首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

13年从业路,血浓于水的行业情

2008-11-24 10:44 来源:中国会计视野网  
 13年前,刚刚20岁的我从黑龙江省牡丹江一所中专学校毕业,分配到大庆石油管理局的会计师事务所工作,而后的注册会计师行业经历,竟成为我引以为自豪甚至要毕生为之奋斗的职业。

  13年前,刚刚20岁的我从黑龙江省牡丹江一所中专学校毕业,分配到大庆石油管理局的会计师事务所工作,而后的注册会计师行业经历,竟成为我引以为自豪甚至要毕生为之奋斗的职业。

  步入行业

  1995年,因为我学的专业是审计,在学校毕业时被安排在大庆市审计局实习。宽敞的办公室、新奇而陌生的工作也着实让我很喜欢,跟着有经验的“审计师傅”一起出去审计,找材料,写报告,虽然累得够呛,但也得到了大家的认可。实习了2个多月后新的问题出现了,每个月100元钱的住宿费和180元的饭费对我来说都是很大的支出。我生在农村,父母供我们姐弟4人上学,毕业前我就欠了学校老师和同学一笔“外债”了,来这里仅有的几百元就要花光了。所以我就去求表哥给我联系一家能提供吃住的单位,实习工资可以一分不要。很快,表哥给我联系了当时隶属于大庆石油管理局的一家会计师事务所。1995年10月,我就来到这家事务所实习。哪里会想到,就是这样一个偶然的机会,改变了我的人生经历。

  考取注册会计师

  1996年7月,我中专毕业了。根据我实习时的表现,所长同意接受我来会计师事务所工作。当时我看到单位的内部工资制度,上面明确写着通过注册会计师考试有奖金,工资也会涨到1000多元。这在当时绝对不是小数目。当时我就下定了决心,要考取注册会计师。那时的想法很单纯,也很简单。因为刚刚进入社会,也刚步入这个行业,很多事还不了解。在此后的3年里,我边工作边学习。基本上每天早晨四五点钟就起床,单位后院金属厂的院落里经常有我踱来踱去背题的身影。晚上都要学习到深夜,困的时候我就用冷水洗脚,寝室内别人鼾声如雷时我正挑灯夜战。2000年,我终于通过注册会计师全部科目的考试,成为了一名光荣的注册会计师

  无愧于行业称号

  成为注册会计师的那天,我就像猛然醒悟了一样,突然对这个行业有了更多理解。也许是理论的提高,也许是多年学习和工作的潜移默化,我感觉到肩上的担子重了,觉得自己需要时刻严格要求自己,不断提高水平、提高素养,不能为注册会计师行业抹黑。也是在那个时候,我知道了中国注册会计师协会是什么时候成立的,当时全国有多少注册会计师。也是在那个时候,我认识到了真正签字履行注册会计师职责的时候是需要担负多大的责任。更重要的是,我知道了我们的国家是多么需要注册会计师,多么需要会计师事务所在市场经济的发展中发挥重要的保驾护航作用。从此以后,我在努力做好本职工作的同时,也开始关心着这个行业的发展。我几次谏言当时的所长如何结合事务所现状,做好老中青相结合的工作,调动从业人员的工作积极性、主动性。我希望所在的事务所随着我们自身素质的提高,在社会上享有更高的知名度。2001年,我荣幸地被所在的事务所推荐给中国石油天然气集团公司参加系统内“《会计法》执行情况大检查”工作。同行的有各油田的财务处长、集团公司的部室负责人,还有一些总会计师、财务科长。在一起工作的几个月时间里,我承担着大部分查账及撰写报告工作,得到了组长及其他组员的一致肯定。当时他们的那一句话“注册会计师就是不一样”,让我记忆犹新,更鞭策我奋斗至今。

  创办会计师事务所

  2002年,我与别人一起创办了一家会计事务所。我希望借助这个平台,能够更好地实现自己“做一个让人尊敬、值得人尊敬的注册会计师”的理想。事务所创办之初的日子是很艰难的。业务市场需要开拓,事务所管理需要完善,人际关系需要协调,股东之间需要磨合。一切让人焦头烂额。最难的时候是2003年一些股东要撤资,我甚至跳楼的心都有了。但此后的日子随着业务的扩大、效益有所好转而有了很大的改变。在这中间,我一直坚持着“独立、客观、公正”的执业准则处理业务。因为坚持原则,得罪过很多朋友和领导,但同时也树立了我们事务所很好的社会信誉。记得最清楚的一件事情,也是给我造成很大伤害的事情是,2004年我在给一家银行做贷款审计时,由于贷款方强迫我出具虚假报告以期获得银行贷款的要求被我拒绝后,竟然叫来了一帮所谓的“黑社会”人员对我进行人身攻击,造成对我的“轻伤害”。但就是在那种情况下,我仍然没有屈服。我觉得坚持独立、客观、公正,为银行把好“审计关”就是我应该做的。因为我是注册会计师,要树立一个正面的形象。我们在规避风险的同时,也是在为社会上的客户敲起警钟,期望他们能规范自己的经营行为。

  每年给会计人员做继续教育培训的时候,我都要反复要求他们,做会计审计工作的同时要关注自己的业务,规范自己的行为,在为单位做好经济业务核算、审计、咨询的同时,也要积极建议单位负责人规范自己的经营行为,在取得自己经济利益的同时更好地促进社会经济健康发展。随着事务所信誉的提高,我当选为大庆市区政协委员。2007年在大庆市区政协会议上,我就单位负责人要重视会计人员意见等内容提出议案,得到区财政局等有关行业主管部门的高度重视,并安排落实整改。

  血浓于水的行业情

  13年的风风雨雨从业路上,我在自身的成长过程中尝到过辛苦、更品味了甘甜,亲眼目睹了中国注册会计师协会成立20年来注册会计师行业所取得的伟大成就,我有了深深的血浓于水的行业情。在改革开放的今天,我作为行业的一分子,愿意把自己的毕生精力奉献给这个伟大的事业。我们与行业协会以及全国的十多万名注册会计师,都是亲人,都是一家人。在财政部、中注协的领导下,在每个家庭成员的不懈努力下,我们定能在市场经济大发展中取得新的更大的成就。祝愿中国注册会计师行业明天更美好、更辉煌。

创办合伙会计师事务所的实践与探索

CFO职业生涯致命的12个想法

关键词:注册会计师   职场故事         

  评论 文章“13年从业路,血浓于水的行业情”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 29岁CFO的幸福生活
 “三江送别”生意郎 天下宁波帮
 遇到职场小人 如何应对
 让CFO心力交瘁的6个城市
 招聘财务经理的内幕
 百万年薪请不到财务总监