首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 总结资料
 

会计职称备考:莫受5种情绪影响

2008-11-20 12:01 来源:会计职称  
  每年的会计职称考试,面对繁杂的知识点,你一定在争分夺秒复习吧。在紧张的复习之余,给您提个醒儿,要避免5种情绪。

  每年的会计职称考试,面对繁杂的知识点,你一定在争分夺秒复习吧。在紧张的复习之余,给您提个醒儿,要避免5种情绪。

  沉溺——复习时间紧迫,要背要记要学的知识点很多,有的考生沉溺其中,学得就很苦。一些人一周学习7天,每天学十几个小时,甚至除了吃饭、睡觉,全在看书、做题、背法条。有的在校生晚自习结束后回宿舍,走路都像是在“飘”。您可以刻苦,但建议您最好避免太苦。学得太苦,一来身体吃不消,到上考场时,还会剩余多少力气思考、答题呢?二来给自己的精神压力太大,学习效果会受影响。如果学习不是那么苦,您就会抽时间深入思考、总结得失、寻找不足。抬起头来,整理一下学习思路和方向,很有必要。

  自闭——这是指那些只一个人复习,从不与人交流学习心得,有疑问也不寻求帮助而是自己解决的考生。自己一个人学,每天进步有限,如果经常和考友们交流,大家一起研究、讨论、争论,借鉴别人成功的学习经验和技巧,避免理解误区,学习效果事半功倍。你可以通过电话、MSN、小聚会等方式,讨论疑难杂问,一起学习,共同进步。

  焦虑——眼看考试时间一天天临近,一些考生免不了焦虑,如果做了几套模拟题后成绩不理想,更是坐立不安。考点多,复习时间长,很多考生感觉特别折磨人,准备数月之后,忽然发现自己跟通过考试的及格线还有距离,有焦虑情绪是免不了的,关键是如何克服不良情绪,回到正常的复习轨道上来。总结自己学习中的不足,虽然复习时间所剩不多,也应该踏踏实实找差距、补不足。其实,急躁的考生,更应该相信自己,了解自己,这样才能复习好。

  气馁——如果您感到复习效果不好,会不会就此气馁、自暴自弃呢?“今年肯定过不了,也没时间复习了,明年再考吧。”有的考生可能会这样想,然后开始三天打鱼、两天晒网的复习。有人把考试比作打一场攻坚战,如果真是这样,士气就很重要。未上“战场”,先丢了士气,如果养成思维习惯,通过考试就很难了。在备考过程中,不论遇到什么困难,都要有勇气面对,想方法应对。

  投机——现在的你,会不会有猜题押题、投机取巧的想法呢?这个知识点去年考过,前年也考过,今年不会再考了吧?那个知识点以往很少考,今年也不会考吧?有了这种想法,对知识点就难免厚此薄彼。考试虽然对知识点的考核有重有轻,但考核全面细致也是事实。大家要在全面复习的基础上,对知识点的掌握有所区分,但对重要知识点要尽可能全面细致地掌握,毕竟,把宝押在认真备考上,通过考试的几率要大得多。

关键词:会计职称考试   备考         

  评论 文章“会计职称备考:莫受5种情绪影响”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 妙招!会计从业资格考试应试辅导
 畅谈ACCA高分经验:成功的关键在于执行力
 上半年财务总结
 从40分到差14分满分的五年注会考试经验
 会计初学者学习的六大项口诀总结
 会计从业资格考试 心得技巧十五招