首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

如何做财务会计报表的税收分析

2008-11-19 11:54 来源:中国阳光财税网  
  会计报表综合反映一段时间内的企业经营行为和资产负债情况,及现金流动情况。通过会计报表项目内容的分析以及表之间数据勾稽关系的核对,能够反映企业的业务内容和经营情况,如何利用并加强报表分析,是税务人员一直关心的内容。

  会计报表综合反映一段时间内的企业经营行为和资产负债情况,及现金流动情况。通过会计报表项目内容的分析以及表之间数据勾稽关系的核对,能够反映企业的业务内容和经营情况,如何利用并加强报表分析,是税务人员一直关心的内容。

  一、如何正确认识会计报表

  由于会计报表的编制经过了五道编制过程,即从经济业务本质到原始凭证,原始凭证到会计凭证,会计凭证到账目,账目到报表,从报表到合并报表(由于从税务稽查的角度仅关心的是纳税主体的业务,所以一般不关心合并报表),上述环节经过了人为的修饰,即事项的处理经过主观的判断,所以从税务稽查人员的角度,企业的会计报表是不可信的。但是借贷记帐方法本身有着特殊的作用即能够为企业的经济运行轨迹留下痕迹,其生命力已经经过了几百年的证实。任何经济事项只要入账,就会留有痕迹,从这点出发会计报表能够反映其入账的经济事实,即便部分企业规避一些规则,如窜用账户,不按规定编制报表等。

  综上,作为税务人员应该怀疑的眼光看待企业编制的会计报表,合理的利用已有的会计报表事项,作为税务稽查的工具,科学分析,合理判断,找出检查突破口。

  二、推定企业会计报表存在税收风险的假设基础

  1.企业都是趋利的

  如何经济组织其生存都是趋利的,即收入超过投入,其存在必然有其支撑点,无非通过自身经营获利即企业本身,或者是通过关联方达到整体获利。

  2.企业有天然避税的取向

  由于税收是国家强制参与经济分配,从利益分配的原动力出发,企业可以从地点、身份等各方面的选择进行规避,实现其自身利益的最大化,这是经济社会中普遍存在的问题。

  3.企业其避税的偏好的不一致

  企业主要区分为公众公司(即上市公司)与私有化公司,由于公众公司其追寻的的股东价值最大化,其主要的避税偏好,主要还是通过政策规定的差异性来进行;私有化公司追求其利润最大化,其主要的避税偏好除了利用各项政策外,还包括直接偷税,少申报收入,多列支出。

  三、税收分析对会计报表的关注

  直观的推理,税收是对发生的经济活动的参与分配,也就是会计报表中反映企业经营情况的损益表直接联系,通过损益表我们可以分析出企业的经营规模,效益,结合到税收直接的就是流转税与营业收入,所得税和利润的结合,通过与同行业的流转税的税负率比较我们分析出企业的整体税法的遵从度。

  但是我们要注意到企业的主观税收违法行为,其实质还是体现在少作收入,多列成本。损益表中反映企业当期的经营情况,如果少作收入,在利润表中肯定不会体现,多列成本费用无法针对性的进行判断,所以会计报表的税收分析关注的重点不在损益表中,而是更主要的在资产负债表,因为借贷记账方法科目中,对应的科目不是损益类科目就是资产负债表类科目。

  现金流量表是反映一定时期的现金流动情况,与税收无直接对应关系,一般作为辅助报表进行分析。

  四、会计报表税收分析模式的选择

  分析判断解读都存在一定的主观性,如何选择相关的分析模式,需要确定一种判断,前面的阐述我们已经明白,企业避税是主观的行为,所以采用已有的会计报表的分析模式方法都存在着一定的局限性,如何正确的选择税收分析模式,以达到有效的判断,减少检查工作量从而正确的指导检查重点和方案,有效打击税收违法行为。

  会计报表税收分析模式的建立或者称之为选择更多的建立在经济合理性基础之上。

  经济活动的合理性,即与从事活动的出发点的统一,以及与经济活动规律相适应,具体涵盖:

  1.宏观合理性,即企业从业追求经济利益的最大化,其经营的出发点是未谋其利益,即经济学中经济人的概念。

  2.法律规章的合规性,即与其他法律的规定的重叠性,某些经济活动除与税法密切相关之外同其他经济法律相关,通常会涉及审批、审核、备案事项,相关的经济法对其经济行为进行规范,而税法对其经营成果进行分配,一般税法的规定处于后置。比如高新技术企业享受税收优惠必须企业取得高新技术企业资质证书等,但是由于目前中国法制观念不强,一般税法对相关审批审核也拥有自主审核权。

  3.经济活动的规律性,如体现为在市场价格看跌的情况下企业一般不会囤货居奇,对于非标件(通用件)的生产一般都有明确客户才会开始生产。

  4.商业活动的规律性,比如企业在经济活动中消费的金额一般是有整有零,企业在同一天开具发票,如果发票限额够,没有特殊的情况不会分几张发票开具,如果限额不够,一般会先顶额开具,其余再另行开具。
[1] [2] 下一页
关键词:会计报表   财务分析         

  评论 文章“如何做财务会计报表的税收分析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业并购中财务分析
 惠普公司第三财季利润大增14%
 戴尔2008年度第一财季利润上涨 海外销量增长
 石油电力行业拖累 重点国企日子仍"吃紧"
 网易第一季度未经审计财务业绩
 2008腾讯第一季未经审核财报分析