首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 总结资料
 

注册会计师考试制度建设的历史阶段

2008-11-23 14:22 来源:中国会计视野网  
  我国注册会计师全国统一考试制度于1991年正式创立,至今已举办17次考试,该考试已成为国内声誉最高的执业资格考试之一

  我国注册会计师全国统一考试制度于1991年正式创立,至今已举办17次考试。经过不断的改革完善,建立健全了注册会计师考试基本制度体系、质量保证体系和组织管理体系,累计14万人取得了注册会计师全科合格证书,为注册会计师行业的健康发展提供了重要的人才支撑。注册会计师考试已成为注册会计师行业人才建设和诚信建设的重要组成部分,是国内声誉最高的执业资格考试之一。

  回顾我国注册会计师考试制度建设的发展历程,认真总结和继承考试工作的基本经验和成功做法,对进一步做好注册会计师考试工作,特别是加快推进当前正在进行的注册会计师考试制度改革工作,使中国注册会计师考试与国际普遍认可的考试模式相趋同,将中国注册会计师考试打造成为中国注册会计师走向国际的“通行证”,有着重要的意义。

  一、选拔培养了注册会计师行业的骨干力量和优秀人才

  改革开放后,为满足当时中国经济发展对注册会计师行业的急切需求,财政部于1980年12月发布《关于成立会计顾问处的暂行规定》,明确规定注册会计师的资格采取考核评审方式授予,其中,考核条件包括会计工作经历20年以上、具有高级职称等。注册会计师资格的考核评审制为迅速启动新中国注册会计师事业发挥了积极作用,同时也在客观上造成了行业恢复初期执业队伍年龄老化的现象。

  随着改革开放的不断推进,如何进一步做好注册会计师资格认定和人才建设的规范工作,成为当时急需研究解决的重点问题。1986年7月,国务院发布《注册会计师条例》,明确规定采取考试和考核相结合的方式授予注册会计师的资格。1987年,财政部发布《注册会计师考试、考核办法》,提出了筹备注册会计师资格考试的初步设想,并成立了财政部注册会计师考试委员会(以下称考委会),领导注册会计师考试相关工作。1988年,中国注册会计师协会(以下称中注协)成立后,考委会办公室设在中注协,具体承担了筹备注册会计师考试制度的研究建设任务。

  自那时起,中注协全面开启了积极探索创建、不断改革完善注册会计师考试制度的崭新历程,将注册会计师考试制度建设作为行业人才建设的重要工作常抓不懈,并取得丰硕成果。

  截至2008年度,17次注册会计师考试中,累计300余万人报名参加考试,100余万人单科合格成绩,14万人取得全科合格证书,其中5万余人取得执业注册会计师资格,成为注册会计师队伍的中坚力量。

  1997年至2002年,中注协还组织6次注册会计师证券期货相关业务资格考试,累计选拔3000余名优秀人才,颁发执行证券期货相关业务许可证,成为资本市场的骨干审计力量。

  2005年起,组织4次注册会计师行业领军人才后备队伍选拔测试,累计选拔150余名会计师事务所高级人才,为进一步拓展行业国际化人才培训奠定了基础。

会计学专业考研概况介绍

 财务软件两变身 管理软件化身信息化主演

[1] [2] 下一页
关键词:注册会计师   考试   制度      

  评论 文章“注册会计师考试制度建设的历史阶段”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务软件两变身 管理软件化身信息化主演
 会计职称备考:莫受5种情绪影响
 妙招!会计从业资格考试应试辅导
 畅谈ACCA高分经验:成功的关键在于执行力
 上半年财务总结
 从40分到差14分满分的五年注会考试经验