首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

CFO的“御冬术” 保证企业安全过冬

2008-11-22 14:59 来源:中国会计视野网  
  2008年是高延庆自从事财务工作以来,感觉宏观经济形势最为严峻的一年。金融危机的多米诺骨牌效应如秋风扫落叶,迅速席卷全球,作为浙江一家生物药业公司的CFO,高延庆必须想方设法地应对由此带来的种种财务挑战,使企业安全“过冬”。

  2008年是高延庆自从事财务工作以来,感觉宏观经济形势最为严峻的一年。金融危机的多米诺骨牌效应如秋风扫落叶,迅速席卷全球,作为浙江一家生物药业公司的CFO,高延庆必须想方设法地应对由此带来的种种财务挑战,使企业安全“过冬”。

  摸一摸行业的底

  高延庆对公司的情况了如指掌。他所在的公司专业生产各类人用疫苗等预防医学制品,并与其他企业在经营特点上有较大的不同,如资本与技术含量密集、市场由国家各级疾病预防控制中心专营、大部分产品为政府采购产品。

  “御冬术”的第一步是摸一摸行业的底。高延庆说:“为了确保企业能够正确应对可能出现的危机和风险,首先要对公司所处的经营环境和行业风险因素进行识别和分析。”

  高延庆从供需及竞争结构的变化着手分析。从需求层面看,生物疫苗产品中一类疫苗的主要消费对象是儿童,为强制接种,其支付来源全部是中央财政的转移支付,刚性较强;二类生物疫苗是通过各级疾病控制中心提供给消费者自愿接种与自费使用,其需求有比较大的弹性,且与个人收入水平预期及全民的预防保健意识密切相关,与经济周期存在一定的相关性。

  而随着经济形势的变化,产品需求则更增添了变数。高延庆表示,政府的财政收入可能会形成拐点,财政收缩后会将财力重点用于防范金融风险。一类疫苗可能出现品种结构调整,缩减招标品种;对发达地区二类自费疫苗的政府采购也将会削减。

  “政府将大量的财力投向对实体经济拉动较大的公共基础设施建设,导致一类生物疫苗的刚性需求必然下降。对于二类生物疫苗,如果地方各级政府财政收入下降,就可能对当地疾病预防控制中心的接种经费投入削减,造成实际需求的降低。”高延庆说。

  如果各地机构的疫苗不能进入消费人群接种,一类疫苗第二年的政府采购量会大幅减少,二类疫苗则会被全部退货,高延庆的公司今年的流感疫苗退货率预计在35%,比上年增加了15%。

  需求不旺,但供给并未随即“刹车”,必将导致产能过剩,竞争加剧。高延庆已经预见到行业内这种形势的到来,许多行业优势集团已经挟资本优势开始了价格绞杀战。

  内外兼顾筑风险“防火墙”

  “作为一个CFO,不仅要擅长企业财务方面的运作,还要对整个行业的处境及走势有深刻的理解,并将这种体会融入到财务策略中去。如,对这次行业冬天有多长、该采取哪些中长期融资工具等必须有充分的认识。这就是我为什么要详细地分析行业形势的原因。”高延庆说。

  目前,主体为中小企业的生物医药行业面临的最大财务困难是缺少现金。高延庆说:“产品滞销直接导致企业资金链断裂,从而导致一个产业链条的危机。这表现在,上下游企业在产销链条上相互挪用挤占对方资金,应收账款周转率下降,如我们公司二类疫苗的账期从原来的3个月延长至5个月;大部分中小企业由于抵押资产有限或者打折比较低,只好实行以相互担保方式从银行贷款,这样又使危机传到临近的产业链条,如我们今年上半年贷款额度被压缩50%,其中有3500万元是由于同类中小企业出现支付危机而导致原担保方压缩相互的担保。”

  成本也是生物医药型企业不能忽视的一部分,据高延庆介绍,生物疫苗产品的研发周期长。投资大,而且由于是技术型企业而对人力成本非常敏感。

  面对困境带来的财务风险,高延庆从内外两方面构建防火墙。在外部融资方面,首先是开拓多渠道融资,先在自己的圈子里想办法,同时利用融资顾问的力量,积极借助专业机构和专业人士的专业经验和资源平台。

  高延庆表示:“要走出单一从银行借钱的误区。比如,银行也有很多理财产品可以用来委托贷款,我们可以把二期的建设项目做成信托计划,以此发行集合理财产品;还可以发行可转换债券,从银行发行的理财产品中取得贷款资金。这里要注意一点,那就是企业要与外界各方如银行、担保公司、风投资金等保持长期关系,如果临时抱佛脚,出了事再找这些机构就困难了。”

  

关键词:行业   摸底   风险      

  评论 文章“CFO的“御冬术” 保证企业安全过冬”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO职业生涯致命的12个想法
 CFO生活:退休之后干什么?
 从普通会计到财务总监的三部曲
 CFO担起你的责任
 会计学专业就业好带动招生热
 如何成为优秀的CFO