按车间分别设置成本计算单。装配车间成本计算单中的“月末在产品成本”项目的“月末在产品”范围应包括( )。

  A.“加工车间”正在加工的在产品

  B.“装配车间”正在加工的在产品

  C.“装配车间”已经完工的半成品

  D.“油漆车间”正在加工的在产品

  参考答案:BCD

  答案解析:采用平行结转分步法,每一生产步骤的生产费用也要在其完工产品与月末在产品之间进行分配。但这里的完工产品是指企业最后完工的产成品;这里的在产品是指各步骤尚未加工完成的在产品和各步骤已完工但尚未最终完成的产品(参见教材374页)。解释如下:某个步骤的“在产品”指的是“广义在产品”,包括该步骤尚未加工完成的在产品和该步骤已完工但尚未最终完成的产品。换句话说,凡是该步骤“参与”了加工,但还未最终完工形成产成品的,都属于该步骤的“广义在产品”。由此可知,选项A不是答案,选项BCD是答案。

  中华会计网校试题点评:本题考核的是对于“广义在产品”概念的理解, 本题的难点在于选项A.

  网校相关题目:

  (1)《梦想成真-应试指南》306页多选第26题(与该题考点完全一致)

  (2)《梦想成真-经典题解》242页多选第12题(与该题考点完全一致)

  3.影响内含增长率的因素有( )。

  A.经营资产销售百分比

  B.经营负债销售百分比

  C.销售净利率

  D.股利支付率

  参考答案:ABCD

  答案解析:计算内含增长率是根据“外部融资销售百分比=0”计算的,即根据0=经营资产销售百分比-经营负债销售百分比-计划销售净利率×[(1+增长率)÷增长率]×(1-股利支付率)计算,由此可知,该题答案为ABCD.(参见教材74页)

  中华会计网校试题点评:本题没有难度,属于白送分的题目。

  网校相关题目:

  (1)《梦想成真-应试指南》71页判断第13题

  (2)《梦想成真-经典题解》51页单选第2题

  4.假设甲、乙证券收益的相关系数接近于零,甲证券的预期报酬率为6%(标准差为10%),乙证券的预期报酬率为8%(标准差为15%),则由甲、乙证券构成的投资组合( )。

  A.最低的预期报酬率为6%

  B.最高的预期报酬率为8%

  C.最高的标准差为15%

  D.最低的标准差为10%

  参考答案:ABC

  答案解析:投资组合的预期报酬率等于单项资产预期报酬率的加权平均数,由此可知,选项A、B的说法正确;如果相关系数小于1,则投资组合会产生风险分散化效应,并且相关系数越小,风险分散化效应越强,投资组合最低的标准差越小,根据教材例题可知,当相关系数为0.2时投资组合最低的标准差已经明显低于单项资产的最低标准差,而本题的相关系数接近于零,因此,投资组合最低的标准差一定低于单项资产的最低标准差(10%),所以,选项D不是答案。由于投资组合不可能增加风险,所以,选项C正确。

  中华会计网校试题点评:本题有一点点难度,容易认为D也是答案。

  网校相关题目:

  (1)《梦想成真-应试指南》99页〔例题18〕、101页多选第2题、102页单选第1题、第14题、104页判断第14、15题、105页判断第18题

  (2)《梦想成真-经典题解》70页单选第2题、75页多选第2题、77页单选第10题、14题、78页多选第4题、10题、79页多选第13题、判断第8题

  5.C公司生产中使用的甲标准件,全年共需耗用9000件,该标准件通过自制方式取得。其日产量50件,单位生产成本50元;每次生产准备成本200元,固定生产准备成本每年10000元;储存变动成本每件5元,固定储存成本每年20000元。假设一年按360天计算,下列各项中,正确的有( )。

  A.经济生产批量为1200件

  B.经济生产批次为每年12次

  C.经济生产批量占用资金为30000元

  D.与经济生产批量相关的总成本是3000元

  参考答案:AD

  答案解析:本题属于“存货陆续供应和使用”,每日供应量P为50件,每日使用量d为9000/360=25(件),代入公式可知:经济生产批量=[2×9000×200/5×50/(50-25)]开方=1200(件),经济生产批次为每年9000/1200=7.5(次),平均库存量=1200/2×(1-25/50)=300(件),经济生产批量占用资金为300×50=15000(元),与经济生产批量相关的总成本=[2×9000×200×5×(1-25/50)]开方=3000(元)。

  中华会计网校试题点评:本题并不难,往年曾经考过这个知识点,本题的关键在于要牢记教材中的公式,考生容易误认为C也是答案,计算选项D时题中给出的固定生产准备成本和固定储存成本属于干扰项。

  网校相关题目:

  (1)《梦想成真-应试指南》152页〔例题10〕(与本题的考点基本完全一致)、157页多选23题(与本题的考点基本完全一致)

  (2)《梦想成真-经典题解》119页〔例题1〕(与本题的考点基本完全一致)、120页〔例题2〕、125页单选第5题
[1] [2] [3] 下一页
关键词:财务成本管理   考试试题         

  评论 文章“2008年注册会计师CPA考试《财务成本管理》试题真题及答案解析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008年注册会计师CPA考试《会计》试题真题及答案解析
 2008年注册会计师CPA考试《经济法》试题真题及答案解析
 2008年注册会计师CPA考试《会计》试题真题及答案解析
 2008年注册会计师CPA考试《税法》试题真题及答案解析
 2008年注册会计师CPA考试《审计》试题真题及答案解析
  2008年度注册会计师全国统一考试《会计》试题参考答案