首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

会计人看金融危机 三年之后经济复苏

2008-11-18 14:48 来源:中国会计视野  
  仅仅半年前,“次贷危机”不过是大洋彼岸几家华尔街投行的流动性困境。而今,它已经演变成一场席卷全球的金融危机,并正在向实体经济蔓延。由于地位特殊,会计人总能最先感知各个经济领域的现状和未来。汇总全国会计同仁的切身感受就能编制起一张透析金融危机下中国经济的全景图。

  仅仅半年前,“次贷危机”不过是大洋彼岸几家华尔街投行的流动性困境。而今,它已经演变成一场席卷全球的金融危机,并正在向实体经济蔓延。由于地位特殊,会计人总能最先感知各个经济领域的现状和未来。汇总全国会计同仁的切身感受就能编制起一张透析金融危机下中国经济的全景图。

  上海国家会计学院中国会计视野网站就此次金融危机对中国经济的发展、会计人本身和其所在单位的影响以及对于何时走出危机等问题展开调查,共有438位网友参与投票,并有百余位网友就危机的具体表现发表了看法。调查发现,金融危机已经影响到制造业等实体经济,受访者普遍预期经济将在三年后迎来新一轮增长。

  一、危机感,男女有别

  从金融危机对个人、单位以及国家层面的影响来看,男性对于危机的感受都更为强烈。相比之下,女性选择“非常强烈”和“强烈”的比例都要低2%-7%。而对于世界经济何时走出困境的预期则表现出了惊人的一致:男性受访者认为需要3.27年,女性是3.37年。

  另一方面,大家普遍认为危机对国家的影响大于单位,对个人的影响相对较小。

hspace=0

  二、危机之下,服务业和制造业休戚与共

  在受访者从业较为集中的会计师事务所等社会中介机构和制造业中,后者的危机感更为严重。下表列示的是这两个行业受访者就危机在不同层面的影响选择“非常强烈”和“强烈”的比例:这三个层面的影响中,对于单位的认识或许更为客观:从企业的日常经营中获知的信息较之个人生活更易计量,较之国家经济发展也更为可靠。从上述表格可以看出,与会计等中介结构相比,制造业界受到强烈影响的比例要高出整整一倍。无可否认的是,危机还在延续,还在顺着各个产业链向两端扩散。

hspace=0

  三、外企从业人员的压力最大,民企次之,国企最小

  金融危机之下,不同性质的企业面对的形势并没有显著的差异。不过具体到个人,差异就显示出来了,下表列示的是这三种性质单位的受访者就危机在不同层面的影响选择“非常强烈”和“强烈”的比例:

  同样的形势下,国企员工所承受的压力相对较小,这和激励机制、企业文化等都有一定的关系。

hspace=0

  四、大型企业更易受冲击

  大型企业一般管理规范、资金雄厚,小企业则是船小好掉头,可谓各有利弊。下表列示的是大中小企业受访者就危机的影响选择“非常强烈”和“强烈”的比例:上述调查发现大企业的危机更为严重,而且在对于世界经济的恢复期的预期也在一定程度上印证了这一点:大中小企业分别为3.59年、3.23年和3.17年。

hspace=0

  五、经济寒冬,高处不胜寒

  调查还发现,相比普通员工,管理层的危机感更为强烈。六、三年之后再创一片蓝天下表是受访者对于未来经济前景的预期,如果按照权重计算,则是3.46年。

hspace=0

  六、三年之后再创一片蓝天

  下表是受访者对于未来经济前景的预期,如果按照权重计算,则是3.46年.

hspace=0

  

关键词:会计人   金融危机         

  评论 文章“会计人看金融危机 三年之后经济复苏”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日本企业海外大肆并购
 雅虎CEO辞职 微软很可能重启收购
 中注协发布 高新技术企业认定审计指引
 财务危机 中华广场九成业权打包卖
 增值税转型促企业技术更新
 朗盛任命刘璇叡为大中华区首席财务官