首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

如此会计事务所:只盖章不负责

2008-11-19 11:39 来源:中国会计视野  
557家公司未缴注册资金,涉案金额达13.8亿元 事务所主任及一会计师以重大失实罪被提起公诉日期。

  557家公司未缴注册资金,涉案金额达13.8亿元 事务所主任及一会计师以重大失实罪被提起公诉日期。

  王兴与吴爱娟两人身为注册会计师,对员工唐某作出验资报告的依据未加审核,造成557家不符合注册资格的公司获得营业执照。静安区检察院以“出具证明文件重大失实罪”,对王兴和吴爱娟两人,连同其所在公司上海汇中伟宏会计师事务所有限公司(以下简称汇中伟宏)提起公诉,涉案金额高达13.8亿元。静安区法院日前开庭审理此案。

  验资报告未经审核年,“汇中伟宏”陆续收到557家公司注册的验资请求。通常,公司注册需要先去银行注入资金,银行收到注册资金后敲章,发回执单到会计师事务所供审核验资。这时,会计师事务所可以向银行发函求实,或派专人到银行确认。当时“汇中伟宏”负责联系银行的专人是蒋某和唐某,2005年初蒋辞职后则由唐独自一人负责。据了解,80岁的唐并没有注册会计师执照,可当时557家公司的注册验资请求都是他一个人接下并审核的。

  一份验资报告需要两名注册会计师签章才能生效,但在验资报告没有被一一亲自审核的情况下,两名被告人轻信唐的业务能力,一年内陆续签了557份验资报告,注册资金达13.8亿元。

  银行回执均系伪造两名注册会计师没有想到的是,这557份银行回执单均为银行工作人员刘(另案已判)伪造的。检察院将会计师事务所主任王兴和同是注册会计师的吴爱娟,连同事务所一起起诉到法院,认定“汇中伟宏”作为承担验资职责的中介组织,严重不负责任,出具的证明文件有重大失实,造成严重后果;认定两名被告作为单位直接负责的主管人员和直接责任人员,以出具证明文件重大失实罪分别追究其刑事责任。

  员工过错单位负责两被告人的辩护律师认为,尽管作为审核负责人,但没有法律规定对于验资报告的审核必须一一亲力亲为,一般情况下,只需核实员工出具的报告是否齐全即可,因此对于银行的伪造回执单没有辨识度也情有可原。此外,辩护律师还出具了吴爱娟的多张荣誉证书,证明其工作表现一直良好。

  公诉人则认为,被告作为相应受益的归属方应承担责任,同时员工过错也代表单位意志。公诉人认为,让557份验资报告交由80岁的没有注册会计师执照的老人独立完成,是有欠考虑的,而且严重失误达557次,是过于轻信导致严重不负责任的行为。

  增加市场不稳因素被告的辩护律师认为,557家公司中有413家仍正常运转。根据2006年1月1日颁布的《公司法》规定,注册资本未及时缴纳的可在注册后2年内补上,那么这413家仍在运行的公司要么事后补足了资金,要么行政机关不认为其情节严重。辩护律师认为,新的《公司法》默认了社会上先注册后垫资的普遍现象。

  公诉人则认为,“存在不代表合理,现象不代表法律”。被告行为导致大量无验资的报告出炉,使工商机关威信受到损害,也增加了市场经济的不稳定因素。

  此案将择日宣判。

关键词:会计事务所            

  评论 文章“如此会计事务所:只盖章不负责”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业主伪造印章诈骗民企475万元
 男子冒充副政委诈骗两家公司300万
 “金玉家园”套住30多位购房户
 南宁公安局发布预警信息:非法集资危害大
 深圳机场2.4亿元为骗贷埋单
 “万物春”特大集资诈骗案开审