首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

引入权责发生制 规范会计核算

2008-11-18 10:34 来源:财会论文网  

  一、当前事业单位会计核算现状

  (一)会计核算基础权责发生制和收付实现制并存。目前,我国会计核算的基础有两种:权责发生制与收付实现制。由于大多行政事业单位不需要进行成本和盈亏的核算,收入和成本费用的配比事项也不十分明确,所以行政单位全部采用的是收付实现制。在当前的事业单位当中,会计核算基础是权责发生制和收付实现制并存。

  (二)事业单位性质是经营性业务和行政服务职能并存。事业单位的性质介乎行政和企业之间,双重性质和多元的职能决定了在进行会计核算时,对其核算基础不应简单地予以归并。

  (三)事业会计实务中权责发生制和收付实现制并存。虽然按照《事业单位会计准则》的规定,大多数事业单位的会计核算依据的是收付实现制,但在事业单位的会计工作中,却是两种基础同时存在的,比如,在临近年终的时候,由于财政很难将应该年前拨付的款项在决算前及时拨付到位,如果按照收付实现制的要求,事业单位次年一月份收到的资金就应该把收入记到次年的进账上,但实际情况是,财政以拨列支,要求单位将年底拨出次、年初到位的资金也作为当年的财政拨款予以反映,所以单位只能在得到财政电话通知的时候按照权责发生制原则,做出如下会计处理:借:应收账款,贷:财政补助收入,待收到财政拨款回单的时候再记借:银行存款,贷:应收账款。在填报决算报表时,不仅财政补助收入要使用权责发生制,对事业支出的反映亦然,财政临近年底前拨付的款项,收款单位不可能在没有收到资金之前就做出支出,但同时为了不使年底结余转事业基金的数额过大,单位在决算报表中往往要同时做支出反映,而这部分支出的反映完全是不符合收付实现制要求的。

  从以上情况看,引入权责发生制是非常必要的。

  二、将权责发生制引入事业单位财务会计制度的情况分析

  (一)引入权责发生制有利于规范会计核算。现在,行政事业单位依据的是收付实现制,而实际工作中有很多会计事项需要突破收付实现制,所以将权责发生制写进《规则》非常必要。

  (二)采用权责发生制有利于规范事业单位的预算管理。事业单位的性质和职能决定了事业单位有很多事项虽然还不需要像企业一样进行严格的成本核算,但讲求效益和效率则是国家、社会和纳税人的一致要求。比如,按照收付实现制的精神,事业单位所占用和使用的大量国有资产,不计提折旧,财政对单位的拨款额度同其国有资产的占有和使用情况没有建立起有机联系,房屋、车辆的大修费用不必摊销,可预见的未来费用不必预提,这就造成不同会计分期的资金使用效益缺少可比性,财政预算的科学编制和决算的年终考量也缺乏依据。如果采用权责发生制,事业单位的会计核算将会更加科学和合理,对规范国有资产的管理和提高财政资金的使用效益,也将会有很大帮助。

  (三)事业单位已有一定的权责发生制核算基础。现有的事业单位中,有部分经营单位和事业单位的部分经营业务采用的是权责发生制,另外,所有会计人员初级和中级会计从业资格考试的实务都是以企业会计为基础的,对权责发生制比较熟悉。所以,修改事业单位的会计核算基础,对事业单位财务工作者来说工作难度并不太大。

  三、在事业单位实行权责发生制需要注意的事项

  (一)修改并制定系列法规和规则,使核算有据可依。当前的实际情况是现行的《事业单位财务规则》、《事业单位会计准则》等滞后于改革工作的需要,工资发放银行化、国库集中支付制度以及政府采购等系列财政改革对原有的事业单位会计核算造成了很大的冲击,当务之急是清理并修改现有的《事业单位财务规则》、《事业单位会计准则》,给事业单位财务核算创造一个法律上的核算框架。

  (二)对事业单位进行深入界定,明确适用范围。事业单位性质多样。为此,很有必要对现有的事业单位进行准确界定,明确什么样的单位采用什么样的会计核算基础。

  (三)将事业单位财务规则和财政决算制度密切结合。现在的事业单位财务核算同财政工作是部分脱节的,比如在年终财政决算时,财政要求单位在填报报表时按类款项分别反映具体支出项目。而实际工作当中,财政和单位之间在支出功能分类上缺乏统一认识,在支出科目的认定上很容易出现差异;即便在适用款项上认识一致,财政所拨资金也有可能在单位实际的使用中在款项之间进行了调剂。年终为尽快完成报表的填报工作,很多单位按照财政对报表的要求被动填报数据,造成单位账、表不符,报表的真实性、准确性也受到影响。只有事业单位的财务规则和财政决算制度很好地结合起来,才能最大限度地保证单位会计资料的真实、准确和完整。

  (四)加大会计人员业务培训,提高从业人员素质。财政改革在不断地深入,这也就给财政人员、事业单位财务人员的综合业务素质提出了更高的要求,为此,对相关人员定期进行岗位知识培训有利于推进财政改革,保障财政资金安全、高效运行。

关键词:财会论文   会计论文         

  评论 文章“引入权责发生制 规范会计核算”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 法务会计——治理财务舞弊的利器
 论财务会计计量观
 探析现代企业的财务风险管理
 谈中小企业税收筹划应“双核”
 浅析会计计量变革中的会计观念变革
 基于财务业务一体化的会计业务流程重组