首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

生产用模具的会计核算及相关税务问题

2008-11-25 10:34 来源:中国会计视野网  
制造企业的生产用模具的核算一直是一个有些争议的问题,争议的焦点是到底应该将其作为固定资产还是作为低值易耗品核算,而引起争议的关键是税务处理方面低值易耗品可以抵扣进项税,而固定资产则不能。

  制造企业的生产用模具的核算一直是一个有些争议的问题,争议的焦点是到底应该将其作为固定资产还是作为低值易耗品核算,而引起争议的关键是税务处理方面低值易耗品可以抵扣进项税,而固定资产则不能。

  【案例】A公司主要生产大型设备,其生产用模具主要是自行开发制造,自制模具价值少则3-5万元,多则300-500万元,而且数量较多,价值较大。财务人员对其会计处理的认识上有分歧,有人主张将其作为低值易耗品核算,分次摊销,但其价值较大且使用年限基本上都超过2年;有人主张将模具核算为固定资产,但是这样进项税额将转出不小的数额;有人主张将其价值计入长期待摊费用,按模具所能生产的产品数量摊销。对此,税务机关也有不同认识。

  对此从以下几个方面进行分析

  一、基本原理分析。制造企业的工装(工艺装备)按用途可以分为夹具、刀具(切削工具)、量具、模具及辅助工具等类别,其中模具是比较重要的一类工装,但也有人将其归类为工具,而在会计和税务的相关规范中,也有将其归为特殊类型的设备的,总之,其分类比较繁杂,这也在一定程度上导致了人们对其会计核算的认识和理解差异。但需要说明的是,虽然大家在讨论时都会以模具为例,但实际上所有的工装都具有类似特性,所以本文对模具会计和税务处理的讨论也基本适用于其他工装,而且在很多文献或规范性文件中,也是将模具与其他设备、工具、器具并列或者默视为其中之一,而不做细分。在会计制度和准则中也很少单独针对模具作出具体规定,我们也应该理解为是将其包含在其他设备、工具、器具之类的大类中的。同时会计上也是从原则上对这些大类划分了固定资产和低值易耗品的确认标准,而并未直接规定哪一个大类或者小类必然地应该作为低值易耗品或固定资产。

  在《企业会计制度(2001)》中与模具等(其他设备、工具、器具)有关的具体规定主要有:⑴固定资产,是指企业使用期限超过1年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、器具、工具等。不属于生产经营主要设备的物品,单位价值在2000元以上,并且使用年限超过2年的,也应当作为固定资产。⑵企业应当根据固定资产定义,结合本企业的具体情况,制定适合于本企业的固定资产目录、分类方法、每类或每项固定资产的折旧年限、折旧方法,作为进行固定资产核算的依据。企业制定的固定资产目录、分类方法、每类或每项固定资产的预计使用年限、预计净残值、折旧方法等,应当编制成册,并按照管理权限,经股东大会或董事会,或经理(厂长)会议或类似机构批准,按照法律、行政法规的规定报送有关各方备案,同时备置于企业所在地,以供投资者等有关各方查阅。企业已经确定并对外报送,或备置于企业所在地的有关固定资产目录、分类方法、预计净残值、预计使用年限、折旧方法等,一经确定不得随意变更,如需变更,仍然应当按照上述程序,经批准后报送有关各方备案,并在会计报表附注中予以说明。未作为固定资产管理的工具、器具等,作为低值易耗品核算。税务方面,《中华人民观共和国企业所得税暂行条例实施细则》规定与会计制度的规定基本一致。而《企业会计准则第4号——固定资产》及其指南规定,固定资产是指同时具有下列特征的有形资产:①为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;②使用寿命超过一个会计年度。(使用寿命,是指企业使用固定资产的预计期间,或者该固定资产所能生产产品或提供劳务的数量。)备品备件和维修设备通常确认为存货,但符合固定资产定义和确认条件的,如企业(民用航空运输)的高价周转件等,应当确认为固定资产。

  按上述规范我们可以理解为,会计和税务上判定一项资产是否固定资产的标准是:①先考虑是否与生产经营有关;②再考虑使用寿命是否超过一年;③不满足第一个条件时还可以再考虑价值因素。而且我们还可以理解为,在原理上对一项资产应优先判定其是否应确认为固定资产,只有在其不符合标准未作为固定资产管理时才作为低值易耗品。所以,我们在通常情况下都可以按照上述精神来分析判断一项模具是该作为固定资产核算还是作为低值易耗品核算哪个更符合会计原理和税法精神。

  无论怎样分类,生产用模具肯定应该归入“与生产、经营有关的设备、器具、工具等”这一大类,所以判断其核算类别的标准是使用年限是否超过一年,而不考虑价值高低。当然这也不是说凡是模具一概不论价值高低都作为固定资产核算,而是说只要价值符合通常的固定资产标准且达到行业和企业自己制定的固定资产标准,且使用年限在一年以上,就应该作为固定资产而不能作为低值易耗品核算。按制度规定,企业应该制定自己的固定资产标准,如果企业自己没有制定标准,则应按照当地制定的标准或同行业企业通常的管理惯例为参考,或者直接简单地按照2000元作为标准来衡量。

企业节税应从规范财务管理入手

注册会计师考试制度建设的历史阶段

关键词:会计核算   税务   抵扣   分析   

  评论 文章“生产用模具的会计核算及相关税务问题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高校财务管理观念创新
 快人一步 信息化时代CFO的战略战术
 CFO从后台走向前台
 新准则下所得税处理
 营业税的免税项目有哪些
 CFO应具备的十条基本功