首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

剖析法务会计发展滞后的深层次原因

2008-11-21 16:37 来源:论文网在线  
法务会计在经济发展过程中扮演着不可替代的角色,但法务会计在我国的发展十分缓慢,严重滞后于经济健康发展的需要。本文从辨析法务会计概念内涵入手,指出法务会计所具有功能作用及支持案件妥善处理的途径,并从理论研究、人才培养、制度建设以及实践等方面剖析了法务会计发展滞后的深层次原因,最后在此基础上提出了推进法务会计发展的5点对策。

  法务会计在经济发展过程中扮演着不可替代的角色,但法务会计在我国的发展十分缓慢,严重滞后于经济健康发展的需要。本文从辨析法务会计概念内涵入手,指出法务会计所具有功能作用及支持案件妥善处理的途径,并从理论研究、人才培养、制度建设以及实践等方面剖析了法务会计发展滞后的深层次原因,最后在此基础上提出了推进法务会计发展的5点对策。

  关键词:法务会计;调查会计;诉讼支持

  “红光实业”开创中国证券民事赔偿的先河,继而“银广夏”财务舞弊曝光,“东锅事件”开庭审理电视全程直播,近几年又涌现如蓝田股份、嘉宝实业、东方电子、大庆联谊、渤海集团等公司的财务舞弊案件使会计法律责任问题成为公众关注的焦点问题之一。中国会计史上前所未有的“诉讼浪潮”,对中国经济体制、资本市场发展、会计职业行业以及投资者产生的冲击不亚于美国以“安然事件”为代表的系列财务舞弊案。究其原因,部分可归结为会计诚信的缺失,经济转型阶段法律制度、经济制度、会计制度等滞后。但另一个重要原因是我国法务会计发展的滞后使法律法规没有发挥出应有的作用。事实上我国学界对于法务会计的内涵、功能作用、当前存在的问题和发展思路,缺乏清晰的认识,这种状况严重制约着我国法务会计理论和实践的发展。本文旨在理清法务会计的本质内涵,揭示其作用和发展方向,为今后我国法务会计发展贡献一己之力。

  一、法务会计的内涵及功能作用

  (一)法务会计的内涵辨析

  法务会计萌芽于二战期间,迄今已经有半个多世纪的历史,并且随着经济的发展,它越来越彰显出其活力。然而对这门会计与法律相结合的边缘学科,理论界与实务界对其内涵及功能作用依旧是各执一词,主流观点大致有三种:

  (1)以美国著名会计学家G.杰克。贝洛各尼与洛贝特。J.林德奎斯特、加拿大会计学家斯考特为代表的法律会计观。他们认为,法务会计研究和解决法律中的会计问题,其主要内容是诉讼支持与调查会计[1]。我国学者盖地[2]、喻景忠等也赞成该观点。

  (2)以戴德明、周华[3]和赵萍、付尧[4]等学者为代表的会计法律观。

  (3)以李若山、冯萌、赵如兰[5]等学者为代表的折中观点,他们认为法务会计既研究和解决会计中的法律问题,也研究和解决法律中的会计问题[6]。

  法务会计的内涵究竟是什么?这可以从法务会计产生的根源上寻求答案。处理诉讼案件,一般而言是在求证事实的基础上根据法律进行判决,专业的事实求证往往超出法官的能力范围,于是,各国陆续建立了相应的其他专家参与诉讼活动的制度,如英美法系的专家证人制度,大陆法系的鉴定人制度[7]。这种制度适用于案件中遇到的各种专门性问题的处理,如寻求会计领域的专家协助解决案件涉及的财会专门问题的司法实践。因此笔者认为法务会计是受诉讼当事人的要求,运用财会专业技术和方法,对经济案件进行分析,并从与之相关的资料中获取证据,以证明经济案件事实,为司法机关或仲裁机关公正地处理经济纠纷提供重要财务证据的一种支持性活动。

  (二)法务会计的功能作用

  法务会计的功能是指法务会计所固有并由其本质决定的查证财会事实与保障法律实施的潜在能力。查证财会事实是法务会计的技术功能,它是指法务会计人员接受指派或委托,凭其专业知识和经验调查、验证相关的财会事实,搜集证据,并发表专家意见,作为认定案件事实、处理纠纷或未决事项的依据[8]。事实上,法务会计正是应审理法律案件的技术需要而产生的。法务会计萌芽于二战期间,美国FBI雇用了500多名会计师作为特工人员,检查与监控了大约总额为5.38亿美元的财务交易。20世纪70年代末80年代初美国出现的大量的内部股票舞弊案和储蓄信贷丑闻,需要很多既懂会计又熟悉法律的专业技术人员参与查办这些案件,从而催生了一批专门提供这种服务的会计职业人员[9]。

  保障法律实施是法务会计的社会功能,它是指通过法务会计人员的调查、取证及对案件、纠纷或未决事项解决的有效参与,及时查清事实真相,使这些法律事项得到正确处理,从而保障法律的正确实施。

  在具体案件的处理中,法务会计的作用主要体现在调查会计和诉讼支持两方面,下文从这两个方面分别说明法务会计的具体作用。

  一般来说,法务会计在法庭调查中从事会计调查时有以下作用:

  (1)查明通过秘密手段被转移隐藏的现金或其他资产分布。

  (2)为企业是否存在资产挪用侵占现象收集相关证据。

  (3)测试企业内部控制和程序系统是否足以防范欺诈,并推荐改变系统办法,确保欺诈降低到最低程度。

  (4)证明企业是否遭受损失,并评估遭受损失的金额。

  (5)揭示企业的股权关系及其实际控制人。

  (6)检查会计系统、数据处理系统、计算机系统、财务系统和公司或个人的其他财务活动情况,以确定是否已危及这些系统及危害程度。

  (7)对企业价值进行评估。

  (8)查实企业管理者的具体消费。

  (9)对员工偷盗和存货损耗进行鉴定和定量计算。

  (10)鉴定财务和会计违规及渎职行为。

  (11)提供专家证人,用能被理解的方式说明复杂的财务问题

上市公司会计信息披露的制度制定分析

网络会计发展的制约因素分析及发展战略

[1] [2] [3] 下一页
关键词:法务会计   会计论文   财会论文   诉讼   

  评论 文章“剖析法务会计发展滞后的深层次原因”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 关于材料流动成本核算的理论研究
 上市公司会计信息披露的制度制定分析
 高校财务管理的分析
 网络会计发展的制约因素分析及发展战略
 财务理论体系思考
 对财务管理目标和谐的探索