首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

会计学专业考研概况介绍

2008-11-21 10:52 来源:人民网  
  “工欲善其事,必先利其器。”运用到考研上,就是事先要选择好报考学校,准备充足的备考资料。

  “工欲善其事,必先利其器。”运用到考研上,就是事先要选择好报考学校,准备充足的备考资料。

  1999年高校扩招后,会计专业本科生数量大规模增长。不少理工科院校都增开了会计专业,曾有报道说2000年开设的专业中,每10个专业就有一个会计专业,虽然可能有些夸张,但也能说明一些情况。根据教育部网站统计数据,截止到2003年12月11日,全国共有普通高等学校1553所,这些本科院校里面,招收会计专业的学校将近有一半,其中设置硕士点的院校又有几十所。如何从这些众多的招生院校中挑选出适合自己的学校是一件很头疼的事。这里首先结合我自己的经验,谈谈学校的选择问题。

  2002年会计学专业全国总共报考人数为11117人,录取2052人,2003年全国总共报考人数为13673人,录取2589人。其中大部分同学在选择学校时首先考虑的是地点,然后再考虑学校的其他方面。所以这里我按地区把国内的会计院校划分为三类:

  第一类:北京区,主要有北京大学、中国人民大学、中央财经大学

  财政部科学研究所研究生部、对外经贸大学、北京工商大学、首都经贸大学等,还有东北财经大学、天津财经学院等北方院校。

  第二类:上海区,主要有上海财经大学、复旦大学、上海大学等。

  第三类:南方区,主要有厦门大学、中山大学、中南财经政法大学、江西财经大学、西南财经大学等。

  除了上述院校外,还有不少其他院校,在这里就不再一一阐述。很多同学可能认为选择学校当然是要选最好的,但其实最好的不一定适合自己,因此选择一所适合自己的学校才是最重要的。这里给大家推荐几所热门学校以供参考。

  1.北京大学光华管理学院

  推荐指数:★★★★★

  竞争激烈指数:★★★★★

  专业课难度指数:★★★★★

  考试公平指数:★★★★★

  学术地位指数:★★★★

  相信绝大部分同学都把去北大读书作为自己的梦想,对于本科没有机会的同学,通过考研进入北大可以帮你实现这个梦想。北大是当初无愧的中国最高学府,所以光华管理学院就是管理学科的最高学府。虽然光华的会计学专业在国内学术声望并不靠前,但光华的管理足以弥补这一缺憾。我曾经去北大听过几次课,望着那些留洋归来,满嘴洋文的年轻教授,只能后悔当年没考上北大。因为会计的研究热点现在已转向实证会计研究,对数学的依赖也越来越大,和其他许多高校不同,北大的会计学专业初试考数学三。专业课考微观经济学和财务管理,微观部分注重数学推导,朱善利老师的教材需要仔细研读。财务管理喜欢考察当前财务管理前沿理论,刘力老师的财务管理学是必备书目。北大最近几年分数线都比较高,基本都在370分左右,并且自从考研改革后(2003年由五门改为四门,下同)竞争尤为激烈;并且复试时注重个人素质考察,初试成绩好而复试被淘汰也不足为怪。想要靠近北大必须要加强三门基础课复习,尤其是数学。数学基础好的同学不妨考虑一下这里,或许能帮你实现多年的梦想。

  2.上海财经大学

  推荐指数:★★★★★

  竞争激烈指数:★★★★★

  专业课激烈指数:★★★★★

  考试公平指数:★★★★★

  学术地位指数:★★★★★

  上海财经大学在国内会计学学术界的龙头地位是近几年内不会改变的,当今国内会计学界的少壮派多出自这里。上海的地理环境也孕育了良好的学术氛围。又由于处于中国改革开放前沿地带,接触西方思想也比较多,所以上财比较重视一些前沿理论研究。因此涉及新的会计准则的教材是必读书目,基础课要更严格要求自己。近几年上财复试线都在350以上,其竞争激烈程度不亚于北大。

  3.中央财经大学

  推荐指数:★★★★★

  竞争激烈指数:★★★★

  专业课难度指数:★★★★

  考试公平指数:★★★★★

  学术地位指数:★★★★

  中央财经大学曾经和上海财大等六所财经院校隶属于财政部,上世纪末划归教育部直属。央财引起得天独厚的地理位置受到众多学子的青睐,但因办学规模一直较小而受到限制。2004年是央财有很大改变的一年,博士点由原来的4个扩展到15个,硕士点由原来的8个增加到29个,并且新增MBA专业。中央财经大学会计学专业历史悠久,因此在国内也有相当好的声誉。其专业课考试难度并不是很大,2004年该考《管理学》,并且以往每年均有考前辅导班。2004年央财会计专业复试分数线344分,为近年来比较高的一年,但从专业课难度、公平程度以及就业去向来讲,央财还是不错的选择。

  4.中山大学

  推荐指数:★★★★

  竞争激烈指数:★★★★

  专业课难度指数:★★★★★

  考试公平指数:★★★★

  学术地位指数:★★★★

  中山大学在南方历来有很高的声誉。其优雅的学习环境,适宜的气候使其成为不少同学心仪的学校。其会计学专业学术实力也名类前茅。2004年初试专业课考试科目为会计学,和以上三所高校不同。由于中山大学是教育部确定的自主划线招生录取学校之一,所以每年分数线变化比较大。

广告费跨年摊销的账务处理

财会人才:要怎么样才能更紧俏

关键词:会计学   考研         

  评论 文章“会计学专业考研概况介绍”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财会人才:要怎么样才能更紧俏
 广告费跨年摊销的账务处理
 新版《企业所得税年度纳税申报表》解析
 解读调整房地产交易环节税收优惠政策
 解读财税[2008]116号、财税[2008]46号:七类十八项公共基础设施项
 检查企业账外偷税的两种方法