首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

剖析法务会计发展滞后的深层次原因

2008-11-21 16:37 来源:论文网在线  
法务会计在经济发展过程中扮演着不可替代的角色,但法务会计在我国的发展十分缓慢,严重滞后于经济健康发展的需要。本文从辨析法务会计概念内涵入手,指出法务会计所具有功能作用及支持案件妥善处理的途径,并从理论研究、人才培养、制度建设以及实践等方面剖析了法务会计发展滞后的深层次原因,最后在此基础上提出了推进法务会计发展的5点对策。

  法务会计诉讼支持中的作用主要表现在以下几个方面:

  (1)在涉及会计事项的诉讼策略制定中,法务会计人员常常起着不可替代的作用。他们可以协助律师从会计的角度,分析当事人在利用会计信息过程中所存在的自身弱点,评估有利事实,在会计问题上制订出有效的诉讼策略,争取胜诉机会。

  (2)搜集商业事实证据。在商业案件中,诉讼当事人需要有相关证据来支持他们的诉讼请求,而这些证据中有相当一部分来自于相关会计记录。法务会计人员熟悉会计记录的具体产生过程,通过取得必要的凭证包括其他市场或者行情信息,以支持自己的主张或反驳对方大多数人的主张;也可以协助律师获取、鉴别、组织和解释这些会计信息。

  (3)损失计算。损失范围怎样界定,采用什么计算方法计量损失等是诉讼请求中的难点,已经成为我国证券民事赔偿诉讼程序运行的阻力之一。会计界、法律界为此提出了7种计算方法。法务会计人员参与诉讼案件的损失计算,一方面与律师进行充分沟通,检查相关证书,形成对案件的初步评价并进一步确定损失范围,考察计算方法合理性以及相关法律的具体规定;另一方面,检查对方专家所提出的损失报告,并对对方立场中的强势点和弱势点进行分析。

  (4)在虚假财务报告诉讼中对会计准则以及公认审计准则的遵守情况的认定。如在对虚假财务信息提起诉讼过程中,必须先解决“什么是虚假财务信息”的认定问题,往往会涉及会计信息的重大遗漏与虚假陈述的界定等专业问题。

  二、我国法务会计发展中存在的问题

  经过几十年的发展,法务会计已经成为美国经济发展中一个十分重要的职业,得到社会的广泛重视。据《美国新闻与世界报道》杂志1996年开展的对美国21世纪20种热门行业追踪调查的结果,会计领域中的法务会计在这20种“热门行业”中名列第一。目前,四大国际性会计师事务所纷纷在内部设置了法务会计部门,大量增加法务会计人员,其业务收入也迅速增长。

  目前,法务会计在我国还是一个新生事物,国内对法务会计理论的研究虽然取得了一定的成果,但从整体上看尚处于起步阶段,因而法务会计的基本理论、工作程序、方法、原则亟待研究。当前,我国在法务会计发展过程中突出存在以下方面的问题。

  第一,理论研究滞后。我国理论界关于法务会计的很多基本理论问题尚未达成共识,存在着一些分歧与争议,如法务会计的内涵、目标、原则等,因而也缺少一套完整的法务会计准则。法务会计的基本理论不但是其实际运用的基础,也是人才培养的思想来源。如果没有一套完善的理论作为后盾,推进法务会计就没有前进的指南针,成为无本之木,无源之水。目前,有学者在努力借鉴国外的理论成果方面做出了许多贡献,期望推进我国法务会计的理论发展,但这些研究还存在一定的局限性。首先,由于国情的差异,国外理论往往不能直接应用于我国的实践。其次,我国的法务会计的理论研究涉及范围狭小,往往只涉及到法务会计领域的某几个问题上,再次,真正从事法务会计专题研究的人数较少,相关专业文章的发表也屈指可数,能有所突破的就更少。 第二,人才培养方面。会计学隶属于管理学,和法学是相对独立的两个学科,二者之间的学科联系很少,甚至可以说几乎没有,而联系法律和会计中间桥梁的法务会计的理论研究相当薄弱,使得我国在专门的法务会计人才培养上相对落后。我国现有的会计师、律师绝大部分是“专才”,只掌握了某一方面的专业知识,在本专业知识方面较强。但现实需要既懂得会计知识,能甄别假账,又懂得审计技术能进行案件审查,还能通过法律手段来追究法律责任的复合人才。法务会计人才的供求矛盾至少在短时间内会存在。有些高等院校开始尝试的法务会计专业本科教育,但囿于师资力量、教材、课程设置等方面的限制,很不成熟。目前,复旦大学招收了首批MPACC(会计硕士专业学位)学员,其中开设了“舞弊审计与法务会计”专业,这在全国高校还是首家,而博士研究生教育仍为空白[12]。

  第三,法务会计制度建设方面。法务会计有效介入实践中的前提是要有相对应的完善的具有可操作性的法律框架和条款。而我国目前尚没有一套完备的法务会计诉讼支持制度、鉴证制度以及从事法务会计人员资格认定规范和法务会计业务规范体系,这必然会严重阻碍我国法务会计的发展。就司法机关这一需求主体而言,法务会计法制建设可以对诉讼证据的确凿性、公允性起到保证作用,有利于案件得到公正的处理。而对于企、事业单位和个人,在反倾销调查、企业纠纷、个人财产纠纷、职工舞弊等诉讼案件中,为维护自身的合法权益,他们也需要司法会计服务来提供诉讼支持。不管是法官还是企、事业单位和个人,其所能获得服务质量的高低取决于法务会计制度及其完善程度。也就是说合理的法务会计制度有利于法务会计技术职能的发挥,最终实现法务会计的社会职能。
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:法务会计   会计论文   财会论文   诉讼   

  评论 文章“剖析法务会计发展滞后的深层次原因”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 关于材料流动成本核算的理论研究
 上市公司会计信息披露的制度制定分析
 高校财务管理的分析
 网络会计发展的制约因素分析及发展战略
 财务理论体系思考
 对财务管理目标和谐的探索