首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

高校财务管理观念创新

2008-11-21 16:28 来源:论文网在线  
要适应时代社会的进步和发展,高校财务管理必须创新。高校财务管理人员必须树立新的财务管理观念,包括树立全方位理财、融资观念,内部控制的观念等。高校财务管理需要财务管理工作人员与时俱进,服务于高校改革发展的实际,这样才能保证财务管理创新的顺利实施。

  要适应时代社会的进步和发展,高校财务管理必须创新。高校财务管理人员必须树立新的财务管理观念,包括树立全方位理财、融资观念,内部控制的观念等。高校财务管理需要财务管理工作人员与时俱进,服务于高校改革发展的实际,这样才能保证财务管理创新的顺利实施。

  [关键词] 高校;财务管理;创新;观念

  一、树立具有风险意识的全方位理财、融资观念

  为适应管理由计划体制向市场体制的转变,高校财务管理应尽快转变理财和筹资观念。首先,转变理财观念。高等学校财务管理要摒弃过去那种办学经费完全依赖政府、财务工作重点就是把好用钱关的旧观念,按照市场经济规律纠正和强化理财观念,坚持科学、效益的理财观念,依法理财,重视资产的时间价值。其次,转变筹资观念。高等学校办学资金筹集不再单一依靠政府拨款,而应充分发挥高校优势,通过办学广开财源,树立以开源为主体,开源与节流并举的思想增加学校财力。筹资观念的转变,表现为由注重支出管理向注重收入管理转变。高校财务一方面要积极争取上级主管部门的支持,另一方面应积极主动地开拓新的资金来源,形成多渠道筹资办学的新格局。第三,利用融资工具支持高校发展高校经费不足制约了教育事业的发展。

  因此,除向国家积极争取财政拨款等多渠道筹资外,高校还应积极利用金融工具进行融资。首先,合理利用银行信贷资金。高校可以根据资金需求,预计未来偿还能力来确定贷款额度,以筹集学校在基本建设、教学科研、人才引进等各项事业发展中所需要的资金。但须量力而行,高校一旦背上沉重债务包袱,直接削弱高校发展潜力。因此,如果高校欲大量利用银行信贷资金,则需要对未来几年高校学费收入进行很好预测,对风险进行很好把握。其次,善于利用项目融资。项目融资是利用项目的未来收益来融资,以项目资产为融资抵押,对高校其它财务没有影响,实现了风险隔离。对高校来讲,学生公寓、食堂、招待所等后勤资产项目往往具有稳定的收益,可以采取向高校职员或社会其他主体进行融资的方式进行。高校职工持有高校的一些项目融资债可以降低资金成本,而且项目一旦赢利良好,职工可以享受到高校发展的好处,调动职工关心高校发展的积极性。

  二、树立内部控制的观念

  当前,高校正在深化体制改革,财经工作多层次、经济利益多元化、财务关系复杂化,给高校经营管理体制提出了新的要求。旧财务管理体制与高校资金来源迅速扩展现状发生碰撞,产生了许多新的问题,其主要表现为:一是教育资源严重浪费,经费使用不讲效益。二是财务管理体制未理顺,财务分散。高校深化改革,经费来源渠道在迅速发展变化,而财务管理体制却未理顺,学校内部财务机构五花八门,财务主管只注重会计核算,忽视财务管理财务管理制度不健全,呈现无法可依、有法难依、有法不依的局面。校内各部门争占学校资源,用钱找公家,收入归自家,学校用钱求大家,学校财政严重失控,造成财务分散,削弱了学校资金的使用效益。三是经济责任不落实,缺乏有效的监督机制。

 从财会的视角解读“农合法”

 财务管理专业人才创造力培养问题

[1] [2] 下一页
关键词:财会论文   会计论文   财务管理   高校   

  评论 文章“高校财务管理观念创新”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 快人一步 信息化时代CFO的战略战术
 CFO从后台走向前台
 新准则下所得税处理
 营业税的免税项目有哪些
 CFO应具备的十条基本功
 一位CFO创业失败的痛定思痛