首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

财务主管与财务总监的角色转换

2008-11-25 11:01 来源:中华会计网校  
财务主管既是财务部门的领头羊,又是一个单位的大管家。当过十多年财务主管实务经历的同行都有深刻的体会,要当好财务主管,不仅要有一定的会计理论知识,还必须掌握一定的工作技能和技巧。

  财务主管的角色与定位

  财务主管既是财务部门的领头羊,又是一个单位的大管家。当过十多年财务主管实务经历的同行都有深刻的体会,要当好财务主管,不仅要有一定的会计理论知识,还必须掌握一定的工作技能和技巧。

  一、处理好财务工作中方方面面的关系

  财务工作是一项综合性的工作,与人接触面非常广,上上下下前前后后左左右右里里外外都要打交道,部门之间要进行工作协调,怎样处理这些工作关系呢?

  1.对单位领导应持尊重与辅佐的态度。财务部门是一个单位的职能部门,离开本单位领导的信任和支持是寸步难行的。财务主管要取得领导的信任和支持,不能只强调领导应如何去做,而应该先从自己做起,以身作则。应注意做好以下工作:首先,要主动配合和支持领导工作,当好参谋和助手,积极宣传国家的方针政策以及有关财经法规和制度,使领导了解财务管理的重要性,理解财务工作,进而重视和支持财务工作。其次,要多请示多汇报,经常汇报本单位的财务状况,结合实际提出改进建议供领导决策和参考。再次,在参与重大问题决策时,如果自己的意见与领导不一致,除重大违纪问题外,不要轻易搬出制度条文与其争执或向上级告状,正确的态度是阐明道理,陈述利弊,让领导采纳自己的意见。如果领导不改变原来的决定,只要是在他权力范围内做出的决定,就应贯彻执行;确实有问题的,可通过正常途径向上级反映,但不能阳奉阴违。

  2.加强与上级主管部门和外部经济监督部门的联系。财务工作是一项政策性很强的工作,积极争取上级主管部门和相关财政、税务、审计和银行等部门的支持和帮助,也是非常重要的。为此,应主动加强联系,增进相互之间的理解,工作上要取得上述部门的支持和帮助。在它们的帮助下,一些本单位难以解决的问题会变得比较容易解决。

  3.对单位的同事应关心、爱护和帮助。对本部门和所属基层单位的财务人员,要在工作中关注他们的成长与进步,帮助他们提高业务水平,主动推荐德才兼备的财务人员到主要工作岗位,使他们尽快成为业务骨干,尊重他们的独到见解;通过表扬与奖励,调动他们的工作积极性。他们在工作中遇到困难要帮助解决,出现差错要主动替他们承担责任。对来办事的同事要热情主动,多提供方便,是否能办理一定要讲清道理,凡办事情都要给对方回音。在本部门内布置工作时,要讲方法、讲政策,尽量在工作中少走弯路,不随意指责和批评他人。

  4.加强与各职能部门以及其他单位财务部门的协作与配合。财务部门不能把自己凌驾于单位其他职能部门之上,要相互配合搞好协作。其他职能部门要了解的事,只要不在保密之内,凡制度允许的要尽量提供方便。与其他单位财务部门联系时,要事先通知对方,并做好相应的准备工作。工作上要相互交流,有效沟通,取长补短,遵守制度,坚守职业道德,诚信为本,维护各自的信誉。

  二、妥善解决工作中的矛盾

  财务工作涉及企业每一个部门和职工,需要解决的问题很多。工作中没有矛盾是不可能的,回避矛盾也是不现实的,正确的方法是抓住诸多矛盾中的主要矛盾,认真对待并加以解决。在财务工作中最常见的矛盾是:

  1.资金的供给和需求矛盾。企业是生产经营的单位,要有一定的物资储备和生产资金占用。企业物资储备和产品生产的部门,希望占用的资金越多越好,而财务部门为了加速资金周转、节省储备资金占用和减少利息支出,则希望其占用的资金越少越好。这样必然会产生流动资金的供求矛盾。技术部门为了赶上先进的生产技术水平,提高生产力,需要超前投资,这就产生技术改造需求和投资能力的矛盾。此外,职工对工资、住房、福利等要求,都存在资金的供求矛盾。怎样处理这些矛盾呢?为此,财务主管要深入实际调查研究,抓住主要矛盾,理清资金供给与需求的关系,进行耐心疏导,把自己放在资金需求者的位置上,为需求者设想,这样才能客观公正地解决问题。

  2.合理与合法的矛盾。合理与合法是相对的,合法的一般是合理的,但在特殊情况下存在合理与合法的矛盾。如从事水文物测的人员,经常要与农民做协调工作,支付适当的劳务费、清偿费、装卸货物费,这些费用通常以开白条的方式报销。从财务制度上讲,白条一律不能报销,但实际上这些开支是合理的。有些单位超标准请客吃饭只要开一张大额餐饮发票即可报销,形式上是合法的,但事实上是不合理的。对此,财会人员特别是负责人,必须辩证、客观地处理这些矛盾,发挥会计的监督、控制和管理职能。

  三、要善于抓大事

  财务工作千头万绪,作为一名财务主管,不能事无巨细、事必躬亲。财务工作的最终目的是少花钱多办事,提高经济效益。财务主管的基本职责是为实现这一目的出谋划策。为此,除要健全业绩考核、责任约束等机制外,还要集中精力参与经营决策,在不断竞争的市场经济中提高业务能力,在经济的可行性研究分析上下功夫,这样才能发挥一个财务主管的参谋和助手作用。

  财会工作,作为一种技术性较强的职业,需要具备一定的职业素质和技能。而要将通常意义上财会人员的“白领工作”转变为能够获得高薪高酬的“金领工作”,可能仅具有财会专业知识和一般的个人素质还远远是不够的。按照一些财会专家和跨国企业领导的看法,要想成为“金领”财会人员,财务主管必须具备的核心素质和关键技能:

  1、分析判断的能力:思维清晰,逻辑能力强,能够从错综复杂的各种财务和非财务信息中找到联系,进行归纳分析,有效监督企业的经济运行,解决各类财会问题,为企业决策层作好参谋工作,这是财会人员获得领导赏识的最有价值的能力。

  2、快速学习的能力:信息经济飞速发展的时代,对于高素质人员最严峻的挑战和机遇就来自于对新知识学习、新问题解决的能力。作为财会人员,更应当掌握新的财会法规、新的财务、会计、审计技术手段,以及与行业、企业相关的各类知识与技能。比如,随着会计电算化的发展,时代已经要求财会人员掌握各类财务软件、ERP、OA、MIS系统,而不仅是懂得使用WORD、EXCEL那么简单。

  快速学习能力还包含了谦虚、自强的含义,应当虚心向任何人学习,不耻问人;要有勇气从错误、从经验教训中学习。要有强烈的进取精神和对新鲜事物的好奇心与求知欲。

  3、交际沟通的能力:善于倾听,懂得运用得体的语言进行沟通,领悟能力强,能够及时从谈话对象的口头、形体、书面语言等表达方式中了解对方用意并迅速作出反应。

  善于交往,乐于沟通,并能够区分出不同类型的朋友。

  具有团队精神,了解自己在团队中的位置,认清自己的团队角色。

  4、人际交往的能力。成熟老练,对各种交往对象都能够应付自如,相处融洽;与人交往能够保持原则,不卑不亢;乐于助人;对人热情、乐观友善。

  5、领导协调的能力。具有影响力和个人威信,能够在关键时刻担当领导角色。善于团结、激励同事并发挥有效影响。做事果断,敢于承担风险。

  6、正直、诚实、守信、谨慎。做事首先做人。道德问题决定一个人的尊严与人格。正直、诚实、守信、谨慎,包含了作为财会人员应有的社会道德和职业道德、职业素养的基本道德观和价值观。

  7、待人的热情,做事的激情和旺盛的精力:勇于面对困难,敢于面对挑战。吃苦耐劳,具有奉献精神。

  任何企业需要人才都是为了给企业创造价值。作为人才,首先就要为企业去工作创造价值。财会工作往往枯糙烦琐,工作繁重,工作成果比较难于量化,这就要求财会人员具有事业心,严于律己,勤奋严谨,求实进取。

  8、不断更新完善的知识结构和良好的专业技能。良好的专业技能是财会人员从事并胜任财会工作的基础,不断更新的充实完善的知识结构则是事业发展的平台。

辞退职工经济补偿的会计及税务处理

上市公司内部控制信息披露的现状分析

[1] [2] 下一页
关键词:财务总监   财务主管   角色定位   财务决策   财务管理

  评论 文章“财务主管与财务总监的角色转换”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 辞退职工经济补偿的会计及税务处理
 上市公司内部控制信息披露的现状分析
 会计学专业考研概况介绍
 财会人才:要怎么样才能更紧俏
 广告费跨年摊销的账务处理
 新版《企业所得税年度纳税申报表》解析