首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

论投资公司的后财务评估

2008-11-24 10:55 来源:中国总会计师  
被投资企业从经营业绩一般到业绩下滑,出现亏损、资不抵债,最后破产清算,是投资方最不愿意看到的结果。造成的原因很多,其中最主要的原因之一就是缺乏投资后财务评估。为什么如此说呢?这是因为它具有但不限于下列作用:一是会及时发现子公司经营上存在的问题,二是发现问题后会及时采取措施,三是会调整投资方对子公司的态度。

  例如:某子公司2007年实现税后利润800万元,2007年所有者权益平均额为6000万元(资本成本=15%),长期有息负债平均额为4000万元(年利率为8%),适用所得税率为15%。则经济利润=(10.72%-11.72%)×10000=-100万元。

  从例子可以看出,该公司会计利润为800万元,但经济利润为负100万元,说明经营活动不但没为企业创造价值,收益率还低于资金成本。

  二、现金营运指数1.概念。反映收益质量的财务指标,是经营现金净流量与经营应得现金的比率。

  2.计算公式。

  现金营运指数=经营现金净流量÷经营应得现金上式中:

  经营应得现金=经营活动净收益+非付现费用经营活动净收益=净利润-非经营收益3.作用。说明子公司收益质量的好与坏,当指标值小于1时,收益质量不好。

  如前例中,假设计提固定资产等非付现费用为300万元,投资收益等非经营收益为50万元,应收账款、存货等经营资产净增加200万元,应付账款等经营应付项目增加60万元。则经营活动现金净流量=800+300-50-500+60=910万元;经营应得现金=800-50+300=1050万元;现金营运指数=910÷1050=0.87。说明该公司收益质量不好,实现的会计利润没有得到100%的现金保证。

  三、投资收益率1.概念。是投资收益与投资成本的比率,反映投资者的投资报酬的高低。

  2.计算公式。

  投资收益率=投资收益÷投资成本投资收益包括两部分,一是利润分配所得,二是因投资而引起的从子公司处获得的除利润分配所得以外的收益。

  3 .作用。该指标的主要作用有三点,一是判断投资收益率的高低,二是为调整子公司的利润分配政策提供依据,三是为追加投资、减少投资、退出投资提供决策依据。

  再如前例中,投资企业的历史投资成本为2000万元,占子公司60%的股权,2 0 0 7年期初投资的公允价值为2500万元,子公司当年实现的800万元利润,向股东分配500万元,投资企业从子公司采购的物资比市场价格低200万元,则用历史成本计算的投资收益率为25%,用公允价值计算的投资收益率为2 0%。如果投资时的期望报酬率为15%,现时的投资机会成本为25%,则实际报酬率未达到现时的期望水平。

上一页 [1] [2]
关键词:财务管理   投资   财务评估      

  评论 文章“论投资公司的后财务评估”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 4万亿扩大内需要强化审计监督
 新会计准则下资产减值原始凭证的规范
 内部控制制度着重于风险控制
 公司财务生存法则
 财务管理 肉在锅里就行吗
 现金流量控制是企业财务预算的核心