首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

会计报表的综合分析

2008-11-24 15:52 来源:财会论文网  
单独分析会计报表中任何一项财务指标,难以全面评价企业的财务状况和经营成果。为了全方位地了解企业经营理财状况,并对企业经济效益的优劣作出系统的、合理的评价,就必须进行相互关联的综合性分析,采用适当的标准进行综合性评价。

  单独分析会计报表中任何一项财务指标,难以全面评价企业的财务状况和经营成果。为了全方位地了解企业经营理财状况,并对企业经济效益的优劣作出系统的、合理的评价,就必须进行相互关联的综合性分析,采用适当的标准进行综合性评价。

  一、标准财务比率:指特定国家、特定时期、特定行业的平均财务比率。如标准的流动比率、标准的资产负债率、标准的总资产周转率等。

  1.标准财务比率的作用。在进行会计报表分析时,如果计算出来的财务比率与本企业的历史资料比较,只能看出自身的变化,无法知道在激烈竞争中企业所处的地位;与同行业或其行业的个别企业进行比较,只能看出与对方的区别,而对方并不一定最好,与之不同也未必不好。有了标准财务比率,可以作为评价一个企业财务比率优势的参照物。以标准财务比率作为基础进行比较分析,更容易发现企业的异常情况,以便于揭示企业存在的问题。

  2.标准财务比率的确定方法。通常有两种方法,一是采用统计方法,即以大量历史数据的统计结果作为标准。这种方法是假设大多数是正常的,社会平均水平是反映标准状态的,脱离了平均水平,就是脱离了正常的状态。二是采用工业程序法,即以实际观察和科学计算为基础,推算出一种理想状态作为评价标准。这种方法假设各变量之间有其内在的比例关系,并且这种关系是可以被认识的。在实际操作中,经常综合使用上述两种方法,互相补充,互相验证。目前,标准财务比率的建立主要采用统计方法,工业程序法处于次要地位。

  3.标准财务比率的资料收集。美国、日本等一些工业发达国家的某些政府机构定期公布各行业的财务方面的统计指标,为报表使用者进行分析提供帮助,我国目前尚无这方面的正式刊物。在各种统计年鉴上可以找到一些财务指标,但行业划分较粗,且是新会计制度实施前的指标口径,不适合当前的报表口径。因此,可用《中国证券报》、《金融时报》定期据供的某些上市公司的财务比率,包括一些行业的平均数据,作为企业标准财务比率参考数据。对于行业的平均财务比率,在使用时应注意两个问题:一是行业平均指标是根据部分企业抽样调查来的,不一定能真实反映整个行业的实际情况;二是计算平均数的每个企业所采用的会计方法和程序不一定相同,资本密集型和劳动密集型企业可能加在一起平均。因此,在进行报表分析时往往需要对行业平均财务比率进行修正,尽可能建立一个理想可比的参照物。

  二、理想会计报表:是指根据标准财务比率和企业规模确定的会计报表,它代表企业理想的财务状况,为报表分析提供更方便的依据。

  1.理想资产负债表。理想资产负债表的百分比结构来自于行业平均水平,同时进行必要的推理分析和调整。表1是一张以百分比表示的简化理想资产负债表。

  表一 理想资产负债表

  流动资产   60%  负债    40%

  速动资产  30%  流动负债  30%

  盘存资产  30%  长期负债  10%

  固定资产  40%  所有者权益 60%

  实收资本  20%

  公积金   30%

  未分配利润 10%

  总计    100%   总计   100%

  (1)确定负债百分率。以资产总计为100%,根据资产负债率,确定负债百分类和所有者权益百分类。通常认为负债应小于自有资本,这样的企业在经济环境恶化时能保持稳定。但是,过小的负债率会使企业失去经济繁荣时获取额外利润的机会,即反映出企业管理当局的经营策略比较保守。一般而言,自有资本占60%,负债占40%,是比较理想的,当然这个比率会因不同国家、不同历史时期和行业而异。高负债的举债经营,是高度成长时期企业体质弱的表现,并非理想状态,经济稍有不景气,由于利息负担过重,会使企业利润争速下降,因此,很不稳定。我国目前上市公司的负债率大多在40%左右,也是好现象,比较理想。

财务理论体系思考

 对财务管理目标和谐的探索

[1] [2] 下一页
关键词:会计论文   财会论文   会计报表   分析   

  评论 文章“会计报表的综合分析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 论财务会计目标的内涵和目标的定位
 中国财务会计的目标
 浅论新会计准则中有关会计处理规定对企业的影响
 关于材料流动成本核算的理论研究
 上市公司会计信息披露的制度制定分析
 会计职业道德的具体含义