首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

财务主管与财务总监的角色转换

2008-11-25 11:01 来源:中华会计网校  
财务主管既是财务部门的领头羊,又是一个单位的大管家。当过十多年财务主管实务经历的同行都有深刻的体会,要当好财务主管,不仅要有一定的会计理论知识,还必须掌握一定的工作技能和技巧。

  财务总监的角色与定位

  CFO是当今经济生活中一个责任重大的群体。这一称谓泛指首席财务官、总会计师或财务总监。目前,我国CFO的核心能力欠缺,对CFO的培养也缺乏严谨的体系,不能满足金融及财会领域对高层次人才的需求。对此,上海国家会计学院公布了对CFO能力框架的研究报告

  在国外特别是发达国家的证券市场上,由于机构投资者占有突出地位,上市公司的目标是使股东价值最大化。以股东价值最大化为出发点和目的,使得CFO对内能参与公司的战略决策,对外则及时向股东提供透明的财务报告和精确的盈利预测。

  而我国的CFO与之相比,存在明显的差距。在我国这样一个以个人投资者为主的证券市场上,公司不是围绕股东的利益,更多是注重公司自身的扩张,CFO只是CEO的下属,没有参与到公司重大的战略决策中去。

  由此造成我国的CFO缺乏对公司目标的认识和系统的业绩管理观念,CFO只是为了财务而财务,其作用仍然局限于财务,缺乏对公司经营整体的把握。

  如何帮助CFO从监管型向经营型转变,从CEO的下属向CEO的合作伙伴转型呢?

  CFO转型趋势

  上海国家会计学院针对CFO现状所作的一项调查显示,CFO们大多不认同股东关系管理。在回答“股东价值最大化是否是公司最重要经营目的”的CFO中,表示赞同的人仅占被调查者的1/4.调查显示,CFO们平时很少花时间与股东打交道,却会花很多时间与公司高管打交道,因为CFO在行政上仍属于CEO的属下。

  在调查的基础上,上海国家会计学院公布了CFO能力框架的研究报告。强调了CFO的职业特征:CFO是公司内部的高级管理人员,有别于公司外部的审计师;

  CFO负责公司财务和会计工作,与公司的其他高管不同。

  该项研究报告通过分析比较后提出,从CFO的职能定位来看,按所处环节的不同,CFO职能应分为基本职能和高级职能;而从CFO的本职工作考虑,其可分为核心职能和相关职能。

  再细化开来,撇开整体的环境因素,要想真正发挥更大的作用,CFO们自身必须依照职能的要求具备更多的能力,如决策能力、分析能力、领导能力和协作能力等核心胜任能力。

  CFO如何转换角色

  何谓能力?《牛津英语词典》将之定义为:能做某事的素质;尚未发挥的天资或潜质。何谓胜任能力?《牛津英语词典》将其解释为称职的能力。

  上海国家会计学院的研究表明,核心胜任能力的基本要素是职业知识、技能和职业价值观。

  职业知识自不必说,这是对CFO的基本要求。而技能,上海国家会计学院的报告将其界定为:沟通与协调、领导才能与团队建设、系统思维与问题解决这样的核心技能,以及灵活性、创造性、适应性和鉴别力等相关技能。

  此外,CFO能否胜任,不仅取决于其所具备的知识和技能,还取决于CFO是否愿意承担责任,是否愿意接受挑战,是否愿意作出贡献。总而言之,CFO应该遵循其应有的职业道德,比如遵守法律法规、维护公司正当利益、不循私舞弊、提供真实财务信息等,这是CFO应有的职业价值观。

  健全职业培训

  应该说,这样一个CFO的核心胜任能力模型是客观而全面的。但事实上,要将上述核心胜任能力进一步分解,制订出详实的评价体系,细化为更为详细的流程,将是一项十分庞大的项目。显然,在现有的环境下,不可能一蹴而就。

  因而,针对那些已经具有CFO准入资格的人员加以培训,使之成为能够适应CFO要求的人才,无疑是一条捷径。

  从我国目前会计系统考试体系来看,会计认证考试分为三个类别:一是会计从业资格考试;二是会计专业技术资格考试;三是注册会计师资格证书考试。就考试的知识体系而言,主要集中于财务会计相关领域。但CFO作为公司高管,其职能显然不能仅仅与财务部门相关。

  上海国家会计学院建议,按照CFO能力框架的要求,要健全具有准入资格的CFO的后续职业培训,只有把强制性与自愿性培训相结合。从培训模式上,应把全脱产教育和网络课程两种模式作为未来的发展方向。

  培训课程所提供的内容,应涵盖战略管理、公司治理、财务战略、成本与风险管理、税收审计与内部控制等知识,沟通力、领导力等技能,以及诚信、义务和社会责任等职业道德等方面的培训。同时,开发以案例为导向的核心培训课程。

  当然,培训只是一种手段,CFO的能力不是依靠后续教育就能建立起来的。其能力框架的实施取决于市场的需求、行业发展甚至于国家的改革进程,但是,重要的一步毕竟迈出了。

  财务总监为公司理财的焦点实际上在两个方面:一是如何在众多的投资机会中选择最恰当的投资项目。二是如何筹得所需资金。

  在进行财务决策时,财务总监应当考虑四个方面的财务管理因素。

  公司目标

  在现代公司制度下,公司财务管理的目标和公司的整体目标应是一致的,即公司价值或股东财富最大化。财务总监财务主管制定财务决策时,应使公司价值最大化或尽量能使股东获得更多的好处。

  首先,管理者面临解雇和兼并的威胁。如果公司所有者认为管理者没有很好地履行职责,他们可能会解雇此人。如果经营不善或决策失误,会使公司股票价格下降,其他公司可能会以较低的价格收购公司股票,达到兼并的目的,公司一旦被兼并,原有的管理者就有可能被解雇。

  其次,将管理者的报酬和公司经营业绩挂钩,可以促使管理者采用那些能满足股东财富最大化的措施。

  价值在筹资决策方面,要考虑如何发行债券和股票以及如何定价,公司债务如何影响公司股票价值。在进行投资决策时,能够增加公司股票价值的投资建议应该被接受,这涉及到股票价值理论。

  财务总监必须了解资本市场是如何运转的,熟悉资本市场,掌握一些资本市场的理论。

  时间

  其一,时间本身是有价值的,如利息、股息都是时间价值的表现。财务总监需要充分考虑时间的价值以及对决策的影响。

  其二,时间会引起不确定性,风险是不可避免的。合理的负债比应兼顾融资成本、风险和股东利益。合理结构的确定应根据具体的环境、行业、企业等方面的情况而定。大多数公司倾向于稳健的财务安排。

  其三,无论是投资还是筹资,从方案制定到实施需要时间。市场的瞬息万变、经营环境的变化等等,可能使当初的决策不再最优,需要加以修正。

  信息

  财务总监在进行财务决策之前,需要足够的信息。在信息的披露方面,需要进行慎重和周密的考虑。因为信息一旦被披露,在现代社会,它将被迅速传递到世界各地。当然,公司要花费时间和金钱为投资者提供信息,否则投资者需要权衡自己收集信息和获得报酬的可能性,由此可能影响投资者对公司投资的信心,造成股票市价下降。此外,公司的财务决策本身对投资者就是一个重要的信息,例如一项减少现金红利的决策可能导致股票市价的下跌。

上一页 [1] [2]
关键词:财务总监   财务主管   角色定位   财务决策   财务管理

  评论 文章“财务主管与财务总监的角色转换”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 辞退职工经济补偿的会计及税务处理
 上市公司内部控制信息披露的现状分析
 会计学专业考研概况介绍
 财会人才:要怎么样才能更紧俏
 广告费跨年摊销的账务处理
 新版《企业所得税年度纳税申报表》解析