首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

如何做财务会计报表的税收分析

2008-11-19 11:54 来源:中国阳光财税网  
  会计报表综合反映一段时间内的企业经营行为和资产负债情况,及现金流动情况。通过会计报表项目内容的分析以及表之间数据勾稽关系的核对,能够反映企业的业务内容和经营情况,如何利用并加强报表分析,是税务人员一直关心的内容。

  五、几个常用的分析模式

  (一)整体分析

  1.边际避税模式

  边际避税的是指企业少报收入,虚列成本实际避税的效果,一般税负率越高其边际避税效果越高。

  结合损益表,我们可以得出企业增值税税负,税负越高企业主观避税逃税的愿望就越强,所以对税负高的企业应该更应该充分关注。

  2.股东盈利模式

  股东投资成立企业,其目的是为了获取最大的经济利益,才有了股东经济利益最大化的概念。如果企业持续亏损,股东为自己的利益应该会果断终止企业,以达到减少损失的效果。但是如果现实中出现企业长期亏损,股东还不断进行输血,还在扩大规模,股东在损失自己利益的同时其所追求的对价值得关注。

  体现资产负债表中,企业未分配利润数为负数,所有者权益小于注册资本,资产总额却在扩大,其他应付款数在不断增加,而无应付票据或者短期长期借款。

  税收一般推定为企业有帐外收入,采用虚列成本,套取资金的回流,其反映的是企业总体的纳税情况,需要结合特定的分析模式进行推定、认定。

  (二)特定分析模式

  1、囤货居奇模式

  囤货居奇,即指看中货物的稀缺性,通过人为或者环境的因素造成货物的稀缺性,导致货物价格上扬,获取利益。在现在的商品社会里,由于信息沟通的渠道通畅,大部分商品都的价格看跌,同时企业追求资金的快速运转,以求利益的最大化。

  所以囤货,即资产负债表日存货金额较大且大于实收资本,一般是不可能的,可以采取盘点的方式结合其他帐户的检查可以检查企业存货的真实性,查看是否企业有帐外收入不入账。

  2、赊购模式

  赊购即利用对供货商资金的占用,通过赊购存货扩大经营规模的模式。但是如果企业不能够垄断某种行业,某种渠道,其当期购买的存货不可能是全部赊购,一定是部分现金购买,部分赊购,如果企业本身资信程度不高的情况下,供货商为避免商业风险,一般会采取先付款后提货的模式,企业的能够赊购存货的可能性更小。

  赊购模式的分析体现在资产负债表上,期末存货与应付帐款的关系,如果期末存货略大于或者等于小于应付帐款期末余额的,一般是不可能的。

  通常的情况下,出现赊购模式分析的结果可能存在如下情况:

  (1)暂估成本,发票到了二次进成本,达到多列成本;

  (2)暂估成本,未能取得真实合法的票据;

  (3)存在帐外收入,支付供货商货款未通过账面,未冲减应付帐款;

  (4)虚列成本,购买发票,款项无法支付;

  (5)将货款挂在应付帐款科目,不做或者延迟做收入;

  采用赊购模式得出的结果应充分结合应付帐款帐龄分析,应付帐款明细帐分析进行检查。

  3、定制定购模式

  定制定购指企业的经营活动依照购货商的指定要求进行筹备存货的,在经济活动中体现为商业企业有下家才有上家,工业企业订单制生产,其有一定的普遍性。定制定购一般有合同约束其经营行为,交易行为变更性较小,其交易履行有法律保证。(CFO http://cfo.icxo.com)

  定制定购为体现在资产负债表预付帐款,预收帐款,如果企业资产负债表上相关科目余额为零或者金额较小,一般企业未按照会计报表编制要求进行重分类,其报表的诚信度较低,需要结合往来款进行检查。

  由于定制定购为商业的惯例,对预付帐款,预收帐款应该进行必要的帐龄分析,检查企业是否未按规定及时做收入,或者为延迟做收入故意不取得发票。

  本文只是作为会计报表税收分析的初探,目的是报表使用者,包括税务人员,在现有资料(会计报表)基础之上,采用简单有效的方法,对企业税收风险形成一个整体的判断,从而正确认识企业对税法的遵从度,相关一系列的概念和方法还值得研究分析。

上一页 [1] [2]
关键词:会计报表   财务分析         

  评论 文章“如何做财务会计报表的税收分析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业并购中财务分析
 惠普公司第三财季利润大增14%
 戴尔2008年度第一财季利润上涨 海外销量增长
 石油电力行业拖累 重点国企日子仍"吃紧"
 网易第一季度未经审计财务业绩
 2008腾讯第一季未经审核财报分析