首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

对财务管理目标和谐的探索

2008-11-21 16:24 来源:论文网在线  
 构建和谐社会是现今的重要社会问题。在财务管理学中,财务目标是财务决策的准绳、财务行为的依据,理财绩效的考核标准。本文从和谐概念出发,从财务管理的角度,运用产权理论和契约理论分析财务管理目标的谐的现实性选择和构建。

  构建和谐社会是现今的重要社会问题。在财务管理学中,财务目标是财务决策的准绳、财务行为的依据,理财绩效的考核标准。本文从和谐概念出发,从财务管理的角度,运用产权理论和契约理论分析财务管理目标的谐的现实性选择和构建。

  【关键词】财务管理目标 和谐 利益相关者 契约理论 信息不对称 道德风险

  “和谐社会”已成为国人的热门话题,其始于中共十六届四中全会。构建和谐社会是我国经济快速发展过程中各方面呈现出来的亟待解决的问题。本文的主要目的在于:从财务管理的角度,引入就企业财务管理目标的和谐问题笔者的一些思考。

  一、企业财务目标理论研究回顾

  任何管理活动都是有目的的行为,财务管理亦不例外。财务管理目标就是财务管理活动所要达到的目的。

  在西方财务理论发展过程中,出现过众多的财务目标理论,这些财务目标基本上反映了西方企业市场环境的要求,体现了不同时期产权主体利益的不同偏好。归纳起来先后有四种代表性的观点:

  1、利润最大化。在早期,企业的特征是私人筹资,私人财产和独资形式,所有者同时又是经营者,企业的经营利益与利润直接相关,并以盈利作为企业经营目标,财务管理目标自然就出现了“利润最大化”理论。财务财务管理的任务是赚取超额利润,实现利润最大化 。

  2、每股收益最大化。伴随着西方股份制企业充分发展,资本市场的逐渐完善,20世纪60年代,财务管理目标逐渐发展为每股收益最大化。

  3、股东财富最大化。随着资本主义的发展,企业间的竞争日趋激烈,企业所有者为了扩大竞争优势,聘请专门经理人员进行管理,业主经营逐渐被职业经理取代,但保留了财产收益和最终处分权。于是,20世纪80年代,财务管理目标以“利润最大化”被从站在所有者的角度研究并提出的“股东财富最大化”的财务管理目标取代。

  4、企业价值最大化。企业为了提高市场竞争力,扩大市场占有率,可以通过举债、募集股本,扩充企业的法人财产,企业是在众多利益方的合力作用下生存和发展的,任何一方的利益存在都不可缺少,企业财务目标集中体现为企业价值最大化。

  二、财务管理目标和谐的理解和现存问题

  和谐社会是从最理想的角度来说,它是社会各个要素、各个构成群体、各个构成个体,都相互能够匹配,都相互能够理解,都相互能够兼容。进而从财务管理目标的角度,笔者认为,财务管理目标和谐是在企业各方利益相关者之间一系列契约的联结中所有契约的正常履行,从而推动企业资本、劳动力、土地等各种生产要素相互耦合,联合完成生产活动,实现企业的生产经营。传统的财务管理目标在财务管理目标和谐的问题上有很多的缺点:

 财务管理专业人才创造力培养问题

引入权责发生制 规范会计核算

[1] [2] 下一页
关键词:财会论文   会计论文   财务管理   契约   

  评论 文章“对财务管理目标和谐的探索”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 关于材料流动成本核算的理论研究
 上市公司会计信息披露的制度制定分析
 浅析增值概念在会计中的应用
 论财务管理专业人才创造力培养问题
 怎样才能实施并加强企业财务风险管理呢?
 有关我国如何开展环境审计的必要性分析