首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

论投资公司的后财务评估

2008-11-24 10:55 来源:中国总会计师  
被投资企业从经营业绩一般到业绩下滑,出现亏损、资不抵债,最后破产清算,是投资方最不愿意看到的结果。造成的原因很多,其中最主要的原因之一就是缺乏投资后财务评估。为什么如此说呢?这是因为它具有但不限于下列作用:一是会及时发现子公司经营上存在的问题,二是发现问题后会及时采取措施,三是会调整投资方对子公司的态度。

  被投资企业从经营业绩一般到业绩下滑,出现亏损、资不抵债,最后破产清算,是投资方最不愿意看到的结果。造成的原因很多,其中最主要的原因之一就是缺乏投资财务评估。为什么如此说呢?这是因为它具有但不限于下列作用:一是会及时发现子公司经营上存在的问题,二是发现问题后会及时采取措施,三是会调整投资方对子公司的态度。

  投资财务评估的方法较多,用到的财务指标也不少,从简单易行的角度出发,本文介绍一种关键财务指标分析法。该方法运用三个指标:经济利润、现金营运指数和投资收益率。

  一、经济利润1.概念。经济利润是企业投资资本收益超过加权平均资金成本部分的价值,或者企业未来现金流量以加权平均资金成本率折现后的现值大于零的部分。

  2.计算公式。

  经济利润=(投资资本收益率-加权平均资金成本率)×投资资本总额其中,投资资本总额=(期初所有者权益和有息负债总额+期末所有者权益和有息负债总额)÷2上式中,有息负债一般仅指有息长期负债。

  投资资本收益率=息前税后利润÷投资资本总额息前税后利润= 净利润+ 利息(1-T)=息税前利润(1-T)上式中,T为企业所得税税率。

  加权平均资金成本率=上式中:kj——第j种个别资本成本;Wj——第j种个别资本占全部资本的比重。

  3.作用。经济利润是企业投资资本收益超过加权平均资金成本部分的价值,不同于传统的会计利润,传统的会计利润忽略了资本需求和资金成本,它消除了传统会计核算无偿耗用股东资本的弊端,要求扣除全部所用资源的成本,包括资金成本,能正确反映企业经营活动为企业带来的价值。

投资决策与现代企业制度下财务管理刍议

创办合伙会计师事务所的实践与探索

[1] [2] 下一页
关键词:财务管理   投资   财务评估      

  评论 文章“论投资公司的后财务评估”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 4万亿扩大内需要强化审计监督
 新会计准则下资产减值原始凭证的规范
 内部控制制度着重于风险控制
 公司财务生存法则
 财务管理 肉在锅里就行吗
 现金流量控制是企业财务预算的核心