首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

有关我国如何开展环境审计的必要性分析

2008-11-19 11:28 来源:论文网在线  
  摘要:当今世界,环境问题已成为关系到地球上每个国家人民前途和命运的大问题,保护环境、保护地球已成为世界上所有国家义不容辞的责任。环境审计作为环境管理的现代方法之一,是就当今环境问题的严峻性而提出的。开展环境审计,对于节约和有效利用资源,加快产业结构调整步伐,合理配置各种生产要素,促进经济可持续发展具有重要的作用和意义。开展环境审计是审计工作发挥监督职能作用,促进经济走向可持续发展道路的重要标志,是现实的客观要求。

  当今世界,环境问题已成为关系到地球上每个国家人民前途和命运的大问题,保护环境、保护地球已成为世界上所有国家义不容辞的责任。环境审计作为环境管理的现代方法之一,是就当今环境问题的严峻性而提出的。开展环境审计,对于节约和有效利用资源,加快产业结构调整步伐,合理配置各种生产要素,促进经济可持续发展具有重要的作用和意义。开展环境审计是审计工作发挥监督职能作用,促进经济走向可持续发展道路的重要标志,是现实的客观要求。

  关键词:环境审计 必要性 本质要求

  (一)环境审计是审计工作的本质要求

  经济要健康、稳定、持续地发展必须要有良好的环境。保护环境,实现经济、资源环境的可持续发展是我国政府的基本政策,也是每个企业应尽的社会职责。审计部门作为政府的职能部门,有责任对有关项目和活动的环境污染状况和治理情况以及环境管理系统的健全性和有效性进行监督、评价和鉴证,以证实政府部门或企事业单位对环境责任的履行情况。《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国审计法》的有关规定,明确了审计机关开展环境审计、履行环境职责的法律地位。《审计法》第一条明确规定:“维护国家财政经济秩序,促进廉政建设,保障国民经济健康发展”是审计的主要目标之-。国家审计机关作为国家宏观调控体系的重要组成部分和高层次的经济监督部门,在协调环境与经济发展中发挥着不可替代的作用。因此,可以说,开展环境审计体现了审计的目的,是审计工作的本质要求。

  (二)推行环境审计是抑制外部不经济恶性膨胀的要求

  所谓外部不经济是指某些企业或个人的经济活动对其他企业和个人产生了不利影响,而其他企业和个人又不能有效地从造成这种不利影响的企业或个人那里得到补偿的经济现象。例如:工厂排放废气,污染了周边居民的环境,居民承受了对健康不利的影响,却不能因此而得到补偿。改变这种不合理的现象,可以通过政府行为和市场手段两条途径解决。在没有成熟的市场体系条件下,主要靠政府的力量去消除环境的外部不经济性。政府的行为主要是实行管制和经济刺激两种手段,所谓管制主要是通过制定相关法律、法规和标准等,直接规定生产者允许产生外部不经济性的数量和方式;所谓经济刺激主要是实行环境影响收费、财政补贴等方式。这些环境保护政策要想得到很好的贯彻与实施,都需借助环境审计。对环境控制责任的监督,是环境审计的重要职责。通过环境审计的控制,把这种对环境的不利影响和因素所造成的损失降到最低限度,从而促进被审计单位自身效益和整个社会经济效益的不断提高。

  (三)推行环境审计是准确核算国民净产值和企业成本的需要

  从宏观角度讲,长期以来,一些国家把经济增长放在首位,在片面追求国民生产总值的同时也造成了灾难性的后果,若把环境损害值与环保费一并从这些国家同期国民生产总值中减去,得到的国民净产值就微不足道了。以生态环境污染和人类健康的损害为巨大代价所换来的经济暂时增长的这种模式将逐渐被世界淘汰。从微观角度讲,由于企业在计量产品成本时,只计算了“人造成本”,而对“资源成本”和“环境成本”忽略不计,以环境的无偿占有为代价虚增利润,这也不利于今后企业的长期发展。因此,广泛推行环境审计就需要充分考虑社会生态资源成本,从而准确核算国民净产值和企业生产成本。

  (四)开展环境审计是实现经济可持续发展战略目标的必然要来

  可持续发展理论是抓年代以来随着对全球环境与发展问题的广泛讨论而提出的一个新概念。在其形成中,尽管国际研究组织和一些学者对其内涵的解释不尽相同,但对下面的基本定义是有一致共识的:一是强调人类经济行为应当与自然发展相协调,而不应凭借手中的技术和投资,采取耗竭资源、破坏生态和污染环境的方式来追求发展;二是强调当代人在追求目前发展与消费的时候,应力求使自己的机会与后代人的机会平等,不能使后代人由于现代经济过速发展而饱受环境质量下降的恶果。由此可见,可持续发展是对传统的经济增长模式进行修正所确立的一种发展模式,是一种历史必然的选择。1992年我国政府响应世界环境和发展大会的号召,提出了以实施可持续发展为龙头的十大对策,这是我国由传统的环境保护走向可持续发展战略的重要标志。此后又从人口、环境与发展的具体国情出发,提出了中国可持续发展的总体战略、对策及行动方案,有关部门和地方政府也分别制定了实施可持续发展战略的行动计划,便可持续发展战略在中国经济建设和社会发展过程中得以实施。环境审计就是适应这种新的经济增长模式而产生,在更高层次上通过对政府及各经济组织履行环境管理责任的情况进行鉴证与评价,从而保障经济的可持续发展,实现人与自然的和谐统一。

关键词:会计论文   财会论文         

  评论 文章“有关我国如何开展环境审计的必要性分析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 精益管理会计
 从财会的视角解读“农合法”
 引入权责发生制 规范会计核算
 法务会计——治理财务舞弊的利器
 论财务会计计量观
 探析现代企业的财务风险管理