首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

怎样才能实施并加强企业财务风险管理呢?

2008-11-19 15:50 来源:财经论文网  
  企业财务风险管理(ERM),是指企业在日常的经营中,通过对风险的认识、衡量和分析,并以最小的成本达到最大安全保障的管理办法。风险和收益并存,企业作为市场的主体,要参与市场竞争,必然要面对风险,因此,如何防范风险就显得尤为重要。

  企业财务风险管理(ERM),是指企业在日常的经营中,通过对风险的认识、衡量和分析,并以最小的成本达到最大安全保障的管理办法。风险和收益并存,企业作为市场的主体,要参与市场竞争,必然要面对风险,因此,如何防范风险就显得尤为重要。

  怎样才能实施并加强企业财务风险管理(ERM)呢?我认为应从以下几个方面考虑:

  一、捕捉财务危机的早期信号

  财务危机是由于企业财务状况的不断恶化生成。因此,要注意那些可能导致财务恶化的早期信号,及早解决那些可能会危及企业获利能力甚至生存的问题。

  1、销售业绩的下降。大多数人往往将销量的下降仅看作是销售问题,会用调整价格、产品品种或加强促销来解释,而不考虑财务问题。事实上,销售量的下降会带来严重的财务问题,尤其是非预期的下降。管理人员应根据企业具体情况,掌握存货与销售比率的一般标准,任何一个月的存货与销售的比率如果高于这个标准,都可能是企业财务问题的早期信号,不少情况还与非预期的销售下跌有关,必须通过增加销售或削减采购等办法来及早解决这一问题。

  2、较长的平均收账周期会吸收掉许多的现金。当企业的现金余额由于客户迟缓付款而逐渐消失时,较长的平均收账期就会成为企业严重的财务问题。

  3、过度规模扩张。如一家企业同时在许多地方大举收购其他企业,同时涉足许多不同领域,就可能使企业因负担过重,支付能力下降而破产。世界著名的连锁店,日本的八佰伴就是因为扩张速度过快,造成现金断流而倒闭的。因而,对于大举收购企业(或资产)的行为要多加注意,要能够透过繁华的表象发现破产的征兆。

  4、财务报表不能及时公开。财务报表不能及时报送,财务信息公开延迟一般都是财务状况不佳的征兆。但这只是提供一个关于企业财务危机发生可能性的线索;而不能确切地告知是否会发生财务危机。对这样的公司不仅要分析会计报表,还要关注会计报表附注以及有关的内幕情况,防范风险。

  5、过度依赖贷款。在缺乏严密的财务预算与管理下,较大幅度增加贷款只能说明该企业资金周转失调或盈利能力低下。

  6、过度依赖某家关联公司。子公司如果在销售、供应甚至管理、技术各个方面都完全依赖于母公司的帮助,那么一旦母公司停止对子公司的支持,子公司很可能倒闭。

  二、加强财务风险管理,有效预防财务危机

  (一)从微观企业收益状况考察财务危机

  首先,从微观的企业收益来讲,有三个层次:一是经营收入扣除经营成本、管理费用、销售费用、销售税金及附加等经营费用后的经营收益;二是在一的基础上扣除财务费用后为经常收益;三是在经常收益基础上与营业外收支净额的合计,也就是期间收益。如果从经营收益开始就已经亏损,说明企业已近破产。即使期间收益为盈利,也可能是由于非主营业务或偶发事件所形成净资产增加(如出售手中持有有价证券及土地)。但如果经营收益为盈利,而经常收益为亏损,可以说已经出现危机信号,这是因为企业的资本结构不合理,举债规模大,利息负担重。若经营收益,经常收益均为盈利,而期间损益为亏损,可能出现了灾害及出售资产损失等,问题不太严重的情况下仍然可以正常经营。如二层次收益均为盈利,则是正常经营状况。

  (二)资本结构不合理是财务危机的重要原因

  根据资产负债表可以把财务状况分为三种类型:一类是流动资产的购置大部分由流动负债筹集,小部分由长期负债筹集;固定资产由长期自有资金和大部分长期负债筹集,也就是流动负债全部用来筹集流动资产,自有资本全部用来筹措固定资产,这是正常的资本结构型。二类是资产负债表中累计结余是红字,表明一部分自有资本被亏损吃掉,从而总资本中自有资本比重下降,说明出现财务危机。三类是亏损侵蚀了全部自有资本,而且也吃掉了负债一部分,这种情况属于资不抵债,必须采取措施。

  (三)建立财务预警分析指标体系

  产生财务危机的根本原因是财务风险处理不当。财务风险是现代企业面对市场竞争的必然产物,尤其是在我国市场经济发育不健全的条件下更是不可避免,因此,加强企业财务风险管理,建立和完善财务预警系统尤其必要。

  1、建立短期财务预警系统,编制现金流量预算

  企业现金流量预算的编制,是财务管理工作中特别重要的一环,准确的现金流量预算,可以为企业提供预警信号。为能准确编制现金流量预算,企业应该将各具体目标加以汇总,并将预期未来收益、现金流量、财务状况及投资计划等,以数量化形式加以表达,建立企业全面预算,预测未来现金收支的状况,以周、月、季、半年及一年为期,建立滚动式现金流量预算。

  2、确立财务分析指标体系,建立长期财务预警系统

  对企业而言,在建立短期财务预警系统的同时,还要建立长期财务预警系统。其中获利能力、偿债能力、经济效率、发展潜力指标最具有代表性。获利是企业经营最终目标,也是企业生存与发展的前提。从资产获利能力看:

  总资产报酬率=息税前利润/资产平均总额(表示每一元资本的获利水平,反映企业运用资产的获利水平)

  成本费用利润率=营业利润/成本费用总额(反映每耗费一元所得利润水平越高,企业的获利能力越强)

  对偿债能力,有流动比率和资产负债率。如果流动比率过高,会使流动资金丧失再投资机会,一股生产性企业最佳为2左右,资产负债率一般为40-60%,在投资报酬率大于借款利率时,借款越多,利越多,同时财务风险越大。

  从长远观点看,一个企业能够远离财务危机,必须具备良好的盈利能力,企业对外筹资能力和清偿债务能力也就越强。指标有:

  总资产净现率=(经营活动所产生现金净流量+分得股利或利润所收到现金+现金利息支出+所得税付现)/平均总资产 销售净现率=经营活动产生现金净流量/销售收入净额

  股东权益收益率=净利润/平均股东权益。

  虽然,上述指标可以预测财务危机,但从根本上讲,企业发生风险是由于举债导致的。一个全部用自有资本从事经营的企业只有经营风险而没有财务风险。因此,要权衡举债经营的财务风险来确定债务比率,应将负债经营资产收益率与债务资本成本率进行对比,只有前者大干后者,才能保证本息到期归还,实现财务杠杆收益;同时还要考虑债务清偿能力,即企业拥有现金多少或其资产变现能力强弱;债务资本在各项目之间配置合理程度。

  3、结合实际采取适当的风险策略

  在建立了风险预警指标体系后,企业对风险信号监测,如出现产品积压,质量下降,应收帐款增大,成本上升,要根据其形成原因及过程,制定相应切实可行的风险管理策略,降低危害程度。面临财务风险通常采用回避风险,控制风险,接受风险和分散风险策略。
[1] [2] 下一页
关键词:财务风险   管理         

  评论 文章“怎样才能实施并加强企业财务风险管理呢?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 有关我国如何开展环境审计的必要性分析
 精益管理会计
 从财会的视角解读“农合法”
 引入权责发生制 规范会计核算
 法务会计——治理财务舞弊的利器
 论财务会计计量观