首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

论财务会计计量观

2008-11-17 14:50 来源:财会论文网   
FASB的第二号概念结构公告“会计信息的质量特征”从财务报告的目标出发,提出了两项最基本的会计信息质量特征:相关性(relevance)与可靠性(reliability)。按照FASB的定义,相关性是“导致决策差别的能力”,具体指信息的预测价值、反馈价值和及时性;可靠性是指会计信息值得使用者信赖,又分为如实反映、可验证性和中立性。

  FASB的第二号概念结构公告“会计信息的质量特征”从财务报告的目标出发,提出了两项最基本的会计信息质量特征:相关性(relevance)与可靠性(reliability)。按照FASB的定义,相关性是“导致决策差别的能力”,具体指信息的预测价值、反馈价值和及时性;可靠性是指会计信息值得使用者信赖,又分为如实反映、可验证性和中立性。我国《企业会计准则——基本准则》规定:财务会计报告的目标是向财务会计报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策。显然,此目标中既包括与企业管理层受托责任履行情况可靠的信息,又包括财务报告使用者对未来决策有用的相关信息。以历史成本为基础的财务报表可靠性很强,但相关性很弱;而以现值为基础的财务报表提高了财务信息的相关性,但又缺乏可靠性。在面向复杂多变、日趋激烈的外部环境时,外部投资者、经营者、债权人和其他利益相关者要想立于不败之地,“就必须面向未来、面向市场作出适合现在的正确的经济决策”(谢诗芬,2004)。由于会计信息使用者处于充满风险和不确定性的社会环境中,如何协调会计信息的可靠性和相关性,决策有用性的计量观在实务当中是如何运用的问题是本文讨论的重点。

  一、会计计量方法的演进:现值模式——信息观——计量观

  (一)理想环境下的现值模式理想环境是指公司未来的现金流量和经济体制中的利率是众所周知的,确定的。包括可以确定和公开地得知企业的未来现金流量和经济中的利率;或者是在有风险和不确定性的情况下,强调了具有一个给定的、固定的用于公司未来现金流量折现的折现率;完整的、众所周知的事件组合;事件概率的客观性及事件实现的公开性和可观察性;这样可在期望的现金流量的基础上计算出公司的市价,理想状况下的市场是完美的市场,其会计计量方法是现值会计模式,资产和负债的计价基于期望未来现金流量的现值。财务报表是建立在期望现金流量基础上的,而且与股利是无关的,财务报表具有相关性;它客观地反映了期望的未来现金流量且管理人员无法操纵报表数字,所以,财务报表是可靠的,资产负债表包含了所有的相关信息,而收益表不具有信息含量。

  (二)市场有效假定下的信息观理想环境难以存在,因而在现实环境中,提供的会计信息能否满足利益相关者的决策有用需求十分重要。会计信息的有用性表现为会计信息能够改变投资者的信念和决策行为,把有用性等同于信息含量称之为财务报告有用性的信息观。决策有用性的信息观是财务报告的一种方法,认为预测未来公司业绩的责任在于个人,并且专注于为此提供有用的信息,这一方法假设证券市场是有效的,认为市场会对所有来源的信息作出反应,包括财务报表。财务报告的信息观主要是研究会计信息与股票价格的关系,而不考虑市场是怎样把信息转换到股价中去的。信息观从上个世纪60年代末起就在财务会计理论和研究中占据统治地位,信息观假定投资者是足够理性的和证券市场是有效的,市场价格会对会计信息作出及时反应。信息观是建立在历史成本会计基础上,历史成本会计是损益表法,即未实现的价值增量不在资产负债表中确认,净利润滞后于真实的经济状况。价值的增加通过收入或者现金流的增加实现时予以确认,收益是收入与赚取收入所费成本的配比过程,损益表含有重要的信息含量,提供了公司创造价值当期部分的信息。

  (三)市场并非充分有效下的计量观1968年,鲍尔和布朗(Ball & Brown)等人从不同角度对证券市场中股票价格对公司财务报告所提供的会计信息产生的反应进行了验证,开创了实证研究的先河。但现实中证券市场并非如原来认为的那样充分有效,列夫(Lev,1989)的研究表明,在短时间内股票收益中,仅有2%-5%的的非正常收益是由会计盈余所引起的,这带来了以历史成本为基础的财务报告是否具有相关性的问题。实证研究提供越来越多的证据表明证券市场可能没有原先认为的那样有效。会计论文网 www.kuaijilunwen.com

  除非在理想环境下,不能期望净收益能解释证券的所有非常报酬。然而净收益的市场反应份额仅占2%~5%也似乎太少,列夫将这归因于低劣的财务报告质量,这导致了针对低质量盈利信息原因的研究。柯林斯、科萨、桑肯和斯隆(Collins,Kothari,Shanken&Sloan,1994)证实,低盈利质量是因为以历史成本为基础的盈利信息缺少及时性。这导致了一种提议的产生:当可靠性的减少所带来的损失没有超过增加及时性的效益时,将公允价值计量纳入财务报告也许能提高盈利信息的质量。随着金融工具及其衍生品的大量使用,在财务报表中增加对公允价值的使用成为必要。因此,公允价值会计体现了由信息观向计量观的转变。

  所谓财务会计的计量观,是指会计人员已经认识到有责任将现值或公允价值恰当地纳入财务报告中(Scott,1997)。大量的研究表明,对计量方法的应用可以增强财务报告决策的有用性(Scott,1997)。证券市场并非充分有效增加了财务报告的重要性,改进后的财务报告能更有助于投资者预测公司的内在价值,降低行为性偏见的程度。所以,证券市场的并非充分有效支持了决策有用的计量观。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:会计论文   财会论文         

  评论 文章“论财务会计计量观”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 探析现代企业的财务风险管理
 谈中小企业税收筹划应“双核”
 浅析会计计量变革中的会计观念变革
 基于财务业务一体化的会计业务流程重组
 浅论税收自由裁量权制度控制体系的完善
 浅论会计透明度