首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

浅论新会计准则中有关会计处理规定对企业的影响

2008-11-24 10:49 来源:中国总会计师  
新准则是根据我国现行的有关政策以及目前企业类型多样的实际情况,为规范企业相关会计处理和信息披露而制定的,具有鲜明的中国特色和时代气息,使我国会计准则体系与国际接轨向前迈进了一大步。

  新准则是根据我国现行的有关政策以及目前企业类型多样的实际情况,为规范企业相关会计处理和信息披露而制定的,具有鲜明的中国特色和时代气息,使我国会计准则体系与国际接轨向前迈进了一大步。

  在本文中,主要分析新准则对职工薪酬会计处理的相关规定。同时,简要探讨新准则对不同类型企业的影响。

  一、新准则对职工薪酬会计处理的规定(一)涉及到职工薪金的内容1.新准则的目标、依据。新准则第一条明确规定:“为了规范职工薪酬的确认、计量和相关信息的披露,根据《企业会计准则——基本准则》,制定本准则。”

  2.职工薪酬的定义和范围。职工薪酬,是指企业为获得职工提供的服务而给予的各种形式的报酬以及其他相关支出。包括:工资、奖金、津贴和补贴;职工福利费;医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费;住房公积金;工会经费和职工教育经费;非货币性福利;因解除与职工的劳动关系给予的补偿;其他与获得职工提供的服务相关的支出。其中,最基础的内容是工资和职工福利费。(二)新准则关于职工薪酬会计处理的特点由于职工薪酬准则是新会计准则体系中新发布的准则,故没有新旧准则之比较。与以往相关会计处理,新准则有以下特点:

  1.首次系统规范职工薪酬的会计处理。该准则是相关规范内容的首次制定、归纳和颁布,即首次在一个准则中系统地规范了企业和职工建立在雇佣关系上的各种支付关系,而以往则是分散在其他准则中,零星地涉及规范。

  2.明确定义了职工薪酬的内容。

  即包括工资奖金津贴、职工福利费、各类社会保险费用以及辞退福利等其他与薪酬相关的支出,共计八项内容,不包括以股份为基础的薪酬和企业年金。这也是会计准则中首次如此明确地定义职工薪酬的内容。

  二、新准则对职工薪酬会计处理与相关制度法规的比较分析(一)定义和内涵的变化新准则中,职工薪酬的定义有别于以往的狭义范围,是指广义的报酬,是对现行所有职工福利的一个涵盖和总结,不仅包括传统意义上的工资、奖金、津贴和补助,也包括福利费、工会经费、教育经费、非货币性福利和各类社会保险,还增加了辞退福利等新的职工薪酬形式。另外,新准则还明确指出,以股份为基础的薪酬和企业年金适用于其他会计准则。

  (二)会计处理的变化1.明确了各类职工薪酬的会计处理。新准则分情况明确说明了企业应当如何根据职工服务的受益对象,将各类薪酬记入相对应的负债科目内。旧制度则是除了部分行业会计制度规定福利费按收益对象计入资产、成本或当期费用外,其他职工薪酬全部计人当期费用。

  2.取消了按14%提取福利费的要求。旧制度中,提取福利费的规定是各类企业不尽相同,有的是按工资总额的14%提取,有的则按实列支不留余额。

  新准则取消了14%的提取比例,职工福利费的列支由企业掌握,并按超过税法规定允许列支的部分调整应纳税所得额,这将对企业财务状况和经营成果产生一定影响。

  3.新增了辞退福利的会计处理。

  新准则规定,企业在职工劳动合同到期之前解除与职工的劳动关系,或者为鼓励职工自愿接受裁减而提出给予补偿的建议,应当确认因解除与职工的劳动关系给予补偿而产生的预计负债,同时计入当期损益。此外,新准则还规定了辞退福利的确认条件。

  三、新会计准则对不同企业发展的影响分析(一)对上市公司原有投资的影响企业在执行新准则后,应对原有投资进行重新分类和计量。首次执行新准则时,尚未摊销的长期股权投资差额全额冲销,并调整留存收益,上市公司2007年年初的留存收益将减少。上市公司进行短期证券投资时,按照旧准则,只要报告期末没有出售,即使账面实现了盈利也不能体现为当期收益,而新准则将短期证券投资修改为交易性证券投资,按公允价值入账,账面盈利就能直接计入当期收益,反映其“纸上富贵”,增加当期利润。

  (二)对持有投资性房地产企业的影响近几年,房地产价格持续走高。

  对持有土地使用权或拥有并已出租房地产的上市公司,自2007年1月1日执行新准则后,其投资性房地产可改用公允价值计量模式。按照《企业会计准则第38号——首次执行企业会计准则》的规定,其巨大增值将调整留存收益,净资产将有大幅度增加。

  (三)对固定资产较多的企业产生的固定资产成本的影响企业执行新准则后,固定资产预计的弃置费用,如果能够可靠地计量的,应计入固定资产的成本。如煤炭行业的企业承担的矿区废弃处置义务,应计入相关设施的账面价值,并计提折旧,固定资产账面价值将增加,折旧也将相应地增加,当期利润减少。

  新准则修改了后续支出的确认原则,执行新准则后,企业在固定资产部件定期更换时,如电脑设备、汽车等固定资产更换内部装置,尽管部件更换未必能使可能流入企业的经济利益超过原先的估计,但如果替换部件的成本满足初始确认固定资产的原则,企业应在其发生时将其确认为固定资产的账面金额,固定资产账面金额增加,当期费用会减少,企业的当期利润增加。

  (四)对企业债务重组获得利益的影响新准则提高了企业会计信息的可靠性。但对作为债务人的企业而言,新的债务重组准则意味着,一旦债权人让步,企业获得的利益将直接计入当期收益,增加当年利润。对那些无力清偿债务的上市公司而言,一旦债务被全部或者部分豁免,可大大提高其每股收益。而通过评估等方式,企业还可人为调高所转让的资产的公允价值,公允价值与其账面价值的差额可计入当期损益。

  (五)对无形资产较多的企业的无形资产进行摊销的影响企业执行新准则后,应将因企业合并形成的商誉从无形资产中分出,商誉至少应当在每年年度终了进行减值测试,而不用按照一定的年限每年进行摊销。高新技术企业由于研究开发费用较大,执行新准则后.由于内部研究开发项目开发阶段的支出.在一定条件下可以资本化,这些企业的无形资产账面价值将增加,期间费用大大减少.当期利润有较明显的提高,更能准确地反映企业的经营业绩。

网络会计发展的制约因素分析及发展战略

对财务管理目标和谐的探索

引入权责发生制 规范会计核算

关键词:会计论文   财会论文   新准则      

  评论 文章“浅论新会计准则中有关会计处理规定对企业的影响”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 关于材料流动成本核算的理论研究
 上市公司会计信息披露的制度制定分析
 会计职业道德的具体含义
 剖析法务会计发展滞后的深层次原因
 高校财务管理的分析
 网络会计发展的制约因素分析及发展战略