首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

企业对外投资管理制度

2008-11-17 16:05 来源:中国阳光财税网  

  企业对外投资管理制度是企业投资管理制度中的必要组成部分。通常情况下,企业需要建立投资管理制度,以规范对内投资和对外投资的行为。其中涉及对外投资管理制度的内容主要有:

  (一)总则

  主要介绍建立对外投资管理制度的目的,适用范围,相关对外投资活动的概念界定,以及在对外投资中需要坚持的原则等。

  (二)对外投资活动

  主要界定对外投资的分类管理,以及与对外投资分类管理相联系的投资业务的职务分工。

  (三)对外投资的操作程序与权限配置

  对外投资的操作程序主要包括:意向申请、考察分析、可行性研究、投资决策、授权谈判、拟定合同、履行合同出资。

  对外投资的权限配置主要包括:提议权的配置、分析考察权的配置、可行性研究权的配置、对外投资决策权的配置、谈判权与拟定合同权的配置、审批合同权的配置、履行合同出资权的配置。

  (四)对国(境)外投资项目的要求 主要包括:投资所在国(地区)的投资人文环境分析、法律环境分析、市场环境分析、合作伙伴资信和实力分析、国家外汇管理部门的要求、本国驻外使领馆对项目的审查意见等。

  (五)财务部门在对外投资项目中的职责

  主要包括:参与编制项目合作协议书(合同),主持财务可行性研究,参与对外投资的出资方式和收益回收方式等财务操作手段的决策,参与对外投资股权比例的决策,对一切对外投资活动所产生的不利情况作出预测,并进行风险评估。

  (六)对外投资活动的监督系统

  建立适应对外投资项目的全程监控系统,保证投资活动的合法性和效益性。

关键词:投资管理            

  评论 文章“企业对外投资管理制度”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业筹资的风险防范
 海外并购需从三方面防范财务风险
 企业全面风险管理:识别、评估与控制
 国资委要求央企有效防范财务风险
 分包管理的隐性风险
 财务报表舞弊与发现方法的分析