首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

上市公司会计信息披露的制度制定分析

2008-11-23 14:29 来源:论文网在线  
会计信息披露以制度、准则或特定行动方式对经济主体活动强制性干预,强调政府对会计信息披露进行管制。在内容上,是对会计信息披露供求关系、会计信息披露数量质量以及表现形式的管制。本文通过对上市公司会计信息披露制度的制定及执行进行分析,以期对规范会计信息披露有所借鉴。

  内容摘要:会计信息披露以制度、准则或特定行动方式对经济主体活动强制性干预,强调政府对会计信息披露进行管制。在内容上,是对会计信息披露供求关系、会计信息披露数量质量以及表现形式的管制。本文通过对上市公司会计信息披露制度的制定及执行进行分析,以期对规范会计信息披露有所借鉴。

  关键词:会计信息披露 上市公司 披露制度

  会计信息披露的程度及质量是信息的需求方与供给方之间自利行为相互作用的结果。投资者偏好完全信息披露,经理人员既有动力披露信息,也有动力对所披露信息的内容及时间进行控制。如果市场是完全有效的,经理人员的机会主义信息披露行为将会受到限制。如果市场不是完全有效的,第三方(政府)的介入将成为提高上市公司信息披露质量的必然选择。

  会计信息披露以制度、准则或特定行动方式对经济主体活动强制性干预,强调政府对会计信息披露进行管制。在内容上,是对会计信息披露供求关系、会计信息披露数量质量以及表现形式的管制。

  上市公司会计信息披露的制度制定分析

  上市公司会计信息披露制度分析包括制度制定分析与制度执行分析。因此,为了规范会计信息披露,保证会计信息真实、完整,维护市场经济秩序,我国有必要从法律规范体系探讨会计信息披露制度制定问题。

  规定会计信息的披露主体。会计信息披露主体应根据会计信息市场需求以法规予以界定。凡办理会计事务的单位和个人都是会计信息披露主体,但从主体在信息披露中所处的作用和地位看,他们大体分两类:第一类是信息披露的一般主体,发布的信息往往是政府管理部门进行宏观调控的重要依据,这类主体包括国家机关、社会团体、企业(有限责任公司)、事业单位和其他组织;第二类是信息披露的特殊主体,主要是关于社会公众进行投资决策的信息,是证券市场信息使用者作出投资决策的重要依据,这类主体是股份公司。

  约定会计信息的披露内容。会计信息披露的内容严格受到法律约定,如各国的《证券法》都对“什么样的内容”必须披露有一个定性的描述,我国将“应予披露的信息”表述为“可能对上市公司股票交易价格产生较大影响而投资者尚未得知的重大事件”。信息披露内容的法律规定是确保会计信息真实,避免内幕交易行为发生的有效措施之一。

  规定会计信息的披露途径。会计信息披露途径是通过会计市场上信息披露义务来表现的,如证券市场上信息披露义务是通过证券发生和证券交易中的披露义务来表现的,具体披露途径是招募说明书,在法定的报刊、互联网上按法定形式、格式进行披露。

  规范会计信息的披露行为。法律规范体系对会计信息披露行为进行外在的干预,可以降低会计信息披露成本,增进会计信息披露效率,提高会计信息的真实性和可信度。同时,通过规范会计信息的披露行为,也有助于提高会计信息的共享性,增进资本市场的效率,促进经济资源的优化配置。财务会计报告是会计信息披露的主要媒介物质,为了最大限度地满足会计报表使用者和增加会计信息的有用性和可理解性,会计法律规范应规定财务会计报告内容、格式、手续和程序,使得会计信息的使用者便于比较企业的财务状况,提高会计信息的利用率。

  从以上分析可以看出,上市公司会计信息披露制度是利益相关者利益冲突与协调的结果,这种结果应由代表全体利益相关者的组织即政府来加以具体制定。但是,政府在具体制定制度时,除了考虑经济原因与经济利益等效益动机外,还要考虑非经济性原因与动机,如社会公平问题。由此可能造成一种倾向,在会计信息披露过程中,对于公平性的考虑使会计信息披露更多的倾向于保护投资者这一弱势群体,通过强制性规定使会计信息披露上市公司向投资者流动,增加对会计信息强制性披露的安排。但是,这种强制性信息安排的增加对其它利益相关者具有一定的影响。因此,政府在制定会计信息披露制度时应考虑经济后果,保持制度制定的中立性。在目前实施的由上市公司预约披露年报时间的制度背景下,监管部门应进一步加强对亏损公司和“非标”公司的监管,减少公司管理层故意推迟披露或寻机披露的机会,减少投资者的不确定性;同时由于年报及时性受外资股的发行和公司类型等特征变量的影响,因此在制定信息披露准则时,监管部门应根据市场发展程度,综合考虑,因势利导。上市公司会计信息披露的制度执行分析

新会计准则下资产减值原始凭证的规范

引入权责发生制 规范会计核算

[1] [2] 下一页
关键词:会计论文   财会论文   信息披露   上市公司   

  评论 文章“上市公司会计信息披露的制度制定分析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浅析增值概念在会计中的应用
 论财务管理专业人才创造力培养问题
 怎样才能实施并加强企业财务风险管理呢?
 有关我国如何开展环境审计的必要性分析
 精益管理会计
 从财会的视角解读“农合法”