首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

海信资金管理之路——零库存管理模式的新发展

2008-11-20 13:17 来源:中国阳光财税网  
 2003年,海信上ERP项目的时候,与海信合作的是HP咨询。HP咨询项目顾问在对海信实际考察后,对其基础管理工作赞不绝口。他们说:找我们咨询的企业很多,包括海信的竞争对手。

  2003年,海信上ERP项目的时候,与海信合作的是HP咨询。HP咨询项目顾问在对海信实际考察后,对其基础管理工作赞不绝口。他们说:找我们咨询的企业很多,包括海信的竞争对手。我在未接触海信之前,对海信的基础管理并不熟悉,尤其是仓库。到你们这里后,你们的仓库我有一个想不到--只有竞争对手的“四分之一”大,换句话说你们的竞争对手有你们仓库的四个大。

  1999年,海信的“零库存管理模式”在汤业国执掌海信电器帅印的时候就享誉中国的彩电业,但当时仅仅是一种管理模式的探索,虽然取得了一些成绩,更多的经营管理研究者和同行也只能在报纸或者网站上阅读到海信关于“零库存管理模式”的只言片语。经过近几年的锤炼,2006年初,海信集团董事长周厚健在海信集团经济工作会议上明确表示“海信的资金周转和占用管理已经成为海信的核心竞争力之一”。

  从1999年到2005年,短短的六年,是海信历史上发展最快的几年。这几年里,黑色家电--海信彩电荣登销售额占有率榜首数月,海信冰箱、海信空调快速发展,白色家电的龙头老大--科龙也终于融入海信的怀抱。也就在这几年,海信进一步发展了“零库存管理模式”,丰富了其内涵和外延,跳出传统“零库存”的概念,形成了自己独特的资金占用和周转管理体系,并且把他们锤炼成自己的“核心竞争力”,为海信的成功立下了汗马功劳。

  海信的资金管理体系

  海信集团资金管理的第一负责人是集团CFO。在肖建林没有出现之前,周厚健一直担当这个角色――集团财务中心主任。周出身技术干部,登上海信的帅位后,出于经营的需要在1991年开始自学财务,“刚开始是他请教财务人员,学到后来是财务人员向他请教”。海信的很多员工对此形容的惟妙惟肖。比周更为保守的肖建林出现后,周把这个重担逐步移到肖瘦小的双肩上。肖建林逐步在海信建立了一系列的财务管理制度,这些制度大都是针对集团公司对其子公司的管理,其中最重要的部分之一就是资金周转和占用管理。

  在海信的资金管理体系中,各子公司的总会计师对本公司的资金管理全权负责。各子公司资金占用的三大类储备资金占用、生产资金占用和产成品资金占用分别由采购副总经理、生产副总经理和销售副总经理担当,他们的薪资直接和指标的完成情况对应。在实际的管理过程中,采购部门、生产计划部门、销售部门是这些指标的中央管理部门,行使着副总经理赋予的权力。副总经理依托这些部门主持召开相关的会议,部署协调,保证指标的完成。

  海信在2001年底开始推行的TPI,逐步为海信建立了详细的目标管理体系,这些总指标又被层层分解至末端,直至不能再被分解。在分解指标的每一个层级,都有一系列管理人员与之相对应。孙指标的全部达成即促成子指标自然达成,而子指标的全部达成即促成父指标的自然达成。

  为了目标评价的公开公平,海信的TPI管理人员将这些指标全部做成管理看板,这些看板被悬挂在海信的TPI指标室里,每一个指标的变动趋势均在看板上呈现。每个指标担当者的姓名也被粘贴在管理看板的相应位置上。为了完成这些指标,担当者必须明确自己的管理措施,制成对策表,张贴在指标变动趋势图上。特别是没有完成的指标,TPI管理人员对这些指标重点“关注”,特别“光顾”到指标担当的现场,检查和指标相对应的对策是否实施到位。

  在每个月的中层干部讲评会前,由TPI主管提前制作指标完成情况点评课件。在会议上由总会计师对资金管理的情况进行点评评价,对于完成好的进行奖励,对于没有完成的进行处罚,并带领他们到TPI指标室亲自查看他们自己的指标完成情况,感受经营压力。

  依托从三星学习来的TPI,海信逐步完成了目标管理运作模式的建立,将资金管理的责任层层捆绑到每一个担当者身上,保证了资金管理的有效性,使海信的经营方向更明确,资金管理指标更易达成。

  责任捆绑之后,海信并不单纯依靠管理干部的基本技能去完成。而是结合海信实际,在适当的时机选择和外部咨询机构合作、利用专业人员的力量,帮助海信完成资金管理指标。

  海信的储备资金管理――VMI与精益结合

  海信电器是海信集团旗下最大的子公司,其主要经营产品包括大屏幕背投彩电、液晶彩电、PDP彩电和机顶盒等,2006年销售额突破人民币100亿。海信电器也是海信集团历史最悠久的子公司、海信集团的前身。经过数年发展,海信电器利用多年在彩电行业积累的经验,已经形成自己独具特色的管理体系,同时成为海信集团旗下技术力量最雄厚、管理最严谨的公司。在海信历史上,海信进行每个产业扩张时,都从海信电器调用大批管理人才,完成产业结构调整和建立,如海信空调、海信冰箱、海信通信等等。这些人才对于海信管理体系的复制起到了最大的作用,在某些领域的管理思路几乎是海信电器的翻版。

  海信电器产品线较长,年产量近几年达到800万台以上。海信电器除了为海信黄岛信息产业园的海信电器的生产采购大量物资,还负责临沂海信、淄博海信绝大部分物资的采购,贵阳海信和辽宁海信关键物资的采购(显象管、集成电路等),南非海信和匈牙利海信散件产品的采购。采购物资有成千上万种,这些都要求海信电器每年每月巨大的物资周转。在周转的过程中,某些环节稍有不慎,极可能形成储备资金的大量积压和物资的积淀。

  海信电器搬迁到黄岛信息产业园后,集团领导多次光临仓库现场,督导物资的管理。结合TPI的推行,采购中心明确了各种物资的每月资金占用额度,并由相应的采购经理担当。采购中心将这些指标制作管理看板上墙,公开储备资金的管理,并且在每个月底进行讲评,使储备资金占用问题始终作为每个采购经理的管理主线。

  针对下马物资的管理问题,海信在2001年就建立了《下马物资管理办法》,明确了下马物资的管理。某些产品一旦市场表现不好,经公司领导审议后决定下马,生产计划部将成为下马物资的主要控制部门。通常,生产计划部及时统计仓库中的剩余物资和已经生产的半成品,安排其他生产计划将下马物资及时消耗掉,避免形成物资积淀。海信彩电由于生产彩电多年,每年有大量的服务类物料需求,海信认为如果在仓库中准备大量的物料以备服务的不时之需,将占用大量的资金。为了保证满足服务类物料,海信成立服务备件管理小组,小组成员由开发人员、采购人员、生产计划人员等组成。服务需求到达后,经落实仓库中无此物料时,由开发人员论证是否可以由其他物料替代使用,甚至由采购人员去二手市场上采购比较陈老的物料;对于服务需要的部件,一般由生产计划部安排生产,保证满足客户要求。

投资决策与现代企业制度下财务管理刍议

抓住三个重点环节 提高财务资金管理水平

[1] [2] 下一页
关键词:财务管理            

  评论 文章“海信资金管理之路——零库存管理模式的新发展”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司财务生存法则
 上市企业集团内部资金融通管理模式研究
 一个小企业的财务管理之道
 财务公司运营中存在的问题及其对策
 "钱"从哪里来 看江西重大项目投融资"聚财之道"
 成本上升及产品降价使岳阳纸业三季度业绩增长放缓