首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

广告费跨年摊销的账务处理

2008-11-20 13:31 来源:中国阳光财税网  
广告费是企业为销售商品或提供劳务而发生的宣传、推销费用。《企业会计制度》规定,企业在经营过程中发生的广告费,根据权责发生制原则,借记“营业费用”,贷记“银行存款”等科目。

  广告费是企业为销售商品或提供劳务而发生的宣传、推销费用。《企业会计制度》规定,企业在经营过程中发生的广告费,根据权责发生制原则,借记“营业费用”,贷记“银行存款”等科目。

  税法对广告费用的税前扣除进行了限制。《企业所得税税前扣除办法》(国税发〔2000〕84号)规定,纳税人每一纳税年度发生的广告费支出不超过销售收入2%的,可据实扣除;超过部分可无限期向以后纳税年度结转。纳税人每一纳税年度发生的业务宣传费(包括未通过媒体的广告性支出),在不超过销售收入5‰范围内,可据实扣除,超过部分不得扣除。

  根据国家税务总局《关于修订企业所得税纳税申报表的通知》(国税发〔2006〕56号)规定,广告费扣除限额的基数包括主营业务收入、其他业务收入和视同销售收入,但不包括营业外收入和投资收益。另外,根据财政部《关于印发〈关于执行企业制度和相关会计准则有关问题解答〉的通知》(财会〔2002〕18号)规定,广告费不得预提或待摊,而作为期间费用,直接计入当期营业费用。税法从真实性原则和确定性原则的角度出发,也不允许企业预提或待摊广告费用。

  例:甲企业是一家商业企业,2003年主营业务收入1000万元,其他业务收入500万元,当年列支广告费42万元;2004年主营业务收入1300万元,其他业务收入700万元,当年列支广告费36万元;2005年主营业务收入2000万元,其他业务收入500万元,当年列支广告费40万元。假定发生的上述广告费均取得了发票,符合税法规定的条件,甲企业2003年、2004年、2005年均实现利润100万元,无其他纳税调整项目,所得税率为33%,甲企业采用债务法核算企业所得税。

  2003年企业广告费的扣除限额=(1000+500)×2%=30(万元),当年发生广告费42万元,超过扣除限额的12万元应调增应纳税所得额,这属于可抵减性时间差异,可以无限期在以后纳税年度结转。计入“递延税款”借方3.96万元(12×33%);应缴企业所得税36.96万元[(100+12)×33%]。

  借:所得税330000

  递延税款39600

  贷:应交税金——应交所得税369600。

  2004年,广告费的扣除限额=(1300+700)×2%=40(万元),当年发生广告费36万元,上年尚未扣除的广告费为12万元,当年发生的广告费低于扣除限额的4万元(40-36),应调减当年应纳税所得额。应转回的时间性差异为4万元,应转回的递延税款金额为1.32万元(4×33%)。

  借:所得税330000

  贷:递延税款13200

  应交税金——应交所得税316800。

  此时,待转回的时间性差异为8万元(12-4)。

  2005年企业广告费的扣除限额=(2000+500)×2%=50(万元),当年发生广告费40万元,以前年度尚未扣除的广告费为8万元,当年发生的广告费低于扣除限额10万元(50-40)。因此,应将尚未转回的时间性差异8万元调减当年应纳税所得额。应转回的时间性差异为8万元,应转回的递延税款金额为2.64万元(8×33%)。

  借:所得税330000

  贷:递延税款26400

  应交税金——应交所得税303600。

  至此,2003年超支的广告费全部得以扣除,可抵减时间性差异也全部转回。

新准则下所得税处理

关键词:            

  评论 文章“广告费跨年摊销的账务处理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新版《企业所得税年度纳税申报表》解析
 解读调整房地产交易环节税收优惠政策
 解读财税[2008]116号、财税[2008]46号:七类十八项公共基础设施项
 检查企业账外偷税的两种方法
 非货币性资产交换中的税务筹划
 灾后重建金融财税支持体系的初步框架