首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

财务理论体系思考

2008-11-21 16:26 来源:论文网在线  
构建财务理论体系应遵循系统完整、逻辑一贯、兼容并包、科学实用、动态稳定等原则、理财环境是财务理论体系赖以推理论证的本源的抽象范畴,是构建财务理论体系的逻辑起点。财务理论体系由起点理论、基础理论、目标理论、运行理论四个层次组成,它们相互联系,互为铺垫,循序推进财务理论研究向实践方向发展。

  构建财务理论体系应遵循系统完整、逻辑一贯、兼容并包、科学实用、动态稳定等原则、理财环境是财务理论体系赖以推理论证的本源的抽象范畴,是构建财务理论体系的逻辑起点。财务理论体系由起点理论、基础理论、目标理论、运行理论四个层次组成,它们相互联系,互为铺垫,循序推进财务理论研究向实践方向发展。

  【关键词】财务理论体系 框架结构

  一、财务理论体系的框架结构

  1、财务环境理论

  应该说,没有任何一个财务学家否认过环境对财务理论与实务的影响,在中外财务文献中,财务环境也都占有一定的篇幅。问题是,财务环境在财务理论体系中的地位、财务环境的具体构成及其对财务理论与实务的具体影响等问题,在研究上还不能说已经到位。时至今日,人们还是把环境视为财务理论界域以外的东西,还没有把环境作为财务理论体系的内生性要素来看待。这样做,将不能体现财务环境应有的理论地位,实践中也带来一些问题。从历史和现实看,财务环境对财务目标及根据逻辑导出的财务战略、财务策略、财务机制和方法都有着全面的和直接的影响。从这个意义上说,应当把财务环境理论作为财务理论体系的内生性要素,甚至应作为财务理论体系的最高层次来理解。

  2、财务基础理论

  这是财务本体理论最基础的部分,讨论财务的具有“实质性”的问题。近年来这部分的研究较为活跃,已经出现了不少创新的成果。但是,财务基础理论究竟由哪些内容或要素构成,学术界的观点仍不尽一致。笔者认为,如果把财务理解为“一种有目的性的行为”,则财务理论的基础部分就应当从特定的财务环境出发,研究这种行为的主体与范围、本质与职能、动机与目的、前提与条件、原则与规则、方式与方法、过程与结果等行为要素。也就是说,财务基础理论的构成内容应当包括财务主体“包括法人主体与自然人主体”财务活动范围、财务基础性和基本假设、财务本质与职能、财务基本目标、财务一般过程或环节、财务基本原则、财务一般规则(包括制度性规则、技术性规则和道德性规则)、财务基本方法、财务效果评价十个部分。

引入权责发生制 规范会计核算

 从财会的视角解读“农合法”

[1] [2] 下一页
关键词:财务理论   财会论文   会计论文      

  评论 文章“财务理论体系思考”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 关于材料流动成本核算的理论研究
 上市公司会计信息披露的制度制定分析
 对财务管理目标和谐的探索
 浅析增值概念在会计中的应用
 论财务管理专业人才创造力培养问题
 怎样才能实施并加强企业财务风险管理呢?