首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

剖析法务会计发展滞后的深层次原因

2008-11-21 16:37 来源:论文网在线  
法务会计在经济发展过程中扮演着不可替代的角色,但法务会计在我国的发展十分缓慢,严重滞后于经济健康发展的需要。本文从辨析法务会计概念内涵入手,指出法务会计所具有功能作用及支持案件妥善处理的途径,并从理论研究、人才培养、制度建设以及实践等方面剖析了法务会计发展滞后的深层次原因,最后在此基础上提出了推进法务会计发展的5点对策。

  第四,法务会计实践方面。我国法务会计某种程度上已在实务工作中得到了一定的开展,但与西方国家相比,还存在着许多不足,主要表现为:

  首先,法务会计服务内容较少,目前,我国的法务会计实践主要集中于司法会计、保险赔偿、海损事故理算等较为典型的业务上。而有关企业的纳税及债权债务的会计、社会公正会计、物价理顺会计、基金会计等法务会计的实践基本上还处于空白。

  其次,从事法务会计业务的人员素质参差不齐。由于大多数刑事警官、检察官、法官和律师都缺乏必要的法务会计知识,缺少通过法务会计检查来搜集证据的基本工作技能,也不清楚通过法务会计鉴定应当和可能解决哪些财务会计问题。所以,在司法实践中不能准确地弄清案件的事实,从而不能对案件作出正确的判决。如,1998年红光实业公司利用虚假会计信息骗取上市资格,但法院由于无法确认虚假会计信息与股票价格之间的关系,只能驳回了中小股东的诉讼。即使在最近的案件审理中,最后都是以庭外和解或股东撤诉的方式了结诉讼,主要是由于法院实在难以理解什么是虚假会计信息,会计信息到底对股票的价格有多大影响所致[13]。

  三、对加强我国法务会计建设的思考

  随着我国市场经济体制改革的不断深入和经济水平的不断发展,涉及财务会计专业领域的案件必定日益增多,这意味着对法务会计的需求会越来越大,推进法务会计建设对于妥善处理相关案件,维护司法的公正性具有举足轻重的作用。笔者认为,要加强我国法务会计的建设,当务之急是必须做好以下方面工作。

  第一,大力推进法务会计的理论研究。首先我们可以参照美国、加拿大等法务会计发展较好国家的做法,成立一些专门机构来领导法务会计理论的研究。比如在中国会计学会设立法务会计专业委员会,或者在中国注册会计师协会设立注册法务会计师专业委员会。这种领导性机构的建立无疑将大大推动并协调整个会计学术界对于法务会计研究。其次,以各种学术研讨会、论坛、学术刊物等形式来进行交流,在学术上进行积极的交流碰撞,以达到一种学术上的大方向上的共识不断攻破法务会计理论框架中的各种问题。再次,在开展法务会计理论研究的过程中,会计学界还应当与法学界加强联系与沟通,在会计界的理论发展过程中广泛吸收法学、逻辑学、税收学等学科的知识,结合中国实际,研究并最终建立起符合中国的社会主义市场经济发展要求的法务会计理论体系。最后,我们要一方面加强基本理论的研究,同时也广泛开展具体技术理论研究,重点放在对检查技术、鉴定技术的开发性研究方面。在对已有经验进行及时总结的基础上,向更深层次的理论创新上发展。这要求我国法务会计研究应特别重视对现有会计诉讼案例的研究。对于实务中动态的最新了解,能使法务会计理论研究者随时掌握舞弊的最新动态以及最新的舞弊技术,使其自身能够跟上社会发展前进的步伐,掌握法务会计中的最新技术和信息。

  第二,加强法务会计人才的培养。法务会计人员不再仅仅是从事传统会计工作的人员,而应该是跨学科的复合型人才。针对我国法务会计人员严重匮乏的局面,我们应当投入必要的资源,大力培养法务会计人才。首先,我国目前在会计学与法学专业都吸引了大批学生,可以在会计专业课程的设置中加大法律方面学科的比重,在法律专业的学习中加入会计方面的相关知识,鼓励学生们完善自己的知识结构,也可以采取攻读双学历、双学位的培养方式,培养法务会计的后备人才。其次,在开设会计专业、经济法专业或其他法学专业的高等院校尝试开设法务会计专业,并聘请在法务会计方面研究已颇有成就的学者作为先锋来进行试点,前期可以借鉴国外成功经验设置课程体系,同时根据我国实践中的新问题、新需要逐步调整教学重点。试点成功后再在国内各大高校中普及,必将给法务会计教育带来突破。再次,加强对注册会计师、审计师、律师、法官、检察官等在职人员进行法务会计方面的培训,针对他们各自知识的偏重,来选取另外不为他们所熟悉的部分作为培训重点,以此丰富他们的知识,也能在一定程度上缓解当前社会上“法务会计人才饥渴症”。

  第三,着手法务会计的制度建设。一个完善的法务会计市场体系需要良好的制度支撑。笔者认为,应由财政部牵头,在广泛征求各界意见的基础上,着手进行法务会计制度建设,逐步建立健全诸如法务会计鉴定技术标准、法务会计人员资格认定制度、法务会计专家证人制度、法务会计咨询制度、法务会计鉴证制度、法务会计操作规范等一整套法规制度。在制定完善法务会计制度的同时,各级会计主管部门、会计学会应主动与法律界、社会公众沟通,使我们的会计法规、会计思维、会计观念能够得到社会普遍认可和有效遵循,使法务会计人员有良好的工作环境。

  第四,推动法务会计实践活动有序进行。首先,扩展法务会计的运用范围。有学者提出了两步走的设想:即我国目前可以有选择地推广运用企业税务会计、司法会计、保险赔偿责任理算会计、海损事故理算会计等法务会计,这几个方面在我国实务中具有一定的基础,至于社会福利保障会计、物价理顺会计、债权债务理算会计、社会公正会计、基金会计等,由于客观条件不甚成熟,可待条件相对成熟后再予以推广。其次,建立和完善法务会计的业务部门。法务会计业务顺利开展,涉及法务会计业务部门的建立和完善问题。由于法务会计和法律结合的紧密性,会计师事务所要积极开拓法务会计业务,可以采用聘用多名律师或者与律师事务所达成合作等形式,以加强会计师事务所在法务会计业务上的工作能力,同时帮助本所会计师拓宽视野,使他们在掌握会计专业知识的基础上,大量汲取法学理论,提高自身业务素质和执业水平。

  第五,加强各相关机构、部门之间的协调、协作,恰当处理其关系。法务会计的开展涉及诸多机构、部门,如作为需求方的政府、司法机构、律师事务所等和作为供给方的国家审计部门、会计师事务所、注册会计师协会等。只有这些机构、部门之间通力合作,相互协调,才能使法务会计在我国的开展具有更为坚实的基础。并且,在法务会计的主体中应突出会计师事务所的地位,逐步将法务会计行使的权利归于会计师事务所,这既符合国际惯例,又符合独立性原则。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:法务会计   会计论文   财会论文   诉讼   

  评论 文章“剖析法务会计发展滞后的深层次原因”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 关于材料流动成本核算的理论研究
 上市公司会计信息披露的制度制定分析
 高校财务管理的分析
 网络会计发展的制约因素分析及发展战略
 财务理论体系思考
 对财务管理目标和谐的探索